Hanya menyusui pakai payudara sebelah kanan

Hallo Bun minta saran & sharing nya ya. Aku baru melahirkan anak pertama, skrg usia 1,5 bulan. Dari awal melahirkan sampai skrg cuma pakai payudara sebelah kanan. Karena puting sebelah kiri gak keluar. Pernah aku coba menyusui pakai PD kiri, baru 3x dicoba udah ga kuat karena lecet sampai berdarah. Jadi aku berhenti menyusui pakai PD kiri. Sebaiknya gimana ya Bun? Kalau aku lanjut dbf sebelah kanan doang, lalu PD kiri dipompa, akan bermasalah gak Bun? (Alhamdulillah stok ASI ada terus di PD kanan kiri, yg jadi masalah hanya gak tahan lecet putingnya🙏)#seriusnanya

16 Tanggapan

Jika Bunda hanya menyusui di 1 payudara sementara payudara lainnya hanya diperah, sebenarnya sih tidak apa-apa, tapi kemungkinan payudara Bunda nanti jadi besar sebelah. Menyusui dengan puting yang tenggelam (inverted nipple) sebenarnya bisa kok, Bun. Namun, memang cenderung terasa lebih sulit. Butuh kegigihan lebih untuk menyusui dengan punting tenggelam maupun rata, tapi bisa kok. Kuncinya ada di posisi pelekatan yang tepat sih. Kalau Bunda menyusui dengan puting yang tenggelam, ada kemungkinan nanti bisa terkoreksi. Jika Bunda kesulitan, Bunda bisa konsul ke klinik atau konselor laktasi yah, Bun.