Kehamilan di Era Pandemi

Hai Parents! Hamil pada saat pandemi merupakan suatu tantangan tersendiri ya. Misalnya, pembatasan di rumah sakit dan berita-berita ibu hamil atau bayi terpapar COVID-19, pastilah membuat Bumil jadi cemas. Nah, bagi Bunda yang punya pertanyaan seputar kehamilan di era pandemi, boleh banget langsung tanya ke Bidan Tresia Umarianti, SST.,M.Kes! Bunda bisa tanya tentang: - Gimana cara menjaga kesehatan fisik dan mental saat hamil di era pandemi - Gimana cara memiliki kehamilan yang sehat dan aman di era pandemi - Gimana cara agar konsultasi di rumah sakit tetap aman bagi Bumil di era pandemi, dll. Ask Expert bersama Bidan Tresia akan dimulai pada Rabu (20/10/2021) pukul 19.00-20.00 WIB. Bagi Parents yang mau cerita atau tanya-tanya kepada Bidan Tresia mengenai hal yang berkaitan dengan tema. Langsung tulis pertanyaanmu di kolom komentar ya. Bidan Tresia akan menjawab semua pertanyaan yang sesuai dengan tema! 😊

Kehamilan di Era Pandemi
59 Tanggapan

bu bidan.. sy hamil 5 bln, tp sy blm divaksin corona.. sedangkan kondisi sy lagi lemah banget, gampang keram perut nya.. capek sedikit, langsung kontraksi palsu.. kalau seperti itu, apa boleh divaksin? waktu sy usg, lupa nanya sama dokter..

3y ago

Hallo Bunda Ummu,,, Selamat malam... selamat ya atas kehamilannya. ada syarat khusus yang harus dipenuhi adalah usia kandungan > 13 minggu atau antara 13-33 minggu, memiliki tekanan darah normal, tidak punya gejala atau keluhan pre eklampsia, dan tidak sedang menjalani pengobatan dan jika memiliki komorbid harus dalam kondisi terkontrol. Kalau dilihat dari cerita Bunda, pastinya perlu dilakukan pemeriksaan lebih lanjut ya, dilakukan observasi agar boleh dan tidaknya, nanti dr yang memeriksa lebih tahu kondisi Bunda saat ini sehingga bisa dilakukan intervensi selanjutnya. Semoga bermanfaat Bunda... Salam sehat selalu

Dok, saya sedang hamil dengan uk 28 minggu. kemarin saya sudah melakukan lab darah, untuk hasilnya, Hb 12,3 dan leukosit 13.600. Apa penyebab leukosit tinggi pada ibu hamil dok? dan apakah dengan angka leukosit 13600 itu termasuk berbahaya?

3y ago

Saya bagikan literasi dan refrensi sedikit ya Bunda... https://id.theasianparent.com/leukosit-tinggi Semoga bermanfaat

dok..saya mau tanya... saya kan hamil anak kedua..5 Minggu 2 hari...sudah vaksin pertama pas waktu blm hamil... apakah nanti perlu vaksin kedua dok... apakah surat vaksin itu buat syarat lahiran dok?? soalnya saya pake BPJS mandiri dok

3y ago

Hallo Bunda Diva,,, Selamat malam... Bunda, saat ini Ibu Hamil wajib divaksin tapi ada syarat tertentu dari kementerian kesehatan seperti usia kandungan > 13 minggu atau antara 13-33 minggu, memiliki tekanan darah normal, tidak punya gejala atau keluhan pre eklampsia, dan tidak sedang menjalani pengobatan dan jika memiliki komorbid harus dalam kondisi terkontrol. Surat vaksin sampai saat ini sepengetahuan saya bukan sebagai syarat BPJS Bunda. Biasanya saat mau melahirkan di klinik maupun Rumah sakit, ada prosedur khusus dari masing-masing tempat sehingga Bunda bisa mencari literasi setiap tempat yang Bunda inginkan bagaimana prosedur saat proses persalinan nanti, agar ibu dan keluarga sudah punya persiapan terlebih dahulu. semoga bermanfaat ya Bunda...

Bu bidan,hpl saya tgl 12 nov Minggu kemarin usg kepala janin sudah masuk panggul tp belum sepenuhnya setiap hari sudah jalan pagi,prenatal yoga belum ada tanda" lahiran Bru perut kencang,dan kadang bagian bawah perut nyeri tp msh jarang

3y ago

terimakasih Bu bidan,hplnya 2 nov

assalamualaikum dokter, maaf mau tanya, saya sdh vaksin kedua september lalu, saat ini usia kandungan saya 5 minggu. apakah masih ada kemungkinan saya terpapar covid? bagaimana melindungi diri secara total saat hamil? terima kasih dok

3y ago

Hallo Bunda Jannah,,, Wah Bunda hebat sudah komplit ya Vaksinnya. Seseorang masih bisa terpapar Covid walaupun sudah vaksin. Apa yang bisa dilakukan? 1. Tetap lakukan protokol kesehata yang sesuai 2. Menjaga pola makan tetap sehat dan teratur 3. Tidur dan istirahat cukup 4. Olahraga secara rutin dan teratur setidaknya 30 menit per hari walaupun hanya berjalan santai 5. Lakukan kelola stress (ajak suami bercerita keluh kesah Bunda agar Bunda memiliki teman bercerita, me time lakukan apa yang menjadi kesenangan Bunda walaupun hanya sebentar) Semoga bermanfaat ya Bunda

Dok ijin bertanya, sebelum hamil saya sudah vaksin dosis pertama astra zeneca. kehamilan skrg sudah 15 minggu, tapi mau vaksin dosis ke2 ragu2, krn katanya astra zeneca tidak boleh utk ibu hamil. mohon pencerahnnya dok. terima kasih

3y ago

Hallo Bunda Noriko... Bunda, bisa berkonsultasi dengan dokter yang biasanya tahu kondisi pasti ibu ya biar bisa diobservasi. sebenarnya syarak untuk vaksin berdasarkan kementerian kesehatan adalah usia kandungan > 13 minggu atau antara 13-33 minggu, memiliki tekanan darah normal, tidak punya gejala atau keluhan pre eklampsia, dan tidak sedang menjalani pengobatan dan jika memiliki komorbid harus dalam kondisi terkontrol. Begitu juga untuk jenis vaksin nya menggunakan tiga jenis vaksin yaitu vaksin Covid-19 platform mRNA Pfizer dan Moderna serta vaksin platform inactivated virus Sinovac, sesuai ketersediaan. Jadi Bunda, tetap kontrol AnC rutin dan berkonsultasi dengan dokter ya Bunda... Semoga bermanfaat

assalam mualaikum...dok?saya sudah vaksin sinopak boleh enggak kalau saya sedang hamil entar kena janinnya terpengaruh engga.dok,di saat PANDEMi seperti ini apa yang harus di lakukan menjelang kelahiran biar hasil sweb negatip.

3y ago

selamat malam...juga bu dok?tekanan darah saya normal waktu saya di vaksin tapi saya engga ada punya penyakit apa pun dok,Alhamdulilah.

dok, saya bbrp hari sebelum hamil sudah vaksin dosis pertama yg astrazeva, skrg usia kandungan saya sudah 23minggu, apa saya harus vaksin lagi dok? atau cukup vaksin pertama saja karena Astra blm boleh untuk ibu hamil?

3y ago

terima kasih dok

dok aku dari melahirkan Sampai usia anak sekarang 8 bulan belum menstruasi. tapi aku test aku tidak hamil dok. dan saya full Asi utk anak saya. itu kenapa ya dok... saya mau lancar kembali menstruasi nya. terimakasih

3y ago

Hallo mom Indriyani... Selamat malam... Mom,,, saat ini kalau dari ceritanya ASI full ya, dan tidak menstruasi kalau dalam bahasa medis Ibu dalam posisi KB MAL ( Keluarga berencana Metde Amenore Laktasi) Dan memang ini adalah metode KB alamiah. Adanya peningkatan hormon prolaktin (hormon pembentukan ASI) usai persalinan menyebabkan penurunan hormon lain seperti LH dan estrogen yang yang diperlulan untuk pemeliharan siklus menstruasi sehingga ovulasi (pematangan sel telur) tidak terjadi. Menstruasi akan lancar seperti biasa apabila Ibu mengalami penurunan pemberian ASI. Kalau Ibu merasa ragu akan lebih baik saat Hubungan suami istri bisa menggunakan Kondom. Semoga bermanfaat ya Bunda Semangat mengASIhi...

dok, saya ada jadwal vaksin kedua di tanggal 13/11/2021. Yang mana nanti usia kandungan saya 37-38 week. tinggal menunggu lahiran saja, apa saya bisa tetap vaksin atau ditunda sampai lahiran? trims

3y ago

terimakasih dokter atas jawabannya