perasaan aneh setelah melahirkan

hai bunda² semua.. saya izin curhat dong saya ibu baru, saya baru melahirkan tanggal 16 Januari. tapi entah kenapa perasaan aku jadi campur aduk ga karuan kaya ada rasa sedih takut khawatir panik sampe ga nafsu makan, aku ga benci anaku justru aku sangat sayang anaku tapi kadang tiba² perasaan ini muncul aku jdi bingung ini perasaan apa, ada yg sama ga? berbagi pengalaman nya dong karena aku ibu baru jdi butuh banget bantuan bunda² semua.. apa yg harus aku lakukan? biar gaada perasaan kaya gini, aku udh berusaha selalu berpikir positif tapi gimana ya perasaannya aga susah ilang, apakah ini normal hormon setelah melahirkan? atau apa? #bantusharing #pleasehelp #firstmom

14 Tanggapan

buuuuuuunnnn, perasaan2 itu sangat sangattt normallllllll. sbg ibu baru, apalagi ini bunda bener2 baru banget, msh 16 januari berstatus jd ibu, msh anget anget nya. 🥹 yg bunda rasain itu wajar dn normal kok bun. bunda kdu maklumin itu, perasaan2 ky gitu cuma sbntar kok... nanti kl dede ud agak besaran pasti ilang sendiri. perasaan2 ky gitu itu krn kita blm adaptasi aja bun dg keadaan dan kebiasaan setelah punya bayi... emg gak mudah, betulan gak mudah utk bs adaptasi dg kebiasaan2 baru dg newborn. aku pun dulu jg gitu bunda.. bukan aku gak bahagia dg keberadaan anakku, aku bahagiaa bgt tp ntah rasanya wkt itu perasaanku lbih banyak ke sedih, khawatir dan tbtb merasa ky gak siap dg kehadiran newborn. pdhl suami selalu bantu aku, dan aku jg wkt itu tinggal sementara di rmh ibu ku, jd ada ibu dan anggota kluarga lain yg jg bantu aku. tiap hari nya aku jg gak kesepian, krn ada saudara2 ku yg lain. tp rasanya ttep aja ky blm siap dan ngerasa ud capek bgt😭😭 aku sering bgt sedih krn mikir kok aku ky gk bs bersyukur ya😭 tp seriously emg aku ky merasa tbtb blm siap dan ud lelah 😭 krn hari sblm aku lahiran kegiatan/kebiasaanku ya msh spt biasanya, bangun pagi-mandi-sarapan-rebahan-main hp sampe ngantuk-tidur-rebahan-ngantuk lg, gitu terus pokonya gabut bgt santai bgt gada kesibukan😭🥹🫠 dan besok nya, lahiran, semuanya langsung berubah.. bener2 berubah.. kebiasaan dan kegiatan sehari berubah+badan pun berubah perut sakit nyeri krn abis operasi, jln susah, mandi susah, bab susah.. dg keadaan badan yg msh spt itu ud harus rawat si dede... perubahannya bener2 spt kilat, kemarin msh begini hari ini ud berubah, makanya mau adaptasi rasanya msh susah... tp alhamdulillah, aku bs melewati masa itu bunda. hehe... lambat laun aku bs enjoy ngerawat anak kicikku hihihi... masuk usia 1 bln masih ada aja itu drama nya msh kdg sedih gjls, masuk usia 2 bulan ud mulai terbiasa dg rutinitas, dan akhirnya ud bener2 bs plong bs enjoy dan bs adaptasi... jd wajar kok bun, jd jgn trlalu dipikirin atau bingung dg perasaan bunda sendiri hehe, krna itu wajar kok, semua ibu baru psti jg prnh muncul perasaan2 spt yg bunda alami.. pokonya bunda inget2 aja terus kalo perasaan2 ky gitu tu cuma sementara doanggg, itu munculnya jg krn msh kaget aja entah dg kehadiran si baby atau dg rutinitas baru, bunda msh dlm proses adaptasi. nanti pasti hilang kok perasaan2 itu.. semangat yaaa bunda. sehat selalu utk bunda dan si dede, peluk jauh 🤗🫶

5mo ago

bund🥹 duh terharu semua yg bunda bilang itu yg aku alami pdhl pas dd di dalem perut pengen banget cepet ketemu eh udh hadir aku juga malah takut dan ga siap hatiku antara bahagia dan ga bahagia. aku juga di bantu suami dan mertua semuanya baik, mungkin emng bener ini cmn karena aku yg masih harus adaptasi sama semuanya, aku belum terbiasa jadi perasaan aneh ini muncul. makasi ya bund untuk masukan dan cerita pengalamannya.. sehat selalu juga untuk bunda dan keluarga 🥰

Tenang bun aku juga ngalamin itu 4 bulan lalu. Dua minggu pertama pasca lahiran, aku merasakan hal yang sama. Padahal menyusui itu bikin lapar banget tapi aku malah ga nafsu makan. Ga inget makan samsek, baru makan kalau udah disuruh sama mertua dan suami. Kadang kalau lagi diem pas anak tidur pikiran dan perasaan ga karuan, tiba-tiba nangis juga. Kalau anak kenapa-napa, aku suka nangis nyalahin diri sendiri dan merasa gagal jadi ibu. Tapi itu wajar kok namanya perubahan hormon. Aku baru mulai menyesuaikan tuh pas anak udah usia 1 atau 2 bulan. Semua karena support system bun, maka dari itu saran saya adalah komunikasiin ke suami apa yang bunda pikirkan dan rasakan sampai plong. Kalau bunda selama mengasuh anak merasa kesulitan, jangan sungkan meminta bantuan. Memang di awal pasti ada rasa ingin kita mengasuh sendirian dan posesif ke anak. Tapi kita juga harus sadar ada saatnya kita butuh bantuan, tetep kok kita ibu yang terbaik. Semoga sehat selalu ya. Bunda adalah ibu yang hebat dan kuat! 🩷💪🏻✨

5mo ago

🥹🥹🥹 iya bener banget menyusui harusnya bikin laper aku justru gamau makan kaya susah banget di telen smpe mertua dan orang² bilang katanya dulu mereka abis lahiran laper mulu knp aku ngga🙈 makasi ya bund, bunda juga ibu yg hebattt💗

wajar bun.. apalagi baru banget melahirkan. takutnya jadi babyblues klo dibiarin. di sini yang penting banget itu support dr keluarga, terutama pasangan. selain support secara mental, jg bantu ngeringanin pekerjaan istri entah itu ngurus babynya ataupun bantu tipis2 kerjaan rumah.. saya sendiri sampai anak udah usia 5bulan ini, masih sering banget ngerasain emosi yg ga karuan. gampang kuatir thdp kondisi anak, dikit 2 was was. belum lagi fisik yg capek krna full irt dan ngontrak jauh dr jauh keluarga yg otomatis handle anak dan kerjaan rumah sndri. sampe skrg sering bgt ngerasain negative thinking, kuatir, panik, capek mental ketika handle anak sendirian di rumah dan liat dy nangis lama ga bisa disambi apa2, sementara saya sbg ibunya merasa kecapekan karena ngalamin insomnia dan siang pun ga bs tidur.. kyknya krna pengaruh hormon yg kacau. dan emang bener, support suami itu paling utama. klo ada apa2, diskusikan ke suami bun..

5mo ago

peluk jauh bunda🥹🤗 kalo aku jdi bunda mungkin udh stres banget, karena skrng aja aku banyak yg bantu ini itu tapi rasanya berat banget rasanya campur aduk ga karuan, bunda kamu hebat bangettt🥹🥹🥹

Bun saya lahiran dr Maret 2023 tahun lalu... dr awal lahiran ovt takut tp ga lama saya sehat... ga lama umur anak 8 bln saya cemas takut dn ovt bgt🥲 beban dikepala rasanya udh over, full bgt pdhl rasanya ga ad mikir apa². saya sllu curhat sama suami, dn saat curhat saya sllu nangis sejadi²nya. tp ttp rasa takut ovt itu ttp muncul. sampe skrng jika saya kecapean atau kurng tidur bdn rasanya ga karuan bgt🥲 dlu waktu blm ada kecemasan ini. tiap lemes, pusing rasanya biasa aja.. semenjak ini menyerang sakit dikit aja aneh² rasanyaa. tp demi anak Bun, saya kuat smpe skrng. udh 3 BLN. rasanyaaa bnyk bgt yg dipikirin🥲. smngt Bun yakin kita bakalan sehat. kamu juga Bru lahiran, cepat sehat yaa❣️

5mo ago

gapapa ya bun, percaya.. nanti Allah kasih sembuh.. rasanya emg gaenak bgt tp obatnya dari diri sendiri bun☺

Waahh ini seperti yang ku alamin kmrin .. Aku lahiran akhir desember 2023 Ranap 2 hri. Pas mau pulang kerumah, Perasaan ku campur aduk,entah itu yg di namakan baby blues.. Apa yang aku rasain semuanya Aku cerita kesuami,sampe pecah tangis ku🥹 kek berat banget beban di kpla.. suamipun menanggapi dengan Amat sngat baik🥹 dia support aku,kasih motivasi pkoknya yng positif2 lah Dan Akhirnya aku semngt lagi bun, Allhamdulillah smpai skrng.. Emng suami support sistem terbaikk🥹😘

5mo ago

waaaah Alhamdulillah cepet yaa aku udh berapa hari ini

obrolin mams dg suami. support sistem terdekat dan paling berpengaruh itu bisa jdi gejala baby blues, apalagi baeu melahirkan tgl 16 kemarin si buku pink pun dijelaskan mams, kurang lebih 7-30hari (kalau tdk salah, kalau salah tolong maafkan) pasca melahirkan biasanya akan muncul gejala baby blues. kalau sekiranya ada yg bikin kamu nyaman, misalkan mandi air hangat, atau pengen makan sesuatu yg enak (selama aman utk busui) bilang aja mams ke suami. biar lebih rileks

5mo ago

xixixi aku mah ga berani bund, tapi lain kali mau coba ga dengerin deh org kata bidan aja gapapa hihiii

wajar bgt bun aku juga gituu, bawaannya sedih mulu mungkin krn masi kaget ya dengan peran baru sbg ibu, kuncinya ada di suami sih, suami harus support, klo aku nangis2 sampe sesegukan ke suami bun pdhl aku juga bingung nangisin apa, rasanya kyk mellow aja gitu ngerasa kesepian pdhl dirumah jg banyak org😄 stelah itu baru deh agak tenang nanti lama2 juga gak gitu kok bun, itu cuma awal2nya aja mmg sprti itu

5mo ago

mudah²han aku juga bisa cepat melewati masa² ini 🥹

saya pas baru melahirkan juga gitu bund nangis terus, itupun juga karna ada beberapa sikap mertua yg bikin saya drop, banyak pantangan ini itu dan yg pegang kendali mertua ku semua jd ky saya merasa ga dihargai sebagai ibu. jadi saya sampaikan ke suami untuk memilih pulang dan asuh anak sendirian, rasanya lebih happy karna bisa bebas ngapain aja🤗

mood ibu yg baru lahiran memang bgitu bun, mood swing pengaruh hormon jg yg masih naik turun. coba obrolin sm suami curhat2 gt bun. kalau ada yg bikin kesel atau sedih jgn dipendem sendiri,bilang aja ke suami kalau bunda hanya butuh tempat utk cerita gt,suami ga perlu terlalu ambil pusing dgn cerita2 bunda,ckup dengerin aja dlu,spy hari bunda plong

5mo ago

hihihi iya bund, terimakasih sarannya🥹🙏🏻

perasaan bunda adalah hal yg wajar, lebih baik ngbrolin sama suami biar plong yah.. abis melahirkan hormon perempuan drop semua, otomatis pengaruh juga sama emosinya. makany suka ada yg namany babyblues.

5mo ago

semangat yaa