Obat Nyeri Pasca SC

Hai bunda aku momy baru nih, alhamdulillah 3 hari yg lalu baru saja melahirkan bayi Lucu JK Cowok dan kbtulan melahirkan secara SC karena Lewat HPL dan baby gk mau masuk panggul akhirnya harus di SC. Dan Ternyata Rasanya Subhanallah krena smpe saat ini nyerinya masih terasa sekali, dibuat tiduran, miring kanan kiri bahkan mau bangun duduk aja susah skali dan nahan sakit, jadi gk bisa optimal ngurus si baby, jadi kpikiran terus dan kayakNya saya lagi kena babyblues nih bun. Bunda dsni yg pengalaman SC tp gk ngerasain nyeri yg begitu amat sangat smpai habis lahiran udah bisa lgsung dibuat miring bahkan duduk untuk menyusui baby. Mgkin ada Refrensi obat dari dokter bun, untuk mengatasi nyeri/biar luka SC cepat kering apa ya bun? Boleh share donk,Terimakasih sekali buat bunda yg mau membantu saya. Karena saya juga pengen cepat smbuh biar bisa fokus mengurus si baby.

46 Tanggapan

Hai bunda aku anak pertama cewek SC juga. Emang nyerinya setelah bius ilang masyaAllah ya bun, aku aja hari pertama mau bangun teriak2 loh sangking sakitnya wkwk. Tapi besoknya setelah sc aku coba paksa aku tahan buat gerak biar badannya ga kaku bun (ini sampek org liat dikira aku udah sc dapet 3 hari lebih kok bisa jalan2, pdhl baru dpet sehari yg lalu hehe) , tapi aku gerak setelah dikasih anti nyeri sama dokternya hehe kan kalau masih di rs tiap berapa jam sekali dikasih anti nyeri. Dan aku ngakali biar nyaman dan cepet nyusuin aku bobonya duduk nyender bantal bunda, jadi kalau mau nyusuin yg bantu angkat bayi kepangkuan yaa ibuku hehe dan gak perlu bolak balik bangun duduk bangun duduk terus. Karna dari rs udah maksa banyak gerak akhirnya pas udah di rumah alhamdulillah gak kaku semua bunda, aku bobo sambil duduk nyender badan itu semingguan sampek lepas jahitan. Setelah lepas jaitan itu berasa makin enteng badannya, makin leluasa gerak. Semangat yaa bunda, karna tiap kondisi badan mommy pasti beda, yg penting kita yakin dan punya semangat punya tekad buat cepet pulih pasti badannya juga mengikuti hehe❤️

5y ago

Iya bun ini juga udah berjuang banget dibuat duduk dan jalan,tp kalau jalan masih pegangin perut krna nyeri banget rasanya. Paling parah kalau habis tiduran terus dibuat bangun itu rasanya subhanallah,masih minta bantuan untuk di pegangin tp ya gitu pas bangun krna perut ketekan itu jadi sakit.

Saya jga sc bun..ya emng awalnya gk brasa bun,obat bius abis mulai ngerasa nyeri..itu kn di bius regional bun,cuma separuh badan dari tulang ekor ke bawah..gk terlalu sakit,di pasang cateter slma operasi dan sampe besoknya nunggu 24 jam.biar biusnya bnr2 ilang..lepas cateter di anjurin buat bangun,duduk,miring kanan kiri pelan2,awalnya subahanalloh skitnya.tapi saya paksakan buat ke kamar mandi buat pipis,saya latih pelan2 jln..alhamdulilah besoknya aku dh bsa gendong bayi pulang kerumah,.banyakin gerakan ringan bun,biar darah nifas lancar,.otot perut biar gak kaku..aku di kasih obat2 dosis tinggi,salep,perawatan lukanya tiap hari di ganti perbannya.alhamdulilah 3 hri setelah operasi aku bisa kya biasa lg cma sdikit di kurangin aktifitasnya..dan 5 hari jaitanku kering.cuma emng sih rada nyeri dikit klau aktifitasnya bkin cape..

saya waktu SC satu ruangan sama ibu yg baru 12 jam pasca operasi tp udh bisa ke kamar mandi sendiri. jadi saya termotivasi utk cepet bisa gerak. walau sakit tp lama2 badan malah sakit kalo ga digerakin. intinya jgn diturutin ngilunya bun. harus dibiasakan gerak supaya lama2 hilang nyerinya. jangan sembarang minum antibiotik selain yg dikasih dokter krn antibiotik itu aturan minumnya ketat. kalo untuk nahan sakit aku cuma dikasih asam mefenamat aja bun, alhamdulillah cukup nahan kok. tp kembali lg kalo mau cepet ilang sakitnya harus banyak gerak ya bun.

Intinya jangan manja klo SC harus banyak gerak tpi ga boleh bawa yang berat2 dan makan putih telur yang banyak biar cepet kering , saya 2 hari udah bisa jalan kesana kemari bawa ddknya bahkan waktu di RS saya di kira pengunjung karena saya kerjaanya makan dan itupun duduk di korsi. . Klo mandi setelah sabunan bersih di bilas pakai detol antiseptik Rubah pemikiranya SAYA BISA, klo suami mau bantuin sementara jangan mau biar kita terbiasa semakin banyak gerak rasa sakit semakin memudar tpi ingat ga boleh gerak yang langsung mengejutkan harus pelan2

Aku sc sore, paginya pas mau kasih ASI ke dd nya sama suster di paksa buat gerak miring kanan kiri dan alhamdulillah besoknya langsung bisa turun dari tempat tidur dan jalan ke kamar mandi sendiri walaupun sakitnya subhanallah bgt. Harus dibawa gerak bun, makan putih telur 6 sehari, ikan2an dan jangan minum obat cina itu bisa bikin ASI kering. Kalo aku dikasih resep yg digambar itu sama dokternya alhamdulillah sehabis minum itu gak kerasa sakit

5y ago

Ah engga juga tu bun. Saya minum obat cina ASI melimpah deres dari awal IMD sampe skrg, Alhamdulillah anak udh 2 bulan malahan ttp makin banyak.

Bun, sy kmrn pas selesai SC minta resep ke dokter obat antibiotik utk penghilang nyeri, sy bilang mahal gpp. Akhirnya di resepin obat ini plus mefinal bun. Alhamdulillah, dr yg gabisa bangun dan hrs di pegangin, stlh minum obt ini lgs bisa aktifitas bun. Coba pas bunda kontrol, minta dokter resep obat ini. Harganya memang mahal, 1 tablet kurleb 18rb. Tp efeknya bener2 membantu bun. Semoga cepat sembuh ya bun..

5y ago

Yg sekarang tuh yg di jahit bagian dalam aja. Yg diluar itu dilem. Katanya begitu. Makanya ga ada buka jahitan.

Kalau saya dikasih asamafenapat sama dokter pereda nyerinya . Tp gk full ilang cuma sesaat nnti juga sakit lagi.tp kalau 3 haru wajar masih sakit bngt Gerakin aja bun sedikit2 semampu bunda biar gk kaku sama biar cpt pulih Memang pemulihannya agak lama bun Saya 3 minggu baru kering tp masih ngilu Dan 1 bulan baru bnr2 gk kerasa sakit

5y ago

Aku g da buka2 jahitan .

Ada bun obatnya dari dokter minta aja di RS tapi biasanya konsultasi dulu sama dokter, kakak saya juga gitu konsultasi dokter dulu bener2 ampuh sih menurut aku karna kakak saya gak begitu rasain sakit dan kembali aktifitas seperti biasa cuman obatnya ngaruh ke ASI kata dokternya jd produksi ASI jadi lebih sedikit

Ya pasti sakit bun, kalo aku di paksain gerak aja biar aliran darah nya lancar. Banyak istirahat, kalo cape jangan malu minta bantuan suami atau yang lain nya.. Seminggu pasca sc udah bisa jalan cepat, sebulan pasca sc baru bisa lari😂 Kalo obat, aku minum semua yang di kasih dokter aja.

sy jg sc bund... sring mkn telur (6 butir/hari)... mkn ikan gabus... biar luka nya cpt kering... bnyakin gerak biar otot perut gk kaku... cba cri d shop** bund... kapsul gamat HPAI (golden sea cucumber) kmrn sy mnum itu... Alhamdulillah smnggu pasca sc uda k pasar ... 😁😀

5y ago

@bunda lisi : jelly gamatkah bun?