Lahiran secara sc

Hai bunda2 disini yang pernah lahiran SC bagi pengalaman nya dong .. apakah kita dalam kondisi sadar ketika SC .. cara menghilangkan kepanikan kita gmna bund . Soalnya aku takut banget buat SC ##seriusnanya

38 Tanggapan

sedikit berbagi pengalaman ya bun. Saya lahiran kemaren jg SC, awalnya saya takuuuut bgt. Takut sakit disuntik di tulang belakang, takut terjadi pendarahan, takut terjadi komplikasi dan masuk ICU. Tapi setelah dijalani, gak semengerikan itu kok. Saya SC elektif/tidak CITO, jd saya dapat menyiapkan fisik dan mental sebaik2nya. Saya juga memilih SC eracs, jd cepat pemulihannya. Dalam 6 jam saya sudah bisa jalan dan ngurus bayi sendiri. ternyata disuntik di tulang belakang juga tidak semengerikan itu kok, gak berasa sama sekali malah. sesudah operasipun saya gak merasakan nyeri pada bekas jahitan, cuma nyeri kontraksi rahim dan itu memang normal krn kontraksi rahim sgt diperlukan setelah melahirkan, untuk mengecilkan ukuran rahim kembali, sakitnya berasa mules kayak mau mens aja. Bahkan saya lebih trauma ketika jarum infus bergeser dan sedang disuntik anti nyeri, wah itu luar biasa nyerinya. Tentang bekas jahitan, dalam seminggu sudah kering kok, kebas di area perut bekas SC hilangnya setelah sebulanan post SC. Jadi buat bunda yg mau SC, persiapkan fisik dan mental sebaik2nya, karena itu juga sgt berpengaruh pada masa pemulihan. Supaya jangan panik? kalo bundanya beragama muslim, saya punya amalan, selama hamil sampai melahirkan baca banyak2 doa nabi Yunus, saya bawa tasbih ke dalam ruang operasi dan ketika operasi berlangsung saya tetap membaca doa nabi yunus, insyaallah hati akan tenang.

1y ago

*beragama Islam

aku pas lahiran sc awal2 takutbun, karena temen2ku yang punya pengalaman sama bilang bakal sedikit kerasa nanti apalagi pas dijahit gini2. tapi pas aku alami sendiri alhamdulillah gak kerasa apapun, kondisi bius separo jadi masih tetep sadar dan aku sc eracs. bener2 gak kerasa. menurutku yang sakit itu pas suntik skintest nya,pasang infus dan kateter (alat bantu pipis) sama pas suntik obat biusnya. selebihnya ya gak kerasa. habis hilang obat biusnya ya emang sakit. harus belajar miring kanan/kiri. duduk, jalan juga. pelan2 aja. saya sudah berani mandi besoknya setelah op, bahkan teman sekamar saya gak berani op. kata dokter aman2 aja karena perban jahitan udah ada anti airnya. saya berdiri lama blm kuat bun, masih pusing gitu, jadi kalau mandi sambil duduk, dan beberapa hari blm berani pup🤣 pdhl perutku udah mules. toiletku jongkok jadi blm berani. tapi 4 hari setelah op akhirnya beraniin belajar jongkon,awal2 rukuk dulu baru bisa jongkok. tetep pegangan.😁 makan putih telur sehari 6 butir anjuran dokter agar jahitan segera kering, dan saya juga makan ikan kutuk si kalau didesaku,sejenis cana, kaya dipepes kan ada minyak2nya nah minyak nya itu bisa bikin jahitan cepet kering. buat ketawa,bersih,saya nahan banget bunn🤣 karena emang gimana ya blm berani aja.

1y ago

masyaallah bunn perjuangan sekali yaa .. aku orang nya ngiluan .. 😔😔

sadar bun anak pertama dadakan pembukaan ga naik" di bidan oper ke rumah sakit naik ambulance panik nya malah pas naik ambulance nya 🤣 sampe rumah sakit tetep di ga naik pembukaan air ketuban pecah susternya yg panik dan di bawah langsung ke ruang oprasi pas pertama oprasi malah di ajak ngobrol sama curhat ke perawat" nya bercanda sama dokternya aku bilang dok kalo mau mulai jangan bilang" ya gitu dokternya ketawa dan bilang aku belom mulai nih bu katanya padahal dia udah mulai bayi aku lahir nangis aku dokternya bilang wah bayi nya gembul bun kaya aku gitu haha terus SC kedua aku lebih santai lagi baru kemaren SC 17 maret dan lebih kaget nya ruangan nya terang banget bun beda sama SC pertama yg ruangan nya redup SC kedua serem karna pas aku baring langit" nya tuh modelan kaya kaca jadi aku bisa liat pas perut aku mulai di belek aku bilang ke dokternya dok ini serem banget si ko langit nya keliatan aku kaya kaca eh dokternya ketawa bilang yaudah bu liat ke samping aja ya sesekali aku liat ke atas agak ngeri karna banyak darah terus bayi aku keluar cepet banget proses nya aku liatin bayi aku karna boks bayi nya di samping aku pas ga lama aku liat ke atas lagi keliatan ngeri tapi aku langsung di ajak ngobrol sama suster di samping aku ga serem ko bun doa" aja bun

kalo aku bius total wktu itu. dan untungny bius total ,krn tanpa di sangka2 pas proses pembedahan ,dokterku katanya liat ada cairan coklat keluar dr area perut sblh kanan, dan ternyata kista. proses operasi ku lebih lama dr yg lain bun. aku puasa dr jam 3 subuh, msuk ruang operasi jam 9.45 pagi , proses sc selesai set jam doang, tp krn pengangkatn kista itu aku baru selesai operasi jam 4 sore. gara2 puasa terlalu lama akhirnya aslam naik, di tambah aku blm bs kentut sehari semalam ,jd kembung dan itu yg bkin aku trauma smp skrg, bukan mslh bekas sc dll ny justru hehe. sc gak se menyeramkan itu kok bun, aku alhamdulillah bs melewati semuanya. pasang infus, keteter tanpa bius, belajar gerak dan jalan jg aku gk ada kendala ,sakit ny msh bs d toleransi, klo d blg sakit gk? ya mnurutku sakit sedikit wajar kok. namanya badan kita di sayat berlapis lapis ya psti ada aja kerasa cekit2ny dkit . smngt bun, jgn d ambil stres, aku jg bs melewati semua ini berkat tekad dan keyakinan d dlm hti aku, berusaha pasrah dan terus berdoa. oh iya tips dr aku, setiap kali bunda ngerasa sakit, coba atur nafas, tarik nafas trs buang pelan2 smbil nyebut, insyaallah jd ringan rasa ny

Halo bun aku alumni SC 3 minggu yg lalu dan ga ada kepikiran sc awalanya karena tujuannya kontrol tapi ternyata langsung disuruh sc karena ketuban tinggal sedikit dan bayi kelilit 2. Lahiran di usia 36weeks,wah rasanya sebelum SC emang kayak yg di drama2 gt, takut gagal, takut ga bisa ketemu keluarga lg, tapi setelah sholat tahajud malemnya (karena aku muslim) aku lebih ke pasrah abis itu bun, terus banyak2 baca ayat qursi, sholawat dan hanna waladat itu terus bun, terus ternyata pas di dalem ruang operasi perawat+dokternyw baik2, disetelin lagunya guyon waton dan ternyata ruangan sc itu ga gelap wkwkw selama ini aku mikirnya cuma ada lampu kuning gt doang, pas operasi cuma menggigil aja bun selebihnya pasrah dan ga kerasa apa2, baru besoknya mungkin karena efek bius abis jadi agak nyut2 an tapi itu bentar banget yg penting setelah dapet anti nyeri terus setelah itu dibuat latian duduk, miring dll udah ga kerasa lg sakitnya. Dan ditambah dengan liat anak sehat, bisa gendong MashaaAllah sakitnya ga kerasa bun. Semangat ya bunda, bunda pasti bisa!! Demi adek dan selalu mindset bahwa kalo bundanya sehat adeknya pasti sehat💕

1y ago

mksi ya bund udah berbagi pengalaman.. semoga aku bisa tenang dan rileks melewatinya .. semoga bunda dan bayinya sehat selalu ya 🤲☺️

dalam keadaan sadar bun, aku juga gt kok panik waktu mau di operasi karna niat pengen normal. tapi harus tetap sc karna ada kendala. masuk ruang op aku agak tegang bun, badanku gemeteran, setelah suntik anastesi terlihat di monitor bahwasanya aku masih panik. dokternya juga tau padahal aku ga bilang. langsung di suntik obat penenang melalui infus bun😁 biar aku nya tenang dan ga takut. efeknya aku ga bisa ngomong sama sekali kek ngga ada suara gt😂mataku pengen tertutup aja seperti ingin tidur, tp klo aku tutup mata nafas serasa berhenti🤣 masyaallah pokoknya selama sc aku kek orang mau melayang nyawanya😁 ga bisa ngomong seluruh badan ngga bisa gerak apalagi tangan. dn itu aku juga masih sadar tp lemes dan ingin tidur nafas juga pendek 😁 setelah selesai bayinya keluar. .langsung bisa ngomong dn biasa aja itu si pengalaman ku🥰

alhamdulillah kemarin sy baru sj melahirkan SC bun.. krn pembukaan ngga naik2 dan ketuban rembes hijau.. kalau sy kemarin dibius setengah badan bun.. jd tetap msh sadar cuman tidak merasakan sakit kok ketika tindakan.. justru kemarin sy malah ajak ngobrol perawat yg mendampingi sy SC hhe.. nnt setelah selesai operasi bius nya akan hilang sedikit demi sedikit hingga total.. rasanya ya sengkring2 spt biasa ketika dijahit bun hampir sm dg yg normal.. tp sy tetap dianjurkan utk latihan gerak pelan2 miring kiri kanan, duduk hingga berdiri dan jalan.. yaa rasanya awal2 msh kaku bun tp jika banyak latihan gerak Insyaallah cepat pulih.. alhamdulillah sy belm ada seminggu ini sdh bisa ngapa2in spt biasa.. jgn hanya dibuat rebahan krn rasa sakit ya bun,, tetap mencoba bergerak hehe.. semangat bundaaa jangan takut,, nnt ketemu adek rasanya masyaAllahhh bgt

kondisinya sadar bun, awalnya panik dan takut, tapi di dokter dan perawat nya ngingatin dan nasehatin kita bahwa kita harus memikirkan keselamatan dedek bayi yg harus kita lahirkan dgn selamat. Dan di ingatkan lagi untuk berdzikir dan berdoa sesuai keyakinan kita. dan para dokter dan perawat nya juga gak tegang bawaannya ngelawak, ngajakin bercanda , ngobrol dan berdoa . jd hilang rasa takut dan panik kita. saya pukul 17.00 wib masuk ruang operasi, pukul 17.15 wib donter bedahnya baru dtg dan peralatan segala macam sdh siap semua. pukul 17.40 wib bayi lahir. pukul 18.30 an keluar ruang operasi. semangat bunn

sadar bun, hanya bius setengah badan. di bawa santai aja bun, yg aku alamin ga semengerikan yg orang2 omongin kok. baca baca sholawat. trus kemaren aku ngantuk pas operasi kata dokternya tidur aja nanti dibangunin kalo udah selesai. alhamdulillah semuanya lancar berkah selamat aku sm bayinya, dan pemulihan aku lumayan cepet menurut orang2 karena pas udah bisa jalan aku gabisa diem dikasur bun bahkan udah bisa mandi itu juga karena disuru perawat kalo udah bisa mandi, mandi aja, yaudah karena aku ga betah dan gerah aku mandi aja. aku sc biasa bun padahal

kondisi sadar mom, karna yg di bius hanya bagian pinggang kebawah... deg2an sih pasti ada, cuma aku selalu menyibukkan diri baca surat2 pendek dan ngalihin perhatian liat2 sekitar ruangan aja... pas ditengah2 oprasi sempet sesek nafas dan kleyengan tpi aku inget kata2 suami untuk selalu sadar, apapun yg dirasa usahain pikiran jangan kosong, dan pandangan jga jangan kosong... alhamdulillah kemarin aku oprasinya cepet cuma 45 menitan..