Kakak² ku minjem² uang trus.yg dulu² aja blm d ganti.ngomongny mau gantiny klo nnti aku bangun rumah

Hai bund.pngn curhat Kakak²ku minjem² uang trus. Aku ga enak sm suami. Yg dlu aja blm pda d ganti. Yg satu minjem 2jt . Yg satu lagi 1jt 500. Blm pd d ganti semua. Alasannya apa ya bund Ke kakaku. Aku ga mau ngasih lagi soalnya. Aku pun tau keuangn mrk .bener² buat harian aja pass bgt. Tp aku mau bantu ga enak sm suami. Kecuali aku juga krj aku bakal pinjemin trus.. Ini kakaku minjem lagi 500 katanya mau buat ngirim anaknya ke ponpes. Bingung aku bund,serba salah...

23 Tanggapan

stop gak enakan ya bun. pengalamanku yang selalu gak enak imbasnya selalu rugi diri sendiri. kalau saya malah adik ipar yang selalu pinjam. dari kebutuhan sehari", minta isi pulsa, SPP anaknya juga dia minta kesuami saya. emas maskawin aja dipinjam katanya cepet mau dipulangkan sampai sekarang bilangnya nunggu emas harga 700rbu mulanginnya, padahal saya beli aja gak harga segitu 😥 karena saya ikut mertua jadi dia sering kesini, sedihnya itu kalau pas kita lagi krisis banget di akhir bulan dia Dateng bawa anak" dan suaminya makan jojong, pulang minta beras, dan bumbu lainnya.. sedih banget rasanya pengen banget marah tapi apalah daya. suami selalu nanya responku gimana aku selalu bilang ya gak apa", tapi makin kesini makin parah akhirnya memberanikan diri bilang GAK. dia ngomong belum selesai langsung aku jawabnya gak ada, aku malah ngeluh yang lebih parah dari dia. padahal mah cuma akting, tapi apalah daya harus nyari seribu alasan biar gak tersinggung. 😣

sekedar sharing.. kakakku prnh pnjem uang total 7jt. wktu prtama pnjm 1.5jt, lnjut pnjm lgi 2.5jt trs pnjm lagi 3jt. dulu sya pnjmin krna sya msh krja. prtma2 pnjm sya bilang dicicil byrnya 500rb perbulan biar ga berat byrnya eh dia bilang byrnya bsok aja pas kamu nikah biar buat tabungan kamu. pas sya mau nikah sya tagih dong dan knytaannya tdk dkmblikn speserpun. alhamdulillah sya msh pnya tabungan wktu itu jdi sya pke tbungan sya. stlh mnikah sya tdk bkrja lagi. lalu sya lagi bngun rumah dan butuh 3jt buat rapihin kamar spya bsa sgra ditmpati. sya tagih lagi dianya mlh marah2 galakan dia. sgla smuanya diungkit. pdhl itu utang udh sktar 7thn blm dbyr2. akhrnya sya bikin status wa aja nyindir dia, alhamdulillah akhirnya dibalikin stlh dia bca stts sya. jdi trauma minjemin orang even sodara kndung.

kalau saya sih pasti sebelum minjemin lagi, saya tagih utang yg dulu. kalau bum bisa bayar, mohon maaf saya ga bisa ngasih. paling saya kasih aja seikhlas saya, misal 50/100 (dengan ijin suami). soalny mslah hutang piutang ini sensitif, apalagi sama keluarga sndri. saya begini soalny sama saudara2 saya, ngutang boleh. tapi harus jelas kapan dibayarny, kalau udh jatuh tempo belum dibayar dan ditagih belum bayar juga. jangan harap bisa pinjem lagi sblum hutang yg sblumny dibayar. kalau memang kkany ga mampu, sebaikny sih jangan maksain masukkin anak ke ponpes bun. bukanny gmna2, krna saya tau biaya masukkin anak ke ponpes pasti ga murah. belum lagi harus bayar bulanan dan bayar2 lainnya. harus diperhitungkan juga, jangan maksain.

ya bilang aja ga ada. “maaf ga ada kak, bukan gamau nolong” udah cukup segitu, klo besok2 mereka mau pinjem lagi, ulangi lagi kata2 itu. pokoknya harus tega, tolak terus deh, ntar ga bakalan lg mereka mau pinjem 😁 klo maksa ya bales aja “maaf kak bukan gamau minjemin lg tapi yg kmrn2 aja ga dibayar2 mau gimana percaya lagi” jangan jadi orang ga enakan bun, capek dan rugi banget. mendingan tegas, judes, bodo amat…tentram hidup, ga bakalan ada yg berani pinjem duit 🤣🤣🤣

maaf lg gk ada uang. aq gk kerja. uangnya abis buat bayar ini itu. aq dan suami jg pny kebutuhan. jwb aja gt. kalo misal tlp jangn langsung angkat.klo di wa jgn langsung dbls.klo ditemui cepet2 mau kmn gt.menghindar. kalo uang dr suami jangan sembarangan kasih pinjem bun. bisa bikin keretakan. gpp dikata2in pelit.ditega2in aja. kalo bunda kerja bebas sih terserah bunda kn uang sendiri jg.

bilang aja bun lagi gaada. betul, kalo pake uang pribadi mah bebas mau bunda pinjemin atau ngga, cuma kalo pake uang rumah tangga ya jangan bun. menurut saya juga, agak aneh yaa, bilang mau ganti pas bunda mau bangun rumah, bukan pas ada uang. bisa2 kebiasaan bun, bakal minjem terus ga dibalik2in dengan dalih "iya nanti kan dibalikin kalo kamu mau bangun rumah".

aku prnh di posisi kmu Bun utangnya kurang lebih 4jtan ,waktu dia dpt arisan di bayar 1jta dan bilang sisanya minta di ikhlasin,aku bingung harus bilang apa krna itu kan uang suamiku krna dia yg kerja,suami ku awalnya nggk apa2 tpi makin sini makin nganggap remeh kita apalagi aku krna mungkin adik kandungnya,smpe2 suami aku ngajak pindah supaya nggk Deket sma mereka

knpa bingung.. bilang aja yg kmren blom di balikin.. jdi ga bisa minjemin lagi.. atau bilang ga ada, uda buat kperluan rumah.. bukan pkara pelit tpi paling ga ada kerjasamanya dan tanggungjawab.. klo slalu dikasi ntr ya gitu bun.. apalagi sodara, ya malah nanti nanti ngembalikinnya krna dianggap sepele.. ujung"nya btengkar..

tegas aja, bun stop jd org ga enakan. mereka aja ga ada rasa ga enak. berdoa aja biar urusan mereka dimudahkan. hutang yg lalu tetap tagih krn itu kewajiban. selama mereka blm bayar, itu sedekah harian bunda sampe hr dimana mereka bayar.

Sebaiknya dri pada dipinjamin lebih baik di kasih aja seberapa Ada uang. Klo masalh pinjm Maminjam Apalagi Sama saudara ribet Okelah klo Amanah Sadar Utang klo kebalikannya pas Kita tagih Mlah Kayk kita sendiri Yg berhutang dan ujung2 ny konflik