DBF ATAU DOT?

Hai bund mau tanya, lebih baik anak gak mau dbf atau gak mau dot? Apa lagi untuk working mom, kita sharing tipis2 aja ya bund silahkan :) #bantusharing #ingintahu

18 Tanggapan

ini kalau pilih yaa, mendingan gamau dbf bun. soalnya nih ya, babyku gamau nen langsung karna putingku gede dan ngelelep ditambah asinya ga banyak jadi pas dia nen langsung kan agak lama keluarnya, dia keburu marah dan ngamuk duluan 😁 semua orang bilang dicoba terus ya nanti juga terbiasa, tapi tiap dicoba hasilnya sama, malah dibilang “ibunya ga ada tekad buat menyusui buat dbf”….lah bodo amaaaat terserah ah. jadi saya pumping aja, dede nen nya pake dot karna mix sufor juga. menurutku sih gpp kalau anak pgn nya pake dot, lagian saya juga kerja dan msh lanjut kuliah ya bayangin aja kalau anak gamau dot mau gimana…kerja dan kuliah kan gabisa bawa anak, maaf ya bukannya ga sayang anak cuma ya lihat kondisi juga kan. saya juga pengen dbf kok, tapi ya gamau memaksakan kehendak juga. anaknya pgn pake dot yaudah gpp yg penting dia sehat, asupan nutrisi dan gizinya bisa tersalurkan dengan baik sih ga masalah ya. cuman ya lebih bagus kalau bisa dbf dan dot jugaa sih bun. diusahakan aja bun. semangat ya

10mo ago

sama bund, puting ku gede ditambah PD ku juga gede, selain bikin dia keliatannya engap juga keluarnya gak mancur, jadi dia perlu usaha banget buat nyedot nya, kadang keburu ngamuk duluan 😂 berusaha banget buat dbf, tapi anaknya yang keliatan gak nyaman karena PD ku nyaris nutupin semuka dia kalo gak aku tahan

dari pengalamanku, babyku dari awal aku biasain dua duanya mom. kebetulan aku 1 bulan pertama pakai baby sitter khusus untuk urus newborn, jadi dari pagi-sore aku pumping dan baby nyusu pakai botol dibantu sama baby sitter ku. malamnya baru dbf, soalnya kan newborn suka dikit dikit kebangun, jadi lebih gampang dbf untuk tidur malam. sekarang babyku udh 7bulan dan masih begitu, aku tetep kasih botol dan dbf. tujuannya sbnrnya biar lebih fleksibel aja di segala situasi, misal lagi dirumah dan males pumping, bisa lgsng dbf, atau lg diluar dan justru repot buat dbf, bisa disiapin asip dari rumah dan pakai botol.

lebih baik mau 2 2nya bun 😅 aku working mom.. dan Alhamdulillah anakku mau 2 2nya.. jujur aku ga terlalu telaten pumping bun.. saat masih d bawah 1 tahun ya masih aku usahain banget rajin pumping.. itu stok ASIPnya kejar tayang... pumping hari ini untuk besok.. tapi setelah anak 1 tahun aku ga bawa alat pumping lagi ke kantor.. udah mix uht/sufor.. sekarang aku hanya pumping saat dinas luar kota.. biar ga stop asinya.. karena kalau ada aku d rumah, sampai sekarang anakku masih minum ASI dbf..

Tergantung sikon. Utk working mom seperti bunda TS ya lebih baik ga mau DBF. Tapi sebisa mungkin ASIP dr dot. Habis mau gimana lg ya kan. Tp klo saya yg stay at home mom, full DBF. Kt dr Tiwi, mengASIhi itu bukan hanya ngasi ASI. Lebih dr itu. Intinya bayi belajar ngenyot. Krn PD dan dot berbeda. Kalo PD, bayi ngenyotnya atas bawah kiri kanan, lebih usaha gitu, drpd dr dot. Anak2 saya yg besar dulu 80% sufor dr dot. Skrg saya masih hrs banyak belajar ttg ilmu mengASIhi, utk baby saya.

Berat bun, pilihannya. 😅 Anak gk mau dot pas ada ibunya itu paling mending. Soalnya klo gk mau dbf sekalipun ibunya ada, repot tar produksi ASI berkurang. Kebetulan anak pertama dulu aku working mom full time. Anak dbf kalo ada aku, dot kalo kutinggal kerja. Tiap istirahat siang aku plg nenenin dia mau. Misal waktu itu lgi ngedot, denger aku langsung dilepas dotnya lebih milih dbf. Sorenya pas pulang kerja dbf, aku sambil pumping di PD sisi satunya. Lebih kenceng alirannya soalnya.

mau keduanya haha jd gapusing .. hihi klo mau nya cuma dbf dan mama nya working mam ya agak repot ya mam. tp ya ada media lain selain dot.. kek pipet sendok dll tp yg ngasih kudu sabar dan bayiknya kudu sabar jg.. klo gakmau dbf ni or buat mamaknya karna klo mau kasih asip harus bener2 buat jd mama eping nya.. bener2 usaha. buat konsisten pumping.. klo irt lbh enak dbf aja hehehe ga repot cuci2 peralatan dot or pumping hehe 🙃

apapun pilihannya, DBF atau DOT yang penting adalah ibu BAHAGIA.. anak akan tumbuh sehat apapun pilihan ibu. tapi kalau mau perjuangin ASI Eksklusif atau bahkan sampe 2 tahun itu niat yg bagus bun. untuk working mom yg perlu di perhatikan adalah : 1. bagaimana cara ASI tetap berlimpah 2. bagaimana cara penanganan ASIP cari ilmunya dari internet bahkan gabung ke kelas menyusui malah lebih bagus . seperti aku bun 🥰

10mo ago

kalo aku gabung kelas proud Mom bun @lina naila bayar cuma 1x diawal, ga sampe 200k. bisa konsultasi seumur hidup. di kasih diari juga, dipantau selama 2 minggu. selebihnya kalo masih ada pertanyaan ada grup VIP telegramnya. ini linknya https://proudmom.id/aff/21317/921/?coupon=IAMPROUDMOM25

Sebenrnya aku sih ga masalah anak mo dbf atau dot asal asiku lancar jaya.. aku lg cuti pengen anak dbf karena asiku seret, di pumping cuma dpt 20 ml.. tp kalo kerja pasti cuma bisa dbf pas pulang kerja kan.. jadi untuk skrg kalo di tanya pengen dbf dulu karena pengen memperlancar asi.. tp aku ga alergi dot juga karena dot jga kadang membantu buibu yang kerja..

Aku mixed aja sih, tp pas anak 10bln dia udh bisa pake sedotan dgn mandiri ngga tersedak lagi, aku stop dot-nya jd klo mau minum asip masukin k botol minum kesukaannya yg di sedot.. supaya ngga ketergantungan, soalnya liat sodara2 aku pda susah di sapih dot jd berpengaruh juga ke giginya

pengalamanku bund anakku susah dbf tpi aku malah pksain krn tekanan dri lingkungan, aku gk ksih dot, alhasil BB anakku smpe skg seret, kurusan, dan itu penyesalanku krna anakku gk mau lgi dot,kelakjika aku ad ank lgi aku ajrin dua2 ny