Suamiku gak sholat

Hai bun, saya mau curhat tentang suami saya yg tidak sholat.. Bagaimana ya bun cara membujuk suami agar mau beribadah kepada Allah SWT..? Saya pernah ngebujuk pelan pelan nyuruh dia sholat tp jawabannya iyaa iyaa aja terus gak di lakuin.. Sholat jum'at pun sekarang udah gak lagi.. Beberapa kali saya kasih tau tp cuma bilang iyaa.. Orangtuanya gak mengingatkan suami, padahal kedua orang tua suami haji dan keduanya sholat tp ngeliatin aja anak anaknya gak sholat.. Mungkin gara2 udah dikasih tau tp gak dilakuin jadi ortunya nyerah dan liatin aja.. Terakhir saya tanyain ke suami "kamu ada niatan gak sih buat ibadah, buat sholat ?" Katanya "iyaa adaa tp belum dulu" Ya Allah bun, entah gimana caranya saya ngingetin lagi.. Tiap sholat saya doakan suami, tapi buat ngasih tau lagi sekarang saya cuman diam aja karena ujung2nya gak ditanggeppin atau balasannya iyaa aja.. Masuk bulan puasa ini, suami puasanya baru 1 kali, itupun puasa pertama aja.. Ke dua dan sampe sekarang gak puasa, alasannya kerjaannya berat dan dibawah terik matahari.. Tp saya maunya dia tetep sahur, berusaha dulu puasa kalo udah bener bener gak kuat baru buka aja.. Tiap saya bangunin sahur katanya nanti dan akhirnya gak sahur dan gak puasa.. Dibulan inipun dia gak taraweh, padahal dia gak jagain anak anak, cuman main hp atau nongkrong.. Saya aja pengen pergi taraweh di mesjid tapi masih ada anakku masih kecil.. Suami saya juga gak sholat 5 waktu.. Gak mengaji.. Bagaimana caranya ya bun, supaya suami saya bisa sadar...? Suami saya mungkin terlalu menganggap sepele soal ibadah..

16 Tanggapan

dulu aku sma2 dableg soal ibadah tapi saat kita pacaran , tapi setelah menikah puji syukur ku sama Allah SWT, yang telah memberikan aku hidayah duluan ,iya emng walaupun belum bisa metapkna waktu pada waktu solat tapi insya Allah gak akan aku tinggalkan , walaupun saat dalam perjalanan saat tertinggal pun aku qodo, tapi suami masih susah dan klo di ajak selalu iya iya terus2 san ,, tapi aku terus berdoa dan terus ingetin dia.. dan saat mau tidur aku sengaja setel ceramah, apalagi maaf, saat setelah habis hubungan kan biasanya kita saling sayang dan terkadang berbicara yang tidak penting dulu atau berbincang sejenak sebelum tidur, saat masih ngobrol2 nanti aku salurin ke ibadah dan ingin memiliki suami yang mendahulukan allah ketimbang hal apapun.. ya awal2 nya si dia kurang menanggapi tapi lama kelamaan ucapan2 ku mungkin dia saring , dan kadang saat dia kerja lagi atau lagi main hape aku kirim vidio2 yang sedih2 tentang mengingat Allah, dan ceramah2 saat sedang santai di rumah atau dia libur, sengaja aku pasang ke salon biar suara ceramah nya kemana2 😁😅... biar dia dia di kamar ke ,di luar ke di sekitar rumah ke tetep kedengeran tuh yang yang namanya ceramah2 mengenai tentang azab2 😅..dan Alhamdulillah , sekarang solat selalu ke masjid rajin, dan mengerjakan sunah2 nya juga.. tahajud walaupun GK tiap malam tapi klo aku bangunin walaupun penuh drama ya Alhamdulillah mau.. , dan ngaji memng dia dari dulu susah jadi aku tuntun dikit2 ,,

Bismillah. Sebenarnya tujuan rumah tangga sesungguhnya itu bukan hanya saling cinta saja bun, tp bagaimana supaya bisa bersama² dipertemukan kembali disurga. Sembari ikhtiar utk memberi tahu suami ttg penting nya ibadah, doakan suami Bunda semoga ALLAH senantiasa bukakan pintu hatinya utk menerima hidayah. Jika ikhtiar dan Do'a sudah dilaksanakan sisanya serahkan pada ALLAH bun, krn tugas kita sbg manusia hanya sebatas itu saja karena yg menentukan hasilnya adalah ALLAH. Minimal ikhtiar yg Bunda harus lakukan sholat (wajib maupun sunnah) ketika beliau ada d rmh bu, krn walau bgmn kerasnya hati pasti akan tdk enak lihat bunda sholat. Semoga ada keinginan utk ikut sholat juga. Dan juga putar ceramah² d rmh, kl suami bunda senang buka status Bunda jadikan status tp jgn tentang sholat bun nnti beliau trsinggung minimal ttg bgmn siksa nya neraka. krn yg perlu d bangun ini adalah bgmn aqidah nya, besar keimanannya terhadap kehidupan setelah kematian. Sebab org yg sering mengingat mati pasti akan berusaha utk memperbanyak amal bekal sebelum jasadnya masuk dlm liang kubur. wallahu'alam

sebenernya kalo kita udah ngajak dan mengingatkan, itu kita udah selesai tugasnya dan selanjutnya kita doain aja semoga hatinya segera diketuk Allah dan kita serahkan aja ke Allah semoga segera dapet hidayah. mau bunda ngomong sampe berbusa pun kalo hati suaminya blm terketuk, belum ada niatan buat ibadah mah percuma ga didenger. semoga Allah selalu melindungi kita semua yah buibu, saya pernah baca salah satu tanda dicabutnya nikmat Iman dan Islam itu ketika kita berbuat dosa, meninggalkan ibadah (sholat, puasa) kita merasa biasa aja atau kita nganggapnya itu hal biasa tanpa perasaan risih, bersalah atau berdosa karna telah meninggalkan kewajiban .. naudzubillah .. dan kita semua ga pernah tau yang akan dateng duluan itu hidayah atau ajal (reminder juga buat aku pribadi).

penting nya menyeleksi calon suami sebelum nikah Bun.. kalo saya pribadi, sblm nikah yg saya liat gimana sholat nya, 5waktu atau nggak, sholat dimasjid apa dirumah.. gimana suamimu bisa bawa kamu dan anak2 kesurga kalau dirinya ga sholat, hmm.. boleh lho menceraikan suami dngn alasan dia ga sholat.. do'ain aja terus Bun suami nya, kasih pengertian dngn penuh cinta.. tanya, "kamu yakin umur mu bakal panjang? apa yg kamu bawa buat bekal diakhirat nanti? kewajiban mu kamu tinggalin.. puasa ramadhan sebulan doang lho.. sholat cuma 5 waktu, gimana nanti kamu ditanya diakhirat tentang sholat sama ibadahmu yg lain.. "

berdoa terus bun, doa gak instant sambil sering lantunkan ayat suci, sering diperdengarkan lingkungan pekerjaannya apakah kebanyakan "orang malam" kerjaan yang kebanyakan walo gak semua, banyak oknumnya bun kek pekerja proyek, marketing, supir, club..... pns pun ada bun oknum, keluarga saya ada yang kena pergaulan, Alhamdulillah setelah beberapa tahun dijamah doanya setelah berkali kali dicoba untuk jauh dan sebagainya... akhirnya kembali ke jalan Allah, Alhamdulillah

kalo suami saya puasa dari sebelum nikah, tapi emang saya suka bilang tentang sholat dia ga sholat emang dulu tapi setelah menikah saya hanya mencontohkan, terus kasih pertanyaan ringan sesekali di tegur alhamdulillah sekarang dia sholat 5 waktu di masjid, adzan, puasa terawih kalo sholat jumat dari dulu dia selalu rutin tapi kaya gitu harus ada kemauan dari diri sendiri, kalo kita ngomong sampe berbuih kalo hatinya ga tergerak ya susah terus doakan aja bun

Menurut aku ini udah parah banget sih, gak sholat dan puasa yang udah jelas-jelas rukun Islam.. Bunda tau suami begini dari sebelum nikah kah? Bunda kan sudah mengingatkan kan, udah ngebujuk juga jadi kalau suami tetap gak mau mending di doain aja terus siapa tau Allah kasih hidayah. Soalnya yang bisa membolak-balik hati manusia cuma Allah, bunda gak akan sanggup jadi minta tolong Allah aja Bun..

seorang Abang sepupu ada yg begini bun tp istrinya sabar dan istiqomah ngajarin anaknya shalat. Jd anaknya yg sering ngajakin bpknya shalat, puasa, ngaji jg. Akhirnya bpknya yg malu sendiri.skrg Alhamdulillah sepengetahuan saya, si Abang sudah ga pernah ninggalin ibadah lagi

Mungkin suaminya emang ngga beragama Islam bun. Kalau ada teman saya bukan muslim terus ngga sholat ya ngga masalah. Tapi kalau ada teman saya ngakunya muslim tapi ngga sholat 5 waktu ya saya berusaha jauhin. Bisa jadi pengaruh buruk buat saya dan anak² saya.

inilah pentingnya mencaritahu ketaatan agama calon suami sebelum menikah. doain aja bun, semoga diberi hidayah. tapi memang takut juga, gak bisa memberi contoh ke anak, apalagi anak2 itu adalah peniru yg ulung