USG Dengan BPJS

Hai bun, adakah yg pernah USG di RS dengan rujukan BPJS? Boleh sharing ngga pelayanannya gmn, apakah beda dgn yg pasien umum? Trs kl boleh tau sekalian alurnya gmn ya? Karena satu2nya pengalaman pake BPJS di RS itu pas anakku terapi, dan itu emg beda yg BPJS cuma dpt durasi 30menit, yg umum 45menit. Jd penasaran aja kl USG apakah ada perbedaan jg, misal durasi periksanya lebih cepat? Atau usg ga dicetak? hehe maaf ya kalo pertanyaan nya aneh, butuh info bgtt krn di sekelilingku ga ada yg USG ke RS pake BPJS jd ga ada yg bisa ditanyain. Terimakasih yg mau jawab💙

69 Tanggapan

alhamdulillah di aku ga sih bun, ga ada perbedaan sm sekali, semua sama kek aku usg ga pake bpjs. Aku pertama kali usg make bpjs tuh krn aku di suruh obgynku utk tes lab, tp , jgn di rs tmpt dia praktek kata beliau mahal, mending di tabung utk persiapan lahiran, jd, di saranin utk tes lab di faskes 1 ku aja, wkt itu kondisi kehamilanku emg udh beresiko dan baru pertama kali ke pkm utk tes lab, sempet di marahin jg knp ga dr awal hamil ke pkm pdhl tau kehamilannya beresiko? aku cuma haha hehe aja. Tp, untungnya rekam medisku tuh di buku kia obgynnya gonta ganti 😂 jd, para nakes di sana nanya knp gonta ganti obgyn? Ku blg aja ga cocok hehe. Jd, pihak puskesmas kasih aku rujukan ke obgynku utk usg stlh hasil tes lab keluar smbil agak kesel jg krn kehamilanku haha, seingetku di kertas rujukannya tuh utk 1 bulan, bulan berikutnya harus di perbaharui lg kalo mau usg make bpjs, kebetulan krn aku malas bolak balik dan gamau antri lama di pkm, pas jdwl usg aku maunya umum aja, krn emg biasanya umum, sekali itu aja usg make bpjs dan surat rujukan dr pkm, dan alhamdulillahnya lg obgynku baik, wkt jdwl usg aku di saranin sm obgynku jgn umum, syg ga di pake bpjsnya, jd, di buatkan surat rujukannya dr obgynku itu. Aku sekali aja ke faskes 1 utk ambil rujukan usg, sisanya surat rujukannya obgynku yg buat dr mulai aku usg smp aku lahiran obgynku yg buatkan surat rujukannya 😊

4mo ago

Sama sama bunda ❤ kalo saran saya emg baiknya ngobrol sm obgynnya bun, biar saling enak juga hehe.

aku bun pengguna BPJS PBI pula, pas hamil kedua kmrn dirujuk ke RSUD karna urin protein naik turun sm ada bakteri naik turun jg selama 3x kunjungan di puskesmas. tiap kontrol di RSUD itu selalu di USG 2D dan hasilnya dicetak. aku terhitung kontrol 5x di RSUD yg artinya USG 5x jg dan ditanya vitaminnya masih ada ngga, kalo abis nnti dpt vitamin dan semua itu GRATIS karna cover BPJS. pas di RSUD aku tuh pelayanannya bagus bgt sih, dokternya informatif, santai, asik juga trs jg pro normal 😍 aku waktu itu pertama kali kunjungan dijeda sebulan (sembari lanjut obat yg dari puskesmas) buat cek lab ulang hasil nya negatif semua tp ttp lanjut kontrolnya suruh di RSUD, malah sampe lahirannya disana juga gpp sm dokternya, trs pas kontrol terakhir di 40w lgsg dijadwal induksi sm SC tp jeda seminggu buat nunggu kontraksi alaminya ternyata berujung induksi hehe oiya aku faskes 1 pkm kec pancoran, dirujukny ke RSUD tebet (nama dokternya dr. Wahyu Ginealdy Sp.OG) ✨✨ kalo udah dpt rujukan, kita bisa daftar online di jak sehat bun, jadi ntr ada mesin khusus antrian online bpjs diprint sm petugasnya, kalo gaada riwayat cek kesehatan di RS itu paling disuruh isi pendaftaran dulu buat dpt nomor rekam medisnya.

4mo ago

ehhh deket sama2 jkt, aku di jkt timur nih hehe oiya makasi sharing nya bunda, sehat2 selalu💙

Kalo saya daerah cibinong alurnya 1. Minta rujukan Faskes 1 untuk ke RS 2. Dari Surat rujukan itu berlaku 3 bulan Setiap 1 bulan 2x kontrol ( sudah include Pemeriksaan dan USG) 3. Nanti tiap di bulan ke 3 saat rujukan habis di suruh minta lagi ulang rujukan dari faskes satu ( jadi selama 9 bulan pemeriksaan dengan BPJS) 4. Kalo disini mau minta print out hasil usgnya berbayar 30 ribu kalo ga mau minta hasil print out nya juga gapapa jadi semua gratis 5. Obat di cover bpjs tiap 1 bulan kan 2 kali kontrol jadi 2 minggu sekali kontrol ( dapet obatnya juga sesuai dengan hari kita kontrol karna jaraknya 2 minggu jadi dapet obat sekitar 14 tablet sehari 1x sudah kalsium Tablet tambah darah, dan kalo ada yg resiko keguguran dapat penguat kandungan) 6. Untuk pelayanan sama aja ada yang cepet ada juga yang lama tergantung kondisi pasien gimana dan apa aja yang mau di konsultasi Ini berdasarkan pengalaman tiap bulannya ya bundaaa jadi mau itu bpjs atau umum semua pelayanannya sama aja kok karna udh tugas tenaga kesehatan melayani dengan hati ❤️

4mo ago

masyaAllah lengkap sekali penjelasannya. makasi banyak bundaa, sehat2 yaa🤗

saya dulu makai rujukan faskes 1 (tonkes di asrama) tanpa ribet" tanpa indikasi, karna disana gak ada alat USG. terus dirujuknya di RSUD , Alhamdulillah sih bun pelayanannya sama aja baik baik aja, sayapun sering makai umum krn kan ada batasan yg rujukan itu TM 1 saya gratis usg 2x kalau gak salah selepas itu saya bayar. cepet enggaknya pelayanan tergantung dokternya dan apa yg dicek setau saya bun. pas UK 6 dan 9W cepet krn kan cuman cek kantong, janin dan djj, pas di 14W mulai lbh lama krn mau cek NT sedangkan janinku loncat lg main pdhl ngecek itu harus posisi stabil dedeknya, pas di 18W tambah lama lagi bun krn cek semua organ dengan detail. dll dpt print 2, buku pink di isi sama spog kadang malah kalau kita habis opname, kita keliru ambil yg umum pdhl bisa makai bpjs pihak RS nya ngasih tau, suruh benerin di pendaftaran biar uangnya bisa dikembalikan😃😃 pengalaman saya hanya sampai di 18W bun,, usg selanjutnya ke klinik" sama RS bayangkara krn pindah" provinsi ini hehe

4mo ago

ah iyaa bener jg kadang tergantung dokternya ya buun

Kalau pengalaman ku di RS di kotaku ya bund, aku kan sebelumnya ada riwayat prematur untuk anak ke 2 ini di faskes 1 dapet surat rujukan ke RS A. Aku langsung priksa ke RS A dan di dokter yg tersedia cuma Dokter A itu dokter khusus yg buat rujukan bpjs bund. Pas di priksa usg cuma bentarrrrr bgt cuma di bahas bbj, ketuban cukup, cek DJJ udahh gtu tok. Aku udh coba tanya tpi dokternya tuh gak ngasih kesempatan kita buat tanya. Kesannya kayak keburu2 jawab seperlunya bgt beliau. Pokoknya priksa usg kmrn tuh gak sampe 5 menit. Gak di tanyain ada masalah engga, pas sini ngmng keluhan beliau langsung motong obrolan. Udh 3x priksa ke RS A itu dapet dokternya juga itu terus, ku kira kmrn memang beliau sibuk ternyata kesan ke 2-3 sama aja. Apa mungkin aku pakek bpjs 😂 tpi cukup tau aja aku udh gak mau kesana lagi. Jdi lebih enak cari spog klinik aja bund aku. Ke puskesmas dikasih rujukan lagi aku langsung minta pindah RS lain 😂

aku dpt rujukan karna sebelumnya aku dirawat dirs, karna aku bener2 kurang cairan, dan diare terus alhasil harus dirawat, tp disuruh dokter obgyn dtg lg tanpa bawa rujukan karna udah dikasih surat utk dtg kembali, nah pas periksa lg disuruh dtg lg bulan depan tp harus bawa rujukan, dan aku minta surat rujukan keklinik/faskes 1 aku, alhamdulillah dikasih. sempet cerita sama bidan faskes 1 , klo disuruh dtg lg tapi jawaban bidan nya gk usah bun klo gk ada keluhan, tp gmn dong? difaskes aku diusg nya pas usia kandungan 16weeks, sedangkan aku masih 11weeks masih lama bgt ya akhirnya aku minta rujukan aja, karna klo dirs yg aku tuju pasti diusg lagi sama dokternya, bahkan usia kandunganku 8 jalan 9 minggu aku udh bisa denger detak jantung baby alhamdulillah seneng bgttt ❤ cuma aku g dikasih obat, cuma diresepkan aja jadi beli sendiri 🥲

4mo ago

iya bun, alhamdulillah enak kemarin dikontrol bener2 pas sakit, apalg aku ada riwayat keguguran makanya wajib bedrest, cuma aku blm tau bisa seterusnya disitu apa nggk, niatnya lahiran mau normal aja bun trauma sm jarum apalg infus 😭 makasih bunda, bunda juga sehat2 yah ❤🥰

Kalau soal pelayanan yang aku rasain ya bedanya dikitlah sama yang umum, karena tergantung orang yg melayani dan tempatnya juga. Dokter yang aku dapet juga komunikatif, jadi nyaman buat nanya". untuk hasil USGnya kalau aku sih selalu dicetakin bun. Semuanya sih kembali lagi ke kebijakan di RSnya, mungkin ada juga yang nggak dapet hasil cetakan USGnya. Buat alurnya yang pasti harus punya Surat rujukan dari faskes 1 bun... Aku Usg tiap bulan di RS karena emang punya riwayat BO, dan lain hal sebelumnya. yang hamil sekarang juga sempet flek.. jadi faskes 1 juga memudahkan aku buat dapet surat rujukan. Kecuali kalau nggak ada riwayat atau keluhan, pasti rada susah sih yaaa. Tapi bisa ditanyakan dulu ke faskesnya apakah walaupun nggak ada keluhan tetap bisa USG ke RS pakai Bpjs atau enggak..

4mo ago

ohgitu oke bundaa makasi sharingnya yaa💙 aku emg ada keluhan bun, aku hamil dgn kista, tp faskesku kayanya cukup ketat soal rujukan. jd kmrn pas dokter puskes liat ada kista, ga langsung keluarin rujukan. aku disuruh kontrol lg ke dokterku yg biasa, kl memang betul kistanya berbahaya dan perlu dipantau usg rutin ke RS, baru dibuatin rujukannya. jd dia mau ada hasil periksa dokterku dulu bahwa betul perlu perawatan khusus hamilnya🥲

Aku usg di rs pake bpjs bun. Tapi itu sekali doang di TM 3 kalo gak salah waktu itu 34/35w.. Karna memang faskes 1nya gak ada layanan usg. Tinggal minta surat rujukan dari faskes 1 terus dateng ke rs tujuan. Pelayanan tergantung rs nya juga kayaknya bun. Aku waktu itu enak banget kok gak ada bedanya sama pasien umum. Dokternya jelasin dg detail, antri juga gak lama karna aku ambil nomor pagi. Dokter dateng on time sesuai jam praktek. Terus dikasih surat rujukan balik kalo blm lahir pas hpl. Eh ternyata aku lahiran di 39w, di rs yang sama. Dan pelayanannya juga bagus. Aku lahiran pervaginam dibantu bidan rs. Masih ditangani dokter yang sama, tapi dokternya cuma visit aja 2x selama di ruang perawatan.

4mo ago

oh pantesaan, bunda dtgnya emg udh kategori darurat jg sii yaaa udh bukaan 5. betul aku inget dulu kata dokter di balai kota tempat aku biasa usg hamil pertama, kl lahiran normal ga aka ada rujukannya. paling kl mau langsung dygtg aja ke igd rs, kl emg udh kondisi darurat nnti otomatis berlaku bpjsnya😁

Kalau menurutku soal pelayanan itu tergantung dari petugas masing" RS ya Bun. kalau untuk durasi waktu dokter menjelaskan itu secara terperinci dan nggak cepat" banget, tapi tergantung dokternya juga ya Bun. Kalau untuk hasil print USG, dikasih Bun. Aku kemaren sebelum dapat no rekam medis, daftar manual dulu Bun. minta no antrean ke petugas, terus diarahkan ke petugas pendaftaran buat sidik jari, cek data baru setelah itu diarahkan ke poli kandungan buat menemui dokter yang bersangkutan. Dan sekarang ini udah dapat rujukan balik lagi dari RS ke faskes 1, jadi ya aku balik lagi ke faskes 1 buat minta rujukan lagi untuk USG ke RS, terus daftar manual lagi.

4mo ago

ohgituuu okeoke noteddd, terimakasih sharingnya ya bunda💙

Aku dikehamilan kemarin sejak hamil 3 bulan kontrol dan usg pake bpjs bun Alurnya harus minta surat rekomendasi indikasi medis dari dokter spog dulu jadi bayar umum dulu, setelah itu ke faskes 1 untuk minta rujukan ke rs yg dituju, baru deh bisa dipakai di rs yg dituju. Nanti per3bulan minta perpanjangan rujukan dari rs juga. Kalo di rs tempatku ga ada bedanya sih bun sama aja, hasil usgnya juga langsung dicetak, bedanya cuma di antrian pengambilan obat umum dan bpjs berbeda. Aku sampe lahiran pake bpjs bun, tapi beberapa kali opname upgrade kelas jd vip terus bun, dari pelayanan sepertinya sama aja hanya beda ruangan gitu

4mo ago

iya memang yg bener hrsnya gt cuman suka enak aja kl liat cerita ibu2 lain yg faskesnya longgar bgt kasi rujukan, langsung aja satset wkwk di puskesku termasuk yg taat peraturan bgtt😝 ohhiyaiya paham, noted bundaa, makasi banyak sharingnya yaa membantu sekalii aku jd tau banyak seputar bpjs🥹🫶🏻