Endometriosis

Hai bun, ada yang pernah mengalami endometriosis (kista coklat) sebelum kehamilan? Sedikit cerita, sebelum menikah sy ada endometriosis uk 6cm x 5cm di tuba falopi kiri dan mengkonsumsi obat hormon untuk “menidurkan” hormon sehingga tidak terjadi menstruasi. Berjalan 1 tahun 2 bulan tdk mens samasekali kemudian sy menikah dan stop obat hormon tsb. Bulan depannya Puji Tuhan dinyatakan hamil (sekarang usia kehamilan sy 12w), sebelumnya sudah diwanti2 dokter bahwa mungkin akan sulit hamil krn posisi kista tsb yg ada di tuba falopi. 2 dokter yg sy kunjungi blg kalau hamil adalah salah satu “obat” kista tsb dan akan mengecil nanti, tapi kemaren ngecek dokter lain malah katanya seharusnya diangkat dulu kistanya sebelum hamil karena takut pecah didalam dengan rahim yg semakin membesar. Malah di suggest untuk op angkat kista dgn kondisi hamil 4 atau 5 bulan kehamilan. Percaya ga percaya sih bun, karna 2 dokter sebelumnya menurut sy lbh pengalaman tapi kok denger 1 dokter ini jadi agak bingung. Ada bu ibu yang pernah mengalami? Minta saran nya ya bun.. thankyou

3 Tanggapan

bunda bisa sharing tentang kista coklat kah , aku seorang penderita kista coklat dengan ukuran 8,13 cm dan 5,3 cm . ada email atau apa bun buat sharing . Mohon bantuan nya ya bun.