Bayi menolak ASI Perah

Hai, minta saran dong ada yang punya pengalaman anaknya menolak ASI Perah nggak? Babyku usia 3 bulan udah pakai segala macam media nggak mau ASIP. malah disembur-sembur aja. Jadi bingung ninggalin kerjanya. Help :(

1318 Tanggapan

Baby ku juga gitu bun, awal di kasih asip dia nurut, eh dua pekan setelahnya marah2 ga mau asip. Aku yang masih kuliah binguung mau ninggalin, pernah aku bawa ke kampus ku selama 3 hari baby ku stay di mobil sama paksu, kalo dia ga mau asip (ke kampusnya bawa asip) ya aku turun di tengah2 pelajaran. Akhirnya sepekan setelah itu nurut lagi. Daann setelahnya marah2 lagi Sekarang pun kadang nurut kadang marah2 Saran ku sih (dari pengalaman ku) kalopun kita lagi ga kerja itu tetep harus di kasih asip (kalo udah mau), karena kalo baby udah mau asip trus setelah itu beberapa hari dia ga dikasih asip, dia bakalan berontak bakalan marah2 lagi kayak baby ku bun Udah bahagia2 nya ngeliat dia mau asip, daan sekarang sedih lagi karena dia nolak walaupun kadang2 mau

Pengalaman saya dilatih setiap hari bund,kalau bunda sudah coba segala media yang memberikan asip siapa bund? Kalau saya dulu,anak saya gak mau kalo saya yang ngasih,bener2 di lepeh2 doang,saya paksain dia malah nangis,ujung2nya dbf lagi. Trus di latih sama neneknya,kata neneknya "kalo nangis kejer gak ku kasih ke kamu ya mba,kamu juga diem aja,jangan ambil bayinya" eh bener,kejerrrrrr banget nangisnya,tapi habis itu dia capek mungkin ya bun,trus mau ngenyot dotnya. Dilatih sama neneknya ga ada seminggu trus mau ngedot,awal masuk kerja,dedek masih ogah2an tapi tetep mau,lama2 udah pinter minumnya sampe habis banyak dan bikin ibunya kewalahan ngejar setoran stock asip. Semangatttt bunda,coba yg memberikan asip bukan bundanya langsung.

4y ago

Pumping bund,never stop pumping dan dbf,ilangin rasa males dan capeknya sih bun. Justru waktu kerja tuh saya sehari bisa pumping 6 kali,dini hari,sebelum kerja,di kantor 2 kali,pulang kerja,sebelum tidur. Dbf baby sebelum kerja,sama sepulang kerja dan saat baby mau tidur.

bayiku juga sudah 3 bulan lebih mau ditinggal kerja agak worry krn gamau ASIP. dicobain empeng segala macem bentuk gamau, udah nyoba segala ASIPnya dihangetin dll tetap gamau. malah dilepeh lepeh gitu. akhirnya cobain susu formula jadi aku sepakat sama suami, sblm msk kerja jam 7.30 udah DBFin si dedek. nanti istirahat siang aku pulang trs DBF lagi, baru sore pulang kerja sampe besok paginya full DBF. Direntang waktu pagi - siang dan siang - sore dikasi susu formula 1x (jam 10 siang dan jam 3 sore). malah pake empeng yang dia mau dia oke oke aja cuma dengan kondisi nyusunya di ayunan atau di stroller (karna kalo di pegang gendong atau di baringkan ditempat tidur dia ngejar badan kita). Semoga cerita aku bisa membantu ya bun.

Yang melatih awal pengenalan media (baik pake pipet atau pun sendok) saat pemberian ASIP lebih baik bukan ibunya langsung Yang melatih calon yg memberikan ASIPnya saja (penjaga), kalo penjaga kuatir salah, bisa bapaknya dulu. Setelah bayi terbiasa, barulah diajarkan kepada calon penjaga bayi Waktu ngajarin minum ASIP dengan media, usahakan si bayi tidak mendengar suara ibu, tidak melihat ada ibunya, apalagi mencium aroma ibunya Karena jika si bayi tahu ada ibu disampingnya saat awal2 dilatih, kemungkinan besar si bayi menolak. Naluri bayi lebih memilih bersama ibunya Saya bukan working mom, tapi saya melatih anak saya dengan pipet. Jaga2 sewaktu bayi tidak bisa bersama dengan saya untuk beberapa saat mom

sama kayak aku bun, tapi sekarang sdh mau.. waktu new born, dia mau pake dot karna asiku blm keluar.. pas sdh keluar, dot sdh nggak aku kasihkan.. H-2 minggu sy mau kerja, aku ajarin dot lg & nggak mau.. tp ttep tiap hari aku kasih dot walupun cmn 1x dan nggak mau.. tapi waktu hari H aku tinggal kerja, bener2 nekat aku tinggal aja.. dan yg ngasuh ibuku, hari pertama rewel, karna mmg terpaksa minum dot.. tapi di hari pertama yg rewel itu, lama2 dia mau bun, mugkin karna saking laparnya... klo bisa jangan kita yg latih, tp org lain.. ibu/org yg ngasuh.. tapi harus bener2 bisa sabar bgt di hari pertama itu.. di hari berikut2nya malah nggak mau dbf langsung, kayak udah nggak kenal.. tp lama2 mau kok :)

Hi mom, ini persis pengalamanku.. jadi ternyata baby ku cuma mau ASIP yg umurnya maksimal 2 minggu di freezer, lebih dari itu dy nolak. Semakin lama umur ASIP di freezer, enzim lipase makin tinggi jd bikin bau ga nyaman ke baby. Coba deh mom test dlu pake ASIP yg fresh, terus ntr tes lg pake ASIP 3 hari, kalau masih mau test lagi ASIP 1 minggu, dst sampai di titik dimana baby nya nolak, brrti itu batas maksimum nya. Nah tp klo baby nya nolak minum ASIP yg bener2 fresh habis di pompa, bs jd di media nya mom.. kalau mom pakai botol cb ganti.. sy tadinya awal2 baby mau pakai botol gepeng merk MAM eh pas umur 1 bulan nolak, maunya pakai merk COMOTOMO. Silahkan dicoba yaa mom.. semoga berhasil :)

4y ago

Sy jg pernah gitu kok bund.. bayi tb2 mogok botol susu, akhirny nunggu bayi ny bner2 laper baru mau minum.. yg kasih nyusu jg hrs sabar yah.. klo bayi nya nolak nangis2 stop dlu, puk2 dulu.. udh tenang dicoba lg. Mungkin akhirny si bayi mikir ga ada pilihan lain, krn laper akhirny mau pke botol.

Halo bun..kalo kasus anak aku juga gitu..anakku 3 bulan, baru minggu lalu aku tinggal kerja. Awalnya coba pake cup feeder ribet tangannya gerak2, trs coba dot...eh..ga mau pake dot (aku pake pump medela) kebetulan ada bonusan dotnya hehe..ternyata ga bisa ngisep. Trs aku ganti pake dot pigeon wide neck..dia mau ngedot. Itu percobaan pake asip fresh barusan diperah ya bun.. Pas aku tinggal kerja, aku pakelah asip beku, eh..dia kadang mau, kadang ga mau.. mungkin asip bekunya salah simpen apa gmn jadi anakku ga mau. Akhirnya sekarang aku pake asip fresh trs, hari ini pompa buat besok, dst.. tapi jadi kejar2an jadwalnya 😅 tapi gpp lah, yg penting anakku mau ngedot asip selagi aku tinggal kerja

5y ago

Saya juga pake pigeon bun, lupa yg versi apa, kykny yg pling mirip dengan PD kita. Alhmdllh baby mau pake dot walau banyak yg blg tkt bngung puting, alhmdllh gak trjd bngung puting krn dr awl full menyusui dari PD. Agak ribet pke cup feeder krn suami yg jaga.

Mungkin di coba berbagai macam botol dulu. Saya waktu umur 1 bulan pakai como tomo mau, kemudian saya stop, setelah itu gak mau lagi. Saya coba pake pigeon peristaltic plus yang medium, tapi awalnya yang ngasi ibu saya, tiap hari dia datang ke rumah & ketika dikasi ASIP saya nya ngumpet hehe. Setelah sukses, suami saya yang kasi (saya masih ngumpet juga). Gak sampai seminggu anak saya sudah biasa & saya juga yang kasi dia mau. Selain jenis dot, bisa di coba posisi memberikan dot nya bun. Anak saya ga suka kaya tiduran, maunya sambil duduk. Juga dikasi jangan pas dia udah ngamuk2 kelaparan banget, kira2 aja pas dia udah mulai kasi cue lapar. Semoga membantu ya.

Coba dibersihkan lidahnya Bun. Biasanya lidahnya kelihatan putih pekat, itu karna asi/sufor yang dia minum. Bisa jadi bayi gak mau karna lidahnya terasa tebal karna sisa asi/sufor tadi. Bersihin pakai kain kasa + air hangat (lidah, gusi, dan langit-langit lidah). Usahakan dengan pelan dan lembut Bun, jangan tergesa-gesa, kasian nanti luka. Cukup 3/4 hari sekali. Jangan sering-sering/setiap hari, bisa-bisa lidah si bayi nanti lecet/luka. Karna kalau gak dibersihkan, lidahnya bisa berjamur dan mengundang bakteri. Kalau bayi saya, dikasi sufor malah gak mau. Padahal dari awal lahir, minumnya sufor. Udah usia 2 bulan gak mau lagi. Maunya ASI terus❤

3y ago

Bun, ini permasalahan saya juga , gimana Bun akhirnya debaynya ??