36Week

Hai bunda, HPL yang akurat itu menurut bidan atau hasil dari usg?? soalnya hitungan HPL saya dari Dokter sama dari Bidan Beda 1 bulan..

77 Tanggapan

hihi sama kaya saya bun. waktu itu bidan puskesmas bilang saya baru 25week. dan waktu itu saya pengen coba sesekali usg 4d dan itu bukan di rs tmpt saya biasa periksa. katanya udh 28week. lah saya kaget udh masuk 7bulan aja😂 perkiraan lahiran kalo puskesmas 16juni, kalo dokter 21mei. waduh nyaris 1 bulan jauhnya. tinggal nanti dah pembuktiannya😂 apalagi saya juga disuruh sesar karna minus mata saya gede dan retinya menipis jd bingung lahirannya kapan-_-

5y ago

16juni bun kata bidan, tp kata dokter 25mei bun... waduh jgn2 sama nih hehe

biasanya kalo anak pertama jarang yang sesuai HPL nya Bun, saya HPL bidan sama USG sama semua tapi sampe sekarang udh 39week belum rasain apa apa cuma kepala udh di bawah banget,, kata bidan saya sih kalo anak pertama bisa jadi sampe 42week lewat dari itu kalo di USG ketuban udah jelek terpaksa di induksi.. makanya saya was was banget ini soalnya sering keluar air kaya kencing GT tapi sedikit bareng keputihan,, jadwal USG juga masih tgl 7...

Hitungan hpht aja yg akurat, tp memang gak mesti tepat jg biarpun hitung dr hpht . Bunda klo tau hpht gampang hitungnya jd nnti pilih yg mendekati hpht itu hpl'y . Klo saya kebetulan hitung hpht sama kaya hitungan bidan sm usg pertama jg . Tp ttp pas lahiran kemarin gak pas tgl hpl tp 3 hari sblm hpl udah lahiran.

Wah bedanya jauh ya bun. Hpht bidan berdasarkan hari pertama saat mentruasi terakhir. Kalau usg mengikutin berat+tinggi janin. Maka dari itu, terkadang hari lahir dari usg bisa beda-beda tiap bulan (jikalau usg tiap bulan). Norlmanya ya bun, hpht bidan sama hasil usg 1( week 5/6) itu gk beda jauh bun, bahkan sama.

Usg sya aja berubah2 bun 😑 Awal usg di usia 6w dr hpht, tpi usg usianya 4w. 2mggy kemudian usg lagi, eh usg usianya 7w, harusnya kn 6. Trs bbrpa x ini usia usg 2mggu lebih telat dr hpht. Tpi dokter sya ikut usia HPHT, jdi bbj baby nya kurang gt menurut beliau. Jdi pejuang naikin bbj baby nih jadinya 😄

sebenarnya jarang ada bayi yg benar2 lahir pas hpl. kalo tau hpht, mending pakai hitungan hpht yg fix tdk berubah. soalnya kalo hitungan usg itu berdasar pada ukuran janin. saya beda hpht & usg krn memang janin saya kebetulan kecil. tapi patokn dokter tetap hpht

Kalau usg , akurat jika sudah di deteksi awal awal kehamilan misal waktu baru 4w sudah di usg dan sudah di tentukan hpl nya, nah patokannya di hpl usg yg 4w itu paling akurat Kalau udah besar baru di usg, kurang akurat

Pengalaman anak pertama dulu tiap kali usg HPL nya beda2, dan anak saya lahir tepat pada HPL di usg pertma kali di TM1 bun dan itu beda 2 minggu dari hitungan HPHT. Jdi lebih akurat hpl pads USG pertma kali di TM1 bun.

Hpl bidan sama usg juga beda sebulan aku bun.. Akhirnya q tm 1 usg 2x soalnya nyari second opinion dan ternyata yg tepat hpl usg bun soalnya dua²nya sama hpl.nya malah bidanku akhirnya ngikutin hpl usg juga 😊