Biaya hidup setelah menikah

Hai bund.. apakah disini ada yang setelah menikah ikut membayar cicilan hutang mertua? meskipun hutang itu tidak ada kaitannya dengan kita? atau adakah yang membiayai suami dan keluarganya karna penghasilan suami tidak cukup? bagaimana perasaan bunda?

38 Tanggapan

kalo suami ku ga tau ya bund . tp yg jelas smuanya dia yg nanggung. mulai biaya sekolah adeknya sama pengeluaran rumah tangga. ya kita ga bisa lah suruh suami lepas tangan gmna2 keluarga dia . dia jadi juga dlu yg rawat ortunya bukan kita kan . masa dah gede kita suruh dia jadi org ga tau diri . ya saran saya sih ikhlas bund kec emg ortunya brengsek ya dlm artian mai judi terus ngutang kanan kiri terus2an kayak lingkaran setan . lagian kalo saya mikirnya gini bund kalo suami saya berbakti sama ortu ntar Tuhan kasi lebih2 buat dia . Tapi kalo kita cewe suruh biayain suami sama keluarga dia . ya bunda kudu nanya di mana tanggung jawab dia sebagai anak dan suami . knpa kewajiban dia malah di kasi ke istri. kalo saya sih bund suami yg bener ga mungkin maksa kita suruh bayarin hutang keluarga dia . dan lbh baik ya uang bunda di tabung buat masa depan ama anak .

me☝️ rasanya capek. suami gak kasih nafkah. hidup ldm tinggal di sini cuma berdua sama anak. mana sambil kerja. ortu juga nun jauh disana. selain kasih ortu dan adek juga kasih mertua. belum lagi suami gajinya cuma cukup buat mertua. dan saya masih dibilang boros sama mertua. minta uang 20k buat beli kain (saya bisa jahit). malah ibu saya yg kena omel mertua. ngapain bikin baju. baju anak udah banyak. padahal itu kado temen. saya jarang beliin baju. terus baju anak juga udah kependekan. sampe pusernya keliatan. masalah beraspun dikata mahal. padahal saya udah beli yg paling murah. nyuruh anak gak usah pake popok. sayang uang katanya. tapi saya kerja. biar meringankan kerjaan jadi ya pakai popok. lagipula itu uang saya. yang paling gemes. semua uneg" beliau diungkapin ke ibu saya, bukan ke saya

4y ago

makanya saya berasa mesin peras. bingung harus gimana. udah dibicarain masih juga gak berubah. tinggal tunggu waktu aja. kalo saya udah gak tahan mungkin saya bakal berontak. berasa beban banget. semenjak jadi pns semua pihak kaya minta bagian. dikira gaji pns brpa? buat nabung pun gak ada karena separo gaji dah buat org lain. sisanya buat anak dan kebutuhan sehari-hari.

Saya pernah baca di Google y.nafkah suami paling utama untuk istri dan anaknya.klo nafkah itu sudah tercukupi dan uangnya masih lebih, baru dikasih ke orangtua dan saudaranya.klo saya g bakal mw y suami saya bayarin cicilan kredit orangtuanya.walopun kita dua2nya kerja.males aja gitu.nyumbang kaga, minta2 terus.saya aja disini hidup masih dibawah orangtua saya.makan minum masih ke rumah orangtua saya.klo kurang2 uang juga mintanya ke orangtua saya.mertua apalagi adiknya suami, pada g tau diri sih, nganggep kita mesin ATM...

4y ago

sama Bun, mertua dan ipar anggap kami mesin ATM,. makanya setelah menikah saya resign dari kantor, biar gaji suami sepenuhnya nafkahi sy dan calon anaknya. kalo ga ya suami ga nafkahi saya, gaji saya buat nafkahi diri sendiri, gaji suami full ke mertua.

aku bun, ibu suami meninggal.. dia janji disaat trakhirnya mau bayarin hutang hutangnya.. dan trnyata hutangnya banyak banget dan itu untuk adek suami yg kedua.. tp adek suami kyk ga sadar klo kami yg nanggung hutang, dia hidup bergaya mewah dan bahkan nagih ke suami (krn suami yg nangggung hutangnya) sertifikat yg ibunya gadaikan untuk hutang keperluan dia.. pakmer juga asik dg foya foya nya, pdhl kami berdua gaji 4jt hutang 3.5, sisa 500 an buat satu bulan dg 1 anak full asi..

4y ago

lah koq mau2an??

aku gak ikut membayar, cuman yg kasihan suamiku ikut membayarkan hutang cicilan rmh yg 20tahun lama nya :( hiks hiks kadang kesel sendiri sama mertua . gk kasian apa liat anak nya yg bayarin apalagi anaknya udh punya istri . kadang sampai ngebeliin popok sama susu keponakan suami . ya Allah kdg mau marah tapi takut dosa :(( gmna ya cara ngadepin mertua yg begituan . dikit2 kode2 sama suami saya minta dibeliin ini itu padahal ya msh ada sodara suami saya😭😭😭

serba slah si bun....kita jga klo d posisi mertua psti pngenny ank mmbntu klo qta ga bsa.dan memang suami msih ad tnggung jwb sma ortu wlau sdah nikah (mkany nnti klo knpa2 ortu bgian wrisan ank lki2 itu lbih bsar dr prempuan), klo qta istri klo sdah nikah tnggung jwb memang k suami aja. mdahan rezeki bunda dtambh sma Allah bun krena bakti dngn ortu...wlau mertua tp ttap sdah jd ortu qta.klo ortu qta yg gtu psti qta ga tega jga bun ga bntu.

Idih rugi amat gw nikah kalo gt😆 mending single dong kalo gt , kerja sendiri... uangnya dinikmati sendiri atau buat bantu2 keluarga sendiri. kmrn sebelum nikah emg gak ada omongan masalah keuangan kaya gini? coba dipikir Jadi manfaatnya nikah apa dong? cuma buat bsa wikwik gratis? ih mending singleeeeee dari pada harus nikah sama parasit 🤣 Pelajaran buat yg blm nikah nih. Pikirin baik2 sebelum ambil keputusan buat nikah.

4y ago

betooollll... herannya kok banyak perempuan2 yg mau diperlakukan kaya gt.

wahh, kebetulan suami sy duda pny ank 1.. waktu suami masi kerja dproyek drongrong trs duit ny sama mamer pdhal suami aja ada tanggungan ank yg blm dkasi.. kalo minta duit hrs, kudu, wajib ada ga peduli suami ada duit ato ngga.. adik bungsu ny pun sama aja, ga bisa liat barang bagus dikit maen minjem ga dbalikin yg ujung2 ny jd HM ato ilang ga tanggung jwb alhamdullillah skrg ga kerja d proyek lg, jd ga drongrong lg

saya bun. perasaannya ya naik turun. tapi y mau gimana mgkin rejeki keluarga sm Allah dititipin lewat sy. mikirnya sy pahalanya aja sih, kalo mikir duit ilang mah 5 taun nikah ini udh ilang puluhan juta 😅 tapi sy juga kebantu bgt krn suami yg beres2 rumah, jaga bayi berdua, pokoknya segalanya urus berdua jd lebih enteng klo hutang mertua sy ga pernah sih. cm tiap bulan sy jatah mertua juga

bingung juga ya bun kok sebagai ortu malah membebankan kayag gitu ,alhamdulilah si ortu ku dan suami ga kayag gitu bun karna kebetulan ak juga ga punya mertua cewek lg ,tp mertua cowok ku ga ernah minta,kao di kasih ya ambil ,kalo ga di kasih ya ga minta .ya saran aja bun bantu sebisa yg bunda tolong kalo emng ga mampu banyak bilang aja biasa nya kalo nama ny orang tua akan ngerti bun.