Lepat Khas Gayo

Haaii bunsay2 semua.. Sudah tau blm apa itu lepat? Lepat adalah makanan khas gayo, yang isi dalamnya, kelapa gongseng dicampur gula pasir. Dan bisa tahan lama lohh bun.. Makanan ini juga cocok juga untuk buka puasa saat ramadan nti, dn jg cocok utk lebaran nti . Walaupun kelihatannya memang kurang menarik, tapi dijamin rasanya enaak bangettt loh😋 Oh ya btw aku rekomendasiin resep ini, agar bunda-bunda semua bisa mengenal makanan khas tradisional Indonesia, yaitu salah satunya dengan mengenal resep lepat khas Gayo Penasaran gmna resepnya? Yuuk simak step2 berikut ini 👇 *Bahan-bahan: 3 buah singkong ukuran sedang 1 butir kelapa (untuk inti) 2 keping gula merah + gula pasir secukupnya secukupnya garam daun pisang *Cara membuat : -Kupas dan cuci dengan bersih singkong, kemudin parut -Parut kelapa dan di tambahkan gula pasir dan garam secukupnya, aduk secara merata (tes rasa). -Oia sebagai tips tambahan, jika mau lepatnya bertahan lama silahkan dikukus terlebih dahulu kelapanya, spaya tidak cepat basi. -Daun yang akan digunakan terlebih dahulu di lap dan dibakar sebentar diatas api supaya layu (dengab tujuan: agar saat dibungkus daun tidak pecah dan menyebabkan isi keluar) -2 keping gula aren di hancurkan Lepat singkong langkah memasak 5 foto Kemudian, pada parutan singkong tambahkan pecahan gula aren yang halus dan garam secukupnya. dan jangan lupa tambahkan gula pasir sekitar 2 centong kecil (tes rasa) jika kurang manis boleh ditambahkan gula pasir. aduk secara merata Bungkus dan taruh parutan kelapa dibagian dalam sebagai inti -Masukkan kedalam panci kukusan Masak diatas api sekitar kurleb 30 menit. -Api dikecilkan tapi jangan dimatikan dulu, kira-kira sudah masak, coba tes satu bungkus dan belah di tengah (untuk melihat apakah sudah masak sempurna). jika sudah masak biarkan tutup panci terbuka selama 5 menit dan api kacil tetap menyala (tujuan nya untuk menurunkan embun-embun air pada bagian bungkusan lepat, sehingga saat disajikan tidak basah/lembab) -dan lepat khas Gayo pun siap disajikan 😋 Semoga bermanfaat ya Bunda🤗 #ResepRamadanTAP #GebyarHadiahManTAP

Lepat Khas Gayo
1 Tanggapan

kayaknya enak ini bunnn... asik kalau dimasak ramai2 ya? 😍 btw nama kita sama cuma dibalik ajaa 🤣🤣

3y ago

iya bun silahkan 🤗