meminta saran

gmna cara kita buat ngatur keuangan dalam rumah tangga supaya tidak terlalu boros ???

48 Tanggapan

Bismillah.. Izin berbagi strategi saya dalam mengelola keuangan rumah tangga ya bun🙏 1. Buat anggaran pemasukan dan pengeluaran bulanan Dari sini kita punya target pencapaian dalam pengelolaan keuangan, dan kita juga akan tau pengeluaran apa yang bikin boros tiap bulan supaya ke depannya bisa diatasi 2. Begitu gajian, pisahkan untuk kebutuhan sehari-hari dan kebutuhan pokok rumah tangga Jadi kita bisa pisahkan untuk belanja harian dan bulanan 3. Sisihkan untuk tabungan Wajib untuk kita punya tabungan. Tabungan ini nantinya bisa dipakai untuk biaya pendidikan anak, dll 4. Siapkan dana darurat Harus sedia biaya cadangan (dana darurat), misal buat biaya berobat kalau ada yang sakit, untuk jenguk orang sakit, untuk kondangan hajatan, dll 5. Jangan beli barang yang tak penting Lebih utamakan kebutuhan dibanding keinginan 6. Kurangi makan di luar rumah Selain bisa lebih hemat, makan di rumah sendiri lebih terjaga kebersihannya dan keamanannya. 7. Segera lunasi hutang (bila punya hutang) Bila punya hutang, jangan ditunda untuk bayar hutangnya. Apalagi dalam Islam, kewajiban muslim yang punya hutang untuk segera membayarnya supaya di akhirat kelak tidak ditagih pertanggungjawaban kita 8. Rencanakan investasi Investasi ini penting untuk masa depan anak. Misal: untuk biaya pendidikan jangka panjang anak, untuk biaya menikahi anak, untuk biaya bangun / beli rumah, dll 9. Jangan mudah tergoda dengan flash sale, food delivery, dll Selain boros, gaya hidup kita bukan lagi jadi sederhana. Hiduplah dengan berkecukupan dan sederhana, janganlah bermegah-megahan apalagi sampai menghamburkan uang. 10. Menginfakan harta seperti zakat atau sedekah Sudah jadi kewajiban kita khususnya umat Islam untuk menginfakan hartanya. Dengan menginfakan sebagian harta, kita mengharapkan keberkahan atas apa yang kita miliki. Semoga dapat menginspirasi, semoga kita dapat memanajemen keuangan dengan baik dan semoga Allah lapangkan rizki untuk kita🙏🏻 aamiin😊

Curhat disini boleh ya bund! Saya nikah baru 6bulanan, dan saat ini masih tinggal serumah sama mertua, penghasilan suami/minggu juga cuma 400rb, itu yg 200rb aku sisihin buat nabung, dan sisanya buat beli sayur tiap hari.nya,, dan tiap harinya itu saya yg nanggung buat beli ini itu kebutuhan dapur, mertua sya orang nya bodoh amat bngt😢seakan dia ga mau mikirin msalah dapur, di rumah sya tnggal.nya jdi 5 orang,, apa dengan 200rb bisa terpenuhi yg satu minggu itu? ngga bisa kan bun! belum lagi beli sayur, bumbu dapur, minyak goreng, gas, semuanya sya yg beli,, sya mau nangiss udh ga bisa😢mau cerita kesuami jga ga enak😭ibu mertua sya juga baik sma sya cuma pas didepan suami sy aja😭ngatur uang blanjaan harus gimana cobaa😭

3y ago

kalo memang kurang cukup hasil gajih suami, kenapa bunda gak coba berdagang aja bun? atau kalo memang mau menabung, jangan terlalu besar, misalnya bisa 20/50rb perminggu, plusnya juga lebih baik di catat dan dibicarakan depan suami untuk pengeluaran selama seminggu, dari mulai beli gas beras dll nya Bun

hai bund , , , keluhan kita sama 😁 aku bikin amplop di dompet bund, amplopnya tak warna macem", jadi gini 1. amplop warna merah isinya uang beli sayur+bumbu+lauk (aku biasanya tak jatah 15.000x hari dalam satu bulan) + uang bumbu + uang beli lauk 2. amplop warna biru buat beli jajan sama kebutuhan dapur(kyak sabun atau alat dapur klo kebetulan mau beli) +kamar mandi nanti klo ada sisa buat tambahan uang belanja bulan depan utk keb. bulanan kayak beras, minyak kayak gtu langsung tak belanjain jadi sisanya itu tak bagi kedua amplop itu, trus usahain ada tabungan belanja, misal jatah belanja perbulan 1 jt 500, nanti yg 200 disisihkan tulis aja di pembukuan tabungan 😁 selamat mencoba bund

5y ago

😁👌👌👌

Ini metode sy selama krg lbh 3than menikah. Ketika terima nafkah lgsg sy pos²an semua kebutuhan dan segera sy belanjakan. contoh beli stok beras sebulan (15kg krn hny ada sy, suami dan 1 anak), stok kebutuhan mandi sebulan (biasanya sy hbs 100-150rb, beli yg diskonan😁). Pos kan lg kebutuhan gas dan air, tagihan, blnj mingguan dan uang jajan. Yg pasti pisahkan dlu 10-30% uang nafkah utk ditabung. Kl sy 10% nabung emas, 20% nabung uang tunai di rekening utk dana tk terduga. Sisanya utk kebutuhan sebulan. Kuncinya konsisten utk hemat dan menabung. Tanamkan sifat utk tdk mubazir, utamakan kebutuhan bukan keinginan. Kl bunda berusaha dan niat pasti bs kok.😉🙏

kalo aku pas pertama gajian 1. bayar kewajiban/pisahin untuk kewajiban dulu (cicilan, air, listrik) 2. pisahin untuk gas, beras, paket data 2hp 1bln (1tabung 1bulan, ga nentu sih ini beras abisnya, untuk quota kalau abis sebelum 1bln ga ada kata beli lgi ) 3. bikin target belanja dapur (bumbu, bahan masakan) 200k seminggu (untuk 2org dewasa + bayi 10bln 4. nabung dan dana cadangan (skrg 500k nabung, 500k dana cadangan 5. ngasih orang tua (ga nentu sih besaran tiap bulannya) 6. baru deh sisa nya buat jajan, bensin suami, dll alhamdulillah selalu cukup setiap bulan sekali gajian kisaran 4,5-5jt

jujur ya bun, aku jg susah mengelola keuangan. sampe aku ikut kelas2 online buat belajar. skrg aku ikut kelas ini, materinya bagus banget. ada beberapa tips yg aku pelajari 1. belanja kebutuhan dapur untuk beberapa hari sekali, dilist dlu baru belanja. 2. list kebutuhan bulanan, mulai dr toiletris sampai iuran2. 3. tiap kali mau beli sesuatu tanya diri sendiri, butuh atau pengen? 4. sisihkan buat sedekah sekalipun cuma 100rupiah. 5. nabung, biarpun receh, pokoknya tabung ajaaa, siapa tau nanti bermanfaat di akhir bulan

kalo aku ngebudget diri sendiri bun. aku&suami kerja, suami suka kasih stgh gajinya dia setengahnya lagi dia pegang sendiri. aku gak pernah utik2 uang suami, teserah dia mau apa asal jangan ganggu jatah uangku 🤭 aku ngebudget sehari maksimal 30rb utk makan sama transport sehari. jd seminggu aku pegang uang 180rb kadang ku kurangi jadi 150rb. dan setiap aku mau libur uang seminggu itu harus ada sisanya, nggak boleh abis. berapapun sisanya kumasukin celengan.

terima gaji 10% nabung (biasanya 20%, tapi pandemi ilang sebagian pendapatan 😭) 10% jajan sisanya bagi pos2. 1) pengeluaran rutin listrik, gas, beras, popok, minyak, gula, kopi, tepung2an, mie, sedekah. 2) uang masak. Ini saya bagi untuk perminggu, amannya belanja mingguan tentuin mau masak apa seminggu, saya pakai cara ini jauh lebih irit daripada belanja harian di warung/tukang sayur.

Klo aku punya catatan keuangan bulanan, tiap gajian lgsg d bagi" kebutuhan perbulan, perminggu, anggaran masadepan alias tabungan, dsb aku juga buka" yutub sama ig tips hemat makan itu belanja sayur per minggu biar ga boros waktu + ga bingung mau masak apa nantinya udh gtu klo skaligus belanja bulanan pokok sama belanja sayur mingguan bisa irit sampe 300rb 400rban dr jatah sblm nya

klo cara sy (wajib di catat apapun yg d beli) stiap gajian di list buat bayar cicilan (mbl, mtr), wifi, setelah itu pisahkan buat uang belanja bulanan dan belanja stok sayuran perminggu, trs sisihkan buat di tabung dan dana kepepet(biaya gak terduga) . kurangin pesan makanan dr gfood atau belanja online (sesekali boleh kalau ada rezeki lebih) , trs yg paling penting jangan BOROS..