Sukanya berdiri ditembok ,pintu, meja pokoknya yg bisa buat pegangan dia berdiri

Gimana si bun ngatasin anak kalau d titah suka nglepasin tangan 2 nya seakan2 ga mau pengenya perdiri d tembok ,meja atau kursi prembetan gitu ada g si anaknya yg ini d usia 11, 1 tahun ke atas juga. Kayanya kalau buat ngrlangkah masih agak susah ada solusi g ya bun

13 Tanggapan

Banyakin merangkak mbak. Kalau di metode gland domen modal nya jalan adalah banyak merangkak mbak. Setidaknya merangkak 3 bulan baru belajar rambatan biar kekuatan dan koordinasi tangan kaki nya udah oke. Nggak perlu digegas mbak. Kasihan bayi nya. Pengalaman saya kemarin bayi saya merangkak usia 7 bulan. Usia 8,5 bulan rambatan. Jadi saya beri kesempatan pada bayi saya biar puas merangkak dulu. Untuk stimulasi taktil nya saya banyakin merangkak dan rambatan di tanah ataupun di permukaan yang kasar contohnya di krakalan (batu-batu kecil). Untuk stimulasi kekuatan kaki dan koordinasi nya saya banyakin naik turun tangga. Usia 14 bulan lebih beberapa hari baru bisa berdiri sendiri tanpa berpegangan. Alhamdulillah usia 14 bulan 6 hari bisa jalan. Jadi hanya selang beberapa hari dari kemampuan berdiri tanpa berpegangan langsung jalan. Memang kayaknya lama untuk jalan. Tapi saya puas lihat hasilnya karena biidznillah jalan nya kokoh, mertua saya pun seneng. Jalan di krakalan pun oke nggak diangkat kakinya. Anak saya tanpa tetah dan tanpa baby Walker. Kalau sedang maen ke rumah uty nya kadang maen dorong kursi plastik dibawah pengawasan orang dewasa. Dalam berbagai aspek, saya memilih untuk tidak menggegas anak. Saya optimalkan setiap fase nya, saya kuatkan dulu pondasi nya. Untuk apa cepat bisa ini dan itu kalau pondasi nya justru goyah. PADAHAL yang paling penting justru PONDASI

4y ago

@Iedha sama bun,,saya jg gtu 14 bln bru bsa jln sndiri,, org2 pd ngmong jlnny lambat ya cuek aja,mindset aja ank tu istimewa pnya klebihan masing2 ga perlu di bandingin sma ank laen Aku dlu umr ankku 6bln blm bsa tngkurep bolak balik sndiri aku bwa konsul kta nya msh wjar ntar klo ank udh siap dia bsa sndiri sejak itu aku ga buru2 ankku hrus bsa apa mlah skrg klo kpelset dia bsa refleks seimbangin bdn

belajar jalan itu malah g disarankan dititah lho bun. biarkan anak eksplor semau dia dlu. bayi itu pinter lho. dia tahu kemampuan dia. biarkan bayi berlatih rambatan dlu. itu memperkuat otot2 kakinya. belajar koordinasi antar gerakan tubuh. kata dokter citra, g perlu buru2in proses jalan selama masih jauh dr redflag(18bln). suruh puas2in merangkak. anakku 2, dan no titah2. semua belajar jalan sendiri di 3 langkah pertamanya. kasih push walker atau galon yg diisi air 1/3(biar agak berat), nanti didorong2.

Tengkurap, merangkak, duduk dan berjalan itu termasuk fase belajar bun. Tiap anak pny proses, waktu dan caranya sendiri. Beda2 tiap anak, ada yg cepat, ada yg lama. Apalagi ketika anak bs berjalan itu butuh fondasi yg kuat dr kedua kakinya. Biarkan si anak belajar sendiri dan mencari caranya sendiri. Beri waktu dan kesempatan. Nanti kalo anak udh merasa siap, dia akan berani dan bs jalan sendiri kok bun.

Yang sabar Bun perkembangan anak beda2 anak saya aja mulai mau jalan sendiri baru sekarang umur 1th 2bln gak usah memaksakan kehendak Bun nanti juga dengan sendiri nya Dede nya mau jalan sendiri gak usah iri sama anak yang lain yang udah bisa jalan dari umur 8bln atau pun yang lain nya nikmati saja prosesnya nya bunda nya lebih sabar lagi

anakku dari latihan sampe bisa jalan gk mau dititah bun.. klo dipegangin tangannya selalu dihempas, klo dipegang ketiaknya malah mau tpi kita nya lebih capek 😅 jadi ku biarin rambatan sendiri, kadang di tembok, kadang dorong2 kursi, bahkan dorong2 meja kecil sampe2 ku kosongin mejanya biar buat latihan.

y bun kalau rembetan si udh mulai bisa, kadNg juga q kasih kursi plastik biar belajar dorong2 pelan2 gitu walapun masih perlahan2 bgt 10 langkahan adalha bun walapun lama krna dia tengok sana sini. lihat ini pengen nyawel itu pengen nyawel jd y gitu

wajr bun,,dia lg belajar itu ntar kalo dia siap dia bsa mlangkah kok klo dia ga mau jgn di paksa buat di titah biarin aja dia begitu,, ankku jg gtu kok,,ska diri pgangan ya jd bsa duduk jgain dia smbil ngemil 😂

gapapa bun, pengen mandiri dia tuh... ikutin aja. sambil dikasih tau caranya jalan tuh kakinya digeser ke depan gantian, terus dicontohin 😆

kasih galon kosong atau kursi plastik. biar dia dorong dorong sendiri. baguslah bun ga cape titah titah wkwk

Pake galon, kursi, atau kardus aja buat didorong2. Kalau punya duit beli push walker.