mohon dibantu penjelasan tentang bpjs, karna anak pertama

gimana cara menggunakan bpjs saat lahiran?karna saya selama kehamilan cek gakpernah pake bpjs, kebetulan faskes 1 saya di puskesmas, dan bpjs saya dapet dari tempat kerja. bisa tidak lahiran di RS menggunakan bpjs, caranya bagaimana bun?mohon penjelasannya🙏🏻 terimakasih #firstbaby #ingintahu #bpjs

13 Tanggapan

halo bunda untuk melahirkan menggunakan bpjs, harus sesuai prosedur ya bun. yaitu kalo ada fasilitas bersalin di faskes1 nya, dan tdk ada keadaan darurat/indikasi medis tertentu, melahirkan harus di faskes1 nya kalo nanti saat melahirkan ada keadaan darurat yang mengharuskan ke rs, maka nanti akan di rujuk oleh faskes1 ke rs yang di tuju kalo misal dalam keadaan darurat, seperti pendarahan, pecah ketuban, pembukaan di atas 4, bisa langsung masuk rs lewat jalur ugd, tdk perlu rujukan dari faskes1 untuk pemeriksaan, usahakan periksa di faskes1 nya minimal 3 kali selama kehamilan, agar ada catatan/riwayat pemeriksaan kalo bunda biasa periksa di rs, coba tanya, bisa nggk lahiran disana tanpa rujukan. karna biasanya ada beberapa rs, yang bisa melahirkan menggunakan bpjs tanpa rujukan, asal ada riwayat pemeriksaan minimal 3 kali selama kehamilan.

2y ago

betul bund sy udh nanya klo lahiran normal bs pakai BPJS asal udh pembukaan 6 bs lgsg k UGD tanpa rujukan.