mohon dibantu penjelasan tentang bpjs, karna anak pertama

gimana cara menggunakan bpjs saat lahiran?karna saya selama kehamilan cek gakpernah pake bpjs, kebetulan faskes 1 saya di puskesmas, dan bpjs saya dapet dari tempat kerja. bisa tidak lahiran di RS menggunakan bpjs, caranya bagaimana bun?mohon penjelasannya🙏🏻 terimakasih #firstbaby #ingintahu #bpjs

13 Tanggapan

halo bunda untuk melahirkan menggunakan bpjs, harus sesuai prosedur ya bun. yaitu kalo ada fasilitas bersalin di faskes1 nya, dan tdk ada keadaan darurat/indikasi medis tertentu, melahirkan harus di faskes1 nya kalo nanti saat melahirkan ada keadaan darurat yang mengharuskan ke rs, maka nanti akan di rujuk oleh faskes1 ke rs yang di tuju kalo misal dalam keadaan darurat, seperti pendarahan, pecah ketuban, pembukaan di atas 4, bisa langsung masuk rs lewat jalur ugd, tdk perlu rujukan dari faskes1 untuk pemeriksaan, usahakan periksa di faskes1 nya minimal 3 kali selama kehamilan, agar ada catatan/riwayat pemeriksaan kalo bunda biasa periksa di rs, coba tanya, bisa nggk lahiran disana tanpa rujukan. karna biasanya ada beberapa rs, yang bisa melahirkan menggunakan bpjs tanpa rujukan, asal ada riwayat pemeriksaan minimal 3 kali selama kehamilan.

2y ago

betul bund sy udh nanya klo lahiran normal bs pakai BPJS asal udh pembukaan 6 bs lgsg k UGD tanpa rujukan.

saya faskes 1 nya di klinik bun, gak ada fasilitas melahirkannya jadi gak pernah periksa ksna jg, gak pernah periksa ke puskes jg, jadi lgsg ke RS dulu wtu anak pertama kata dokterku kalau mau lahiran di RS dtg lgsg ke IGD aja, kebetulan RS yg aku tuju RS tipe B, jadi bpjs pun gak bisa kasih rujukan kesana, harus ke TIPE C, Qadarullah aku lahiran sc karna jatoh, jadi yauda lancar tanpa hambatan lgsg ke dokter, dokter lgsg tlp pihak IGD kalau ada pasiennya yg mau sc, suamiku ke IGD urus berkas BPJS nya, dihari yg sama aku lgsg lahiran SC. jadi saran aku, kalau udah dpt RS yg dituju, coba tanya2 sm dokternya, gmna kalau mau lahiran dsna pakai bpjs, nnti dokter yg ngasih jalan.

kalau aku, sama faskes ku di puskes awalnya karna dari kantor disesuaikan dgn domisili, tp selama hamil ga pernah periksa di puskes, jadi aku pindahin faskesnya ke klinik mandiri tempat aku biasa periksa, disana memang bisa pakai bpjs juga. punya aplikasi mobile jkn gak bun? disitu bisa kok pindahin faskesnya, nanti tinggal dicari rs yg bunda biasa periksa, ada atau engga. aku gak lama kok prosesnya, hari ini aku pindahin, awal bulan depannya udah ganti faskes. cuma karna aku di klinik mandiri, bpjsnya gak dicover full, cuma 700rb aja. aku gak tau deh kalau di rs sama juga segitu atau berapa. nanti ditanya aja bun ke rsnya bisa pakai bpjs atau engga, dicover biayanya berapa.

2y ago

kliniknya punya perorangan bun

pengalamanku dulu pas lairan taun 2020 lairan normal pake bpjs si gampang bun.. sbelumnya tanya dulu ke RS rencana untuk tmpat lairannya tntang aturan, syarat dan berkas apa aja yg hrus disiapkan.. jdi aku dulu klo dirasa uda mau melahirkan lngsung aja masuk IGD nya tanpa rujukan faskes krna trmasuk darurat tpi syaratnya harus uda pembukaan diatas 2 (kbetulan pas di cek, aku uda pmbukaan 4) jd lngsung urus administrasinya.. dsuruh bayar 100 rb untuk prsiapan lairan (pembalut, perlak, kendi dll) dan krna sya naik kelas jdi ada tmbahan biaya sndiri..

ke puskesmas faskes 1 bun.. minta rujukan untuk persalinan di rs yg dituju. tp sebelumnya coba cek dulu rsnua benar2 menerima bpjs/tdk.. bawa fc ktp suami istri, fc kk, fc buku nikah yg udh legalisir KUA, Sama bawa buku KIA, setelah dpt rujukan dr faskes 1, bisa langsung ke rs bun.... saya kmarin lahiran tgl 6 juli pke bpjs alhamdulillah gratis.. hanya bayar 500rb untuk kebutuhan non medis,, spt. tempat simpan ari2 stlah melahirkan, prndaftaran kamar inap, dan tempat tdur khusus bayi untuk di bawa ke kmar rawat inap,

2y ago

oh iya..... klo kasus saya kmarin memang periksa ke faskes 1 dulu sebelum lahiran... karena ketuban rembes saya ditanya mau lahiran di faskes 1 saja atau mau di rs... trus saya minta di rs... dan dikasih rujukan.... jd saya kurang paham masuknya kmarin saya rujukan rs persalinan gratis pke bpjs karena keadaan darurat ketuban rembes itu atau rujukan biasa...

kalo aku karna lahiran ini SC jadinya periksa ke faskes 1 dulu (puskesmas),, kemudian saat janin berusia 3 bulan baru minta surat rujukan dari puskesmas ke RS karna harus kontrol dengan dokter SP OG. kenapa SC ? karna lahiran pertama SC dan jarak dengan anak pertama hanya 2 tahun. BPJS nya di pake hanya untuk kelengkapan berkas dan tidak ada biaya yang dikeluarkan selama pembayaran BPJS kita lancar. bahkan untuk biaya operasi SC pun tidak mengeluarkan biaya.

2y ago

aamiin

bisa bun, sya wkt itu anak pertama lahir CS tiap kontrol ke klinik yg tidak cover bpjs nah pas begitu tau lahiran bakal CS sya baru gunakan itu bpjs ( dari PT suami) pertama kita dtg dulu ke faskes 1 nanti setelah itu bakal dikasih rujukan ke Rs rujukan yg bekerja sama dgn BPJS.. alhamdulillah semua dipermudah, dan skrg lg nunggu dede utun anak ke 2 uk 30w 🤗

sbenarnya tergantung daerah masing masing bun, aku kmren lahiran normal langsung ke RS aja sblumnya pernah tlpon rs tanya syarat pemakaian bpjs gak perlu rujukan karna melahirkan tindakan darurat jadi bisa dtang lngsung ke IGD klo bunda mau lebih jelas coba tlpon dlu aja RSnya karna kebijakan RS beda beda bun

Bisa bunda, bunda minta aja rujukan dari faskes 1nya. Kalau faskes nya tidak ada fasilitas untuk melahirkan pasti langsung dirujuk ke Rs. Atau harus ada indikasi biar faskes nya mengeluarkan rujukan, kalau disini ngeluarin rujukan susah faskes 1nya.

ditempatku prosedurnya ke faskes satu dulu bund, kalo memang gawat janin biasanya dirujuk faskes 1 yang nentuin rs nya, terus kan dibuku pink udah ada ket bpjs kalo ada sesekali buat periksa bun ke puskes, bisa buat cek lab atw periksa bulanan