pumping bisa bikin asi cepat kering?

Entah yang bener yang mana, menurut pengalaman para bunda, kalo sering pumping bikin ASI cepet kering atau malah makin deres sih? Belum ada kejelasan dan fakta tentang hal ini soalnya😂

2 Tanggapan

balikin aja ke prinsip asi. supply based on demand. produksi sesuai permintaan. klo pumping cuman pas Payudra penuh aja atau keras aja. pumping sekenanya seada waktu ditmbah ga dbf sama sekali. ya lama2 asinya pasti seret. tapi. kalo pumping rutin 2/3 jam sekali siang malam tnpa skip ditmbah lagi power pumping / cluster pumping minimal 5 kali semingu di sela2 jadwal pumping rutin, asinya insyaAllah banyak bisa stok stok ria. palagi klo tmbah konsumsi booster asi. dalam menyusui, dbf ttp yg utama, hakikat pumping sebenarnya adalah pengganti sesi menyusui saat ibu sedang tidak bersama bayi. atau bagi yg ingin meningkatkan (nyetok2) produksi asi bisa dengan pumping (pumping rutin tentunya). pernah liat buibu show stok asip beku yg sekulkas khusus freezer itu kan?.. nah rata2 mereka dbf plus pumping rutin

Kalau mnrut saya makin bnyk bun. Saya rutin pumping pagi sblum anak saya nyusu. Selagi anak saya dimandiin nenek nya sya pumping smpai 200ml krn anak sya sring kesedak mnum asi pagi2 . Dn mlam nya sya bs pumping lg .bgtu stiap hari Klw sering pumping ada respon ke otak buat produksi asi lbh bnyk bub. Kan abis pumping asi kta berkurang jd diisi lg. Klw misal abis pumping asi nya seret mungkin abis pumping ngk mnun air putih kali. Klw mau asi deres sebelum dn sesudah nyusuin/pumping mnum air putih biar ngk dehidrasi jg. Yg pntng jngan stres