Entah ini baby blues atau bukan.. Mohon nasehatnya!

Entah ini disebut babyblues atau bukan.. Saya punya bayi usia 2 bulan, dan akhir2 ini bayi saya sulit sekali tidur di malam hari, dan selalu nangis jengker tidak jelas maunya apa, digendong tetep nangis, sudah cek popok, dan sudah saya beri minyak telon di perutnya, tapi tetap bayi saya menangis, hingga bayi saya pun tertidur kalo sudah kecapean menangis.. Dan itu membuat saya bingung gatau maunya bayi saya apa.. Ga tega melihat anak nangis jengker seperti itu .. Tiap malam rasanya dagdigdug takut bayi saya nangis seperti itu lagi, karna saya cuma berdua dgn suami.. Hingga akhirnya saya punya perasaan seperti takut sama bayi saya sendiri.. Apalagi kalo posisinya cuma lagi berdua doang dgn suami.. Jujur saya sedih sekali kok rasanya takut sama anak sendiri.. Kadang sering kali hilang rasa sabar saya dan membentak anak saya untuk diam.. Saya merasa menyesal setelah itu dan merasa bukan ibu yg baik untuk anak saya, padahal ini anak yg saya idam idamkan.. Saya ngetik ini sambil nangis bun 🥺😢 disaat suami saya shift malam, saya menginap dirumah orgtua, tapi disaat suami saya masuk pagi dan libur, disitulah perasaan resah gelisah mulai datang, karna saya takut anak saya nangis jengker lagi di malam hari.. Rasanya ingin menginap terus dirumah orgtua, biar ada yg bantu mendiamkan anak saya yg nangis, tapikan gamungkin .. Saya tau ini adalah masa2 yg singkat bersama bayi saya, karna nanti ia akan beranjak dewasa.. Dan saya sadar mungkin ada fase dmn anak saya nangis sulit tidur, dan ada fase dimana dia anteng tidur, Tapi kenapa perasaan saya rasanya jadi takut terus yaa bun.. Mohon nasehatnya bun.. 😭😭😭😭 #seriusnanya #seriusnanya #seriusnanya #seriusnanya #seriusnanya

22 Tanggapan

Saya paling ga bisa kasih nasehat ke Ibu manapun dengan gangguan baby blues, bipolar, atau skizo.. Bagi saya Ibu tetaplah Ibu, yang mulia. Semenjak jadi seorang Ibu, saya menurunkan ekspektasi saya kepada orang lain termasuk diri saya sendiri. Bunda sudah melakukan yg terbaik, bunda hebat, bunda kuat, hanya itu yg bisa saya bilang melalui ketikan ini. Bun, saya pernah baby blues, sampai sama sekali ga sayang sama anak saya. Alasanya : "Suami cuek dan enggan ngurus bayi". Itu berlangsung selama 2 bulan semenjak lahiran. Tapi lama2 rasa itu hilang, tumbuh ketika saya rajin menyusui anak saya (dbf) dan dia menatap mata saya, seolah bilang bahwa "Bu, mungkin ibu bukan ibu sempurna, tapi aku bahagia dengan ketidak sempurnaan itu. Terimakasih ya bu sudah memberi aku kehidupan".. Bunda, coba bunda tenangkan pikiran dan renungkan lagi, perasaan itu timbul karena si bayi atau lingkungan sekitar yg membuat perasaan itu muncul? Misal karena suami tidak supportif, mertua/ortu terlalu banyak kritik, pernah menerima ucapan ga enak dari seseorang saat hami/melahirkan sehingga ke trigger dan jadinya begini

1y ago

Pasti!!! Harus

aku pernah ngalamin bund anak nangis kejer sampai saudara semua datang kerumah karena tengah malam nangisnya gak bisa ditenangin dgn cara apapun dan nanti tidur setelah capek nangis, tiap malam bener bener ketakutan apalagi kalau siang dirumah bumer sendirian selalu takut anak nangis kejer gitu tp alhamdulilah kalau lagi berdua anak kaya tau dan gak pernah rewel, sekarang kalau malem udah ga pernah nangis kejer lagi jadi agak berkurang rasa takut anak nangis sih bund, tp lebih ke takut anak nangis sampai mertua denger karna pasti langsung diambil aku gaboleh tenangin pokoknya langsung diambil dibawa keluar kadang ditaruh kamarnya bumer huhu jadi tiap malem takut anak nangis karna takut bumer denger

Bun cerita kita sama,saat usia 2 bulan bayiku ga mau lepas gitu,aku tiap hari begadang dari jam 11 sampai jam 9 pagi. tiap suami kerja aku nangis karna tau ga ada yg bakal gantiin aku jaga bayi. aku juga pernah Bun kelepasan marah ke bayiku dan getun sampai berhari hari. sabar sedikit lagi ya bunda,aku tau rasanya ga mungkin tahan,tapi percaya seperti aku bisa melewatinya. nanti masuk 3 bulan insyaallah semakin mudah saat sudah tidak sabar coba bunda tatap bayi nya,dia juga kebingungan bun,dia baru 2 bulan didunia,dia bergantung ke kamu sepenuh nya,ga akan ada yg sesayang ke dia selain kamu ibunya. semangat bundaa🥺❤️❤️❤️

1y ago

pas baca bagian "Dia bergantung ke kmu sepenuhnya, gaakan ada yg sesayang dia selain kmu ibunya" aku nangis bun. jujur anakku wktu nb pun 4hri berturut turut nangis krna gabisa tdr, dan aku begadang dri jm 11 mlm smpe jm 7pagi kadang. aku jg sering kelepasan marah sambil natap dia yg lg nangis kejer, tpi malah nambah kejer dibentak bgtu. jdinya yg aku lakuin cukup diem tenang smbil liatin muka anak sndiri akhirnya nangis jg krna nyesel udh emosi ke anak, ya yg dipikiran aku ya sm kek yg bunda bilang anak kita bergantung cm ke kita, jdi klo kita emosi ke dia, mau ngadu ke siapa lg dia selain ke kita ibunya😭 alhamdulillahhh mkin bertambah usia si bayi skrg dia jdi manjjaa bgt sm ibunya, digendong siapapun psti yg mau diliat cma ibunya. dsni makin terharu lg krna berkat usaha aku sndiri yg sabar dan tenang ngadepin anak sndiri tu berbuah manis gtu bun🥺

biasa kalau gitu, adek bayinya lagi kolik bun. persis seperti yg kualami, setiap hari pas anakku umur 2 minggu sampe 4 bulanan, dia selalu setiap hari nangis kejer dijam yg sama berjam jam nangis sampe suaranya nangisnya serak. jd setiap mendakati jam jam dia biasa nangis, sy panik, sy ketakutan, krna anakku waktu itu nangis dijam jam menjelang magrib sampai isya. sy jg cuma berdua sama suami. coba bunda liat video cara mengatasi bayi kolik bun, banyak banyak sabar, istigfar ya bun, kendalikan rasa takut dan panik, krna semakin kita panik anak kita semakin rewel. semangat ya bun

coba bund anak nya pijet di tempat pijet bayi mungkin anak nya kurang nyaman di badan biasa nya anak ku gitu udh di pijet lngsung lelap bnget.. bunda harus semangat liatin wajah bayi nya yg imut bund dia hanya bisa nangis apapun yg dia rasa entah gerah gk enak badan atau apapun.. lelah pasti tpi klau aku lelah bayi ku di kasih ayah nya aku cuci muka sambil wudhu bund hanya untuk menghilangkan penat supaya aku gk kesel ke bayi.. kya nya bunda hanya ngerasa drof biasa tidur nyenyak sekarang lngsung brubah drastis... yukk semangat bund🤗🤗

memang tidak mudah mengurus bayi sendirian klo masih newmom. bunda, di usia bayi segitu lagi fasenya 'growth spurt' alias percepatan pertumbuhan bun. growth spurt itu bikin badan bayi pegel2 dan maunya nen terus. solusinya coba dipijat rutin bun bayinya. jgn lupa setelah nyusu disendawakan (bisa liat caranya di youtube) dulu baru direbahin. setiap setelah mandi jgn lupa jg dipijat ILU dan dibantu stretching biar bayinya kentut. tutorialnya bisa cari di youtube bun. supaya bayi terhindar dari kolik juga. dijamin ga akan rewel lagi.

saya sedang merasakannya juga bun. bayi saya kalo nangis kaya ngebentak gitu bikin saya kaget, takut sama kuping saya berdenging. setiap hari saya selalu khawatir kalo dede ngamuk. kami sudah punya rumah sendiri tapi sekarang saya masih di rumah ortu sudah 5 bulan, suami ngajak pulang tapi saya ga siap dengan amukan bayi saya 😫 disana kami pendatang, ga ada saudara, saya takut stres ngurus bayi sendiri kalo suami kerja

sama bun saya sampe parno sama tangisan anak sendiri tapi untungnya saya gak pernah bentak si dede sih🥲 pernah seharian penuh setiap buka mata selalu nangis kejer & harus digendong pokoknya diem cuma pas tidur doang, saya sampe mikir yaallah takut banget kalau besok begini lagi. tapi ternyata engga besoknya lebih tenang si dede. huhu sabar yaa bunda, masa2 ini akan kita lewati🫶🏻

Anaku juga dulu gt bund nangis setiap dari magrib bisa sampai 1 jam, sampe nangis ga ada suaranya Tidurpun susah bisa sampai jam 1 mlm baru tidur Sabar ya bund sebentar lagi pasti dedenya ga nangis terus Sering sering di pijat ilu aja bund dedenya biasanya mungkin ga enak di bagian perut kalo ga bunda nya beli calming cream aja bund Semangat bundaaaaa❤️❤️

Mari bertahan bund karena mengasuh bayi memang tidak mudah. Kalau rewelnya malam, maka siang diusahakan ikut istirahat saat bayi tidur. Pekerjaan rumah didelegasikan ke ART atau kl dikerjakan sendiri ya turunkan standar. Ngobrol sama suami kalau bayi butuh sama ibunya jadi tolong pengertian. Semoga bisa bertahan ya bund.

1y ago

Setuju nih bun , kalau bundanya jd cape krna malem musti begadang sebaiknya pas siang anak tidur bundanya ikut istrht jg, minta bantuan suami buat bantuin kerjaan rumah.