Stop mommy shaming and baby shaming

Duduk sebelahan di pendaftaran rumah sakit. Ehh... anaknya lucu.... asi bu? tanya seorang wanita berbaju putih ramah.... enggak, asi saya gak cukup jadi campur sufor.... jawab ibu sang anak tak kalah ramah... oohhh....... kata ibu berbaju putih itu lagi... Lahirnya normal apa sectio? tanya wanita baju putih itu lagi... sectio... jawab sang ibu kenapa? tanya wanita baju putih itu lagi... Gak ada bukaan... jawab sang ibu... Oooohhh Alhamdulillah saya tuh lahiran normal, anak saya asi ekslusif, makanya anak saya sehat, pintar dan gemuk... kata wanita berbaju putih.... Sang ibu tersenyum pahit sambil memeluk erat anaknya.... Hhhhh.... gak tau maksudnya apa ... mungkin dia cuma bersyukur atas nikmat yang dia dapet. Tapi menurutku, cara bersyukurnya kok membuat hati orang luka. apa gak bisa ya, just keep that words in the deepest of heart ketimbang ngebandingin sama kehidupan orang ya??? Ku lirik ibu tadi, dia masih memeluk anaknya dengan mata berkaca - kaca... Saya 2 kali sectio bu.... kataku... anak pertama campur sufor, anak ke 2 full ASI. Sekarang anak saya sudah besar, anak pertama sudah kuliah di UI yang ke 2 masih SMA. Anak asi dan anak Sufor, kesehatannya, kecerdasannya itu hak Allah.... jadi ibu cuma jalanin aja semuanya dengan ikhlas. Anak - anak lahir dengan membawa ujiannya masing - masing bagi orang tuanya, gak perlu bandingkan hidup kita dengan orang lain kataku berusaha menghibur. Tiba - tiba air mata si ibu jatuh.... sambil memeluk anaknya. Mudah - mudahan anak saya sehat yaa bu.... tolong doakan.... hanya ini milik saya.... Ayahnya baru saja meninggal kecelakaan. hanya ini kebahagiaan saya.... katanya lirih.... Tercekat hati ini.... hanya bisa diam merengkuh pundaknya.... dan melepaskannya ketika nomor antrian pendaftarannya dipanggil.... Hati-hatilah dengan ucapan, kita tidak pernah tahu apa sebenarnya yang dihadapi dan dijalani lawan bicara kita.... berbasa-basi lah dengan kewarasan dan hati yang sehat... #Copas fb Ernydar Irham

74 Tanggapan

suka kesel sama org ngomong tapi otak nya kaga dipake, sering anakku kena baby shaming 'anak nya item' aku jawab 'iyalah emak bapaknya item, masa anaknya kudu dipaksa putih' terus lagi 'anak nya bantet yaa' aku jawab 'iyaa kaya anak situ bantet, kelas 3 sd tapi tingginya sama kaya ponakan saya yg masih tk' bodoamat biar rasa dia gimana kalo anaknya dikatain, lebih parah nya lagi anak aku 4 bulan hyper aktif dan kalo senyum udah bisa jail gitu muka nya terus kata dia 'ini nakal ntar gedenya keliatan dari muka nya terus hyper aktif' aku ketusin aja 'nakal apa enggak nya anak tergantung didikan orang tua nya, muka anak situ polos tapi berani neriakin emaknya anjing didepan orang apa sopan itu begitu gimana cara didiknya si' dia langsung diem, emg orang kaya gitu kudu diketusin pedes gausah baik² ngomong nya tuman ntar

4y ago

bunda tanti & bunda april : kalo ketemu org model begitu ketusin aja bun biar hati plong

Saya juga sering bun dibilang ibu gak sempurna karna gak bisa ngasih asi sepenuhnya dan malahan dicampur sufor , bahkan sampai sufor anak sayapun dibilang harganya murahan , terus dibanding2in sama anaknya dia dan dia bangga karna bisa ngasih asi ekslusif untuk anaknya . Saya cuma bisa senyum sinis aja dia bilang begitu , katanya anak asi campur sufor gampang sakit , anak asi mah enggak gampang sakit , tapi faktanya ko anak dia sakit2an terus , rutin diurut dan dibawa ke dokter , dan alhamdulillah anak saya gak gampang sakit . Setelah anaknya sering sakit ,dia bilang " mungkin asi saya jelek , jadi anaknya gampang sakit " saya jawab " bukan asinya yang jelek , mulut elu yang jelek " . Eh sampai sekarang dia udah gaberani ngomong apa2 lg . Hehee jadi curhat saya

Aq juga kena sprt itu dr waktu hamil, hamil ku payah bgt jdnya di kasur terus. Perutku juga kecil, diomong juga. Lahiran sesar eh kena lagi.. aq cerita ke suami, suami bilang alhamdulillah krn suami bisa fasilitasin. Mgkn org itu msh dsuruh repot atw kasurnya ga empuk sprt punya ku jd nya bergerak terus. Biar aja perut kecil kata dokter si baby sehat, aman aja.. km nnt bsa cepet balik langsing lagi. Agak konyol n sombong jawab begitu, tp cukup membesarkan hati saya.. Yg terakhir krn sesar di omong pas ada suami lgsg di jawab pak su “saya ga tega istri saya sakit lama2, lagian saya bisa sndr mengusahakan biayanya ga minta bantuan siapapun” lgsg diem deh. Kaya gitu harus ditegasin memang...

Saya juga ngalamin mom dan baby shaming sama keluarga sendiri malah, tepatnya ipar saya. Cara bicaranya persis kayak gitu "Alhamdulillah teteh mah ketiganya lahir normal biarpun bb bayi nya gede2. Gak sampai harus di sesar. Kaka dede dulu baru 4 bulan udah sekian kilo bla bla bla" Sedih hati saya bun, saya ditakdirkan melahirkan SC dengan keadaan bayi saya BBLR dan sampai skrg saya masih kesulitan utk ngejar bb anak saya biar sesuai dengan usianya 🥺 Alhamdulillah gak semua orang seperti itu, masih banyak orang2 baik dan pengertian sama keadaan kita.

4y ago

kalo bunda ASIX bisa di kerja dgn bunda makan telur,ayam daging tiap hari bun,anak ku lahir kecil selalu di bilang ini itu,di tambah tinggal di mertua makam sayur trs tiap hari,smp janji ke diri sendiri klo ke rumah mama mau makan enak trs dan ku buktiin dong dr anak 3 bulan di rumah mama BB langsung naik drastis,pd mingkem dah yg bilang gak enak,skrg ganti bilang "ndud banget"

Nauzubillah, semoga dijauhkan dari nyinyir-an menyakitkan dan semoga aku bisa menjaga lisan lebih baik lagi. Saya paling nggak demen dgn org2 yg punya standar "harus kayak saya" , jadi apa2 kalo nggak sama kayak org itu dianggap lah salah. "Ah saya mah dulu gini" , " harusnya mah gini kayak aku" , " aku aja bisa kok begini " Tanpa di ejain , semua juga tau apa2 yg baik , pengen nya juga yg terbaik tapi kehidupan orang beda2 tdk semua orang seberuntung orang lainnya. Ini berlaku dlm segala hal di kehidupan .

Auto jatuh air mata ini😭😭😭 Sedih rasanya keinget suami sendiri teganya gituin sy jg. Sy lahiran SC krn pre eklamsia+riwayat jantung. Dokter mengharuskan saya sc. Stelah sc pulang dri rs, sy ngeluh kesuami sakit ya sc itu lama pulihnya. Suami jawab "Lah lagian mau² aja disuruh dokter operasi"( deg )sy sakit hati bun. Dia jg bandingin dgn mantannya katanya" si itu (mantanya) loh badannya lebih kurus dr km, anaknya laki² bisa full asi. Krn makannya bnyk asi melimpah" Tambahlah stres saya😢😢😢tega benerr

4y ago

Suamiku malah pasrah aja. Lha gmn lg drpd istrinya kena baby blues ntar dia yg repot 😂 katanya ya gmn lg wong udh jalannya. Yaa karena gak tega jg sih liat sy

2x SC, udah kenyang sama ibu2 norak bin jumawa yg merasa lbih hebat karena lahiran normal... Gausah saing2an lahiran gimane atau asi sufor segala dahhh, urusin aja anaknye bner2, yg menang ga dapet hadiah kok, jadi ibu itu bukan perlombaan! Tapi tugas berat yg gusti Allah percayakan ke kita para ibu! Gausah jumawa, Allah gasuka, ntar diambil lg titipannya nyahok deh

Kadang aku juga baca ibu ibu disini gak ada empatynya sama sekali.. Bunda TAP cerita perihnya kehidupan dia tapi yang komen junjung tinggi hidupnya. Bisa gak sih berempaty, kalau gak bisa mending gak usah komen.. Kayaknya yang berfikir SC dan gak asi belum jadi IBU SEUTUHNYA orang yang ketinggalan jaman deh bun hehehhe.. 2020 masih aja mikirnya gitu 😋 Allahu

Merinding ak bacanya bun...kadang2 org sering gak sadar klo ngomong, apa menyakitkan atau tidak. Lahiran normal atau sc ,asi campur sufor atau full asi atau full sufor tetap sama kasih sayang seorang ibu..mungkin ada sesuatu dan lain hal dibalik itu semua. Tapi seorang ibu tetap lah seorang ibu. 2🙏

Saat ini aku juga pernah. Hamilnya muntah2 /mual2. Perutnya ga besar. "Kemayu" hamil kok manja. Aku hamil anak pertama dan penantian lumayan lama. Padahal yg bilang gitu anaknya sudah 4. Aku heran sama orang2 seperti itu ga bisa jaga lisan. Aku hanya bisa senyumin saja. Dia juga masih saudara ku sendiri.