Sudah tahu belum sistem kelas BPJS dihapus July 2022? (Simak penelusuranku yuk) 🥰

Dilansir situs resmi CNBC Indonesia, kelas standar BPJS resmi diberlakukan mulai July 2022. Artinya, ada kemungkinan peserta BPJS tidak lagi dapat memilih kelas 1,2,3 seperti sebelumnya mulai tahun ini. Untuk tarifnya sendiri hanya akan ada satu tarif tunggal yang dibebankan kepada peserta BPJS. ----- Kepada CNBC Indonesia, Ketua Komisi Kebijakan Umum DJSN Iene Muliati, menjelaskan regulasi masih dalam tahap persiapan dan targetnya akan selesai pada akhir bulan ini. Perhitungan tarif Rumah Sakit serta beban tarif masyarakat sendiri, masih dalam tahap pembahasan. Artinya belum diketahui berapa kisaran tarif yang akan dibebankan kepada masyarakat. ----- Kebijakan BPJS terbaru nantinya akan di ujicoba pada 18 Rumah Sakit Milik Pemerintah. "Di bulan Juli itu implementasi 9 kriteria 50% di rumah sakit vertikal. Saat ini ada 34 rumah sakit vertikal, kalau 50% berarti sekira 17-18 rumah sakit dahulu yang akan diterapkan di bulan Juli," jelas Iene kepada CNBC Indonesia. ---++ Selaku Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin membenarkan akan adanya perubahan tahun ini. Kepada CNBC Indonesia, beliau menyampaikan peran Puskesmas akan dimaksimalkan tidak hanya melakukan tindakan skrining tahap awal, tetapi juga bisa melakukan tindakan promotif dan preventif. Sehingga rujuk Rumah Sakit hanya untuk pasien yang benar-benar membutuhkan. Beliau juga menambahkan, upaya perubahan dilakukan untuk meminimalisir defisit atau kerugian BPJS. Namun, memastikan perubahan ini tidak akan mengubah atau mengurangi kinerja dan fasilitasnya. ----- Untuk rancangan kelas standar ini akan berfokus pada 12 kriteria fasilitas. Pada kriteria fasilitas, nantinya luas kamar 7,2 meter persegi (m2) berisi 4 tempat tidur untuk BPJS Mandiri. Dan 10 meter persegi (M2) untuk 6 tempat tidur, untuk BPJS PBI atau Penerima Bantuan Iuran. Dan pembagian ruangan akan diklasifikasikan sesuai dengan usia, jenis kelamin dan jenis penyakit (infeksius, non infeksius dan bersalin). ----- Program ini rencananya dilakukan secara bertahap. Dengan di implementasikan kelas tunggal JKN tahun 2024. Uji coba dilakukan tahun 2022 dan di perluas bertahap pada fasilitas kesehatan lain tahun 2023. Sudah siap belum Mom dengan perubahan terbarunya? 🤭🤭🤭 ----- Untuk penjelasan dan pengalaman BPJS hamil dan melahirkan, cara mengaktifkan dan mengajukan BPJS PBI, sistem perubahan BPJS terbaru, dan data yang diperlukan saat rujuk melahirkan dengan BPJS ada di profilku ya mom 🥰 Terdapat 9 post mengenai seluruh pengalaman dan data riset soal BPJS yang pernah aku tulis 🥰 Ubek-ubek profilku saja ya mom 🥰🥰 Atau siang ini aku tambahkan link pada post ini. ----- Selamat hari Senin Moms

6 Tanggapan

Alhamdulillah nya ,saya dapet PBI. meskipun beberapa kali pengajuan dari kelurahan tdk di terima karna kendala kuota. Alhamdulillah punya sodara yang mau bantu, bikin pengajuan langsung ke dinsos kabupaten. jadi bisa dapet satu kk nggk kebayang, dengan ekonomi yang serba sulit seperti sekarang, kalo benar di setujui iuran perbulan sebesar 75rb. saya satu kk dengan 5 anggota keluarga, lumayan menguras hati kayak nya bukan dompet lg.wkwk

2y ago

wkwkwkwkwkwk walau berat tapi mau gimana lagi wkwkwkwkkwkw

Bun mohon jawabannya anak saya dagu nya seperti ini sudah 1bulan.. ini awalnya bintik merah,terus kering, trus ngelupas jadi warnah putih seperti itu.. gimana cara menghilangkan nya ya Bun? mohon jawabannya🙏🙏🙏

kira-kira berapa ya biaya yang ditaksir untuk beban BPJS terbaru 🤧

2y ago

wkwkwkwkkwkw kadang aja masih suka di denda karena telat bayar wkwkkwkw

bagaimana menurut kalian nih tentang perubahannya 🤧

2y ago

horee Alhamdulillah ya mom 🥰

masih lama kan bun untuk realisasi keseluruhannya..

2y ago

iya jd masih lama he..

yang menunggu info BPJS siap-siap yuk 🤗