[Topik Viral] Anak Dipukul, Ajarin Anak untuk Balas atau Tidak?

Di sosial media sedang ramai membahas tentang respon para orang tua saat anak mereka dipukul oleh teman. Kalau Parents sendiri gimana nih? Saat anak dipukul temannya, Parents akan ajarin anak untuk balas atau tidak? Yuk, diskusi di kolom komentar!

[Topik Viral] Anak Dipukul, Ajarin Anak untuk Balas atau Tidak?
28 Tanggapan

klo orang tua aku agak extream ngedidik aku, aku kecil sering bgt di pukul, di cubit di cakar sama temen main. awalnya ga pernh bales krn posisi mereka lebih besar 1-3 thn di atas aku udh pasti mereka bisa ngindar kabur atau lari. aku cuma bisa pulang nangis. di kasih pilihannya lawan atau ga keluar. klo ga mau ngelawan atau ga bisa ngelawan ya mending ga usah main dr pada tiap pulang main nangis atau baret2 bekas di cakar, aku itu putih bgt dr kecil jd klo di cubit langsung biru. ya namanya anak kecil mana mau diem di rumah doang klo yg lain pada main ya udh pasti milih main. mulai bisa bales malah makin2 di bales sama yg gede, sampe papa aku bilang krn mereka saking kelewatannya "klo udh kelewatan cari batu gede pukul kepalanya urusan bocor urusan papa, selama bukan kamu yg mulai mau sampe manapun bakal papa bela. tp klo kamu yg salah habis kamu yg papa pukul" dr situ jd lebih berani orang jadi ga ngeremehin walau pun belom pernah mukul anak orang sampe bocor tp orang udh ga berani nyenggol lagi krn aku bakal bener2 ngelawan klo ga salah mau siapapun itu mau lebih gede juga ga bakal takut. dan tetangga2 juga ydh pasti tau aku ga bakal mukul kalo aku ga di pukul duluan. aku pernah mukulin anak orang di depan ibunya dirumahnya gara2 dia lepar petasan ke adik aku sampe kana pipi, dr awal aku udh berkali2 bilang jangan ngelempar petasan ke arah adik aku krn dia takut tp malah makin sengaja dan kena pipinya, dia lari kabur masuk rumah aku tetep kejar sampe dia mau tutup pintu aku tetep dobrak langsung aku pukul kepala pipi di depan ibunya. ibunya ga bisa berentiin aku cuma bisa teriak2 " makanya jangan macem2 ama dia kan udh dibilangin"

2y ago

tegas dan ngasih kepercayaan diri

Ayah saya seorang yang otoriter dan temperamental. Sejak kecil sampai duduk di bangku kelas 1 SMU, saya dan adik laki² kerap mendapat pukulan jika ayah sudah marah. Ini juga salah satu alasan ibu saya tidak ingin memiliki anak lagi. Inner child yang masih membekas sampai saya menikah, membuat saya tidak ingin melampiaskan rasa kesal itu pada anak² saya. Bersyukurnya saya mendapat suami yang jauh dari kata kasar, arogan, dan temperamental. Bahkan, dia lebih lembut memperlakukan anak² kami. Putri pertama saya berusia 5 tahun dan sudah memiliki teman. Saya tahu bahwa tidak semua teman²nya seperti ayahnya yang bersikap lembut, sopan santun berbicara. Maka, kami selalu mengajarkan padanya untuk tidak berbuat kasar pada orang lain. Seandainya suatu waktu ada teman yang nakal padanya, dia tidak pernah mengadu pada kami, tetapi langsung mengadu kepada orang tua si teman. Apabila teman memukul, kami menyarankan tidak membalasnya. Adukan saja perbuatan teman tersebut kepada orang tuanya atau kepada kami sebagai orang tua. Bukan tidak kesal, tetapi kami sebagai orang tua hanya tidak ingin anak² kami berada dalam lingkup kekerasan yang kelak akan menjadi image untuknya. Saya pikir begitulah cara kami mendidik dan memberitahu mana yang benar dan salah.

2y ago

yups bunda nina. sy pun sejak gadis udh mulai belajar ilmu parenting modern dari baca2 dan mengamati lingkungan sekitar. sy nikah pun bertekad sebisa mungkin klo udh punya anak jgn sampe mengulangi kesalahan2 ortu kita sblmnya. sbntr lg anakku lahir. suamiku pun setuju utk urusan anak kita berdua yg handle wlwpun masih tinggal ama mertua. karena dia ga mau aturan yg kita buat jadi sia2 karena ada campur tangan ortunya

klo aq dah keras ke ank kebetulan aq kerja di tempat ankq sekolah jd liat klo ada yg nakal ke ankq.ankq tipe pendiam yg buatq kesel biasa tmn2 sekelasnya nyuruh2 dy belikn ini itu berkali2,aq keras ke ankq ngomong" jgn mau disuruh2 bilg saja mamaq marah trus jgn dekat tmn2 gtu lebih baik bertmn dgn adk kls yg ngga nakal.prnh beberapa ank berlari.menuju tempatq mengadu klo ankq menggambar kemaluan laki2 sambil.menunjukan bukti aq keras ke ankq sampai dy nangis nanya siapa yg gambar???dy jwb bukan sy tmnq .aq spontan ngomong "otak kalian dmn ??? coba priksa buku gambar ankq rata2 gambar gadis berhijab atau bunga apa mungkin dy gambar kaya gini???dirumah yg dy liat hanya kartun drmn dy tau gambar bgni???, pada diam.aq bilg " ngga usah bertmn dgn ankq klo bisanya cuma membully mending ankq brtmn dgn kls 1 atau 2 drpd model kalian awas aja.dr situ ngga berani nakal ke ankq.aq selalu pantau.ankq skrg kls 4 lebih aq suruh bertmn dgn kls 1 atau 2 drpd seumuran dy .aq juga korban bully waktu SD,SMP,SMA jd aq tau rasanya nnt trauma.aq tekankn ke ankq"jgn diam klo mereka nakal.ke km balas😁

untuk saat ini tidak, anakku masih 2 tahun. Rasulullah tidak mengajarkan untuk membalas keburukan dengan keburukan. jadi aku ga ajarin anakku untuk membalas jika ada temannya yang memukul di usianya saat ini tapi, insyaa Allah nanti aku akan ajarin dia untuk membela diri dengan kondisi tertentu, hal ini pun didukung banget sama suamiku yang mau anakku ikut kelas bela diri. (tapi mudah-mudahan sih ga sampai terjadi hal yang tidak diharapkan sama semua orang tua yah) karena Rasulullah pun mengajarkan untuk membela diri saat kaum kuffar sudah keterlaluan, yaitu dengan berperang, menandakan bahwa Islam bukanlah orang-orang lemah jadi aku pun akan ajarkan anakku membela dirinya jika ada orang yang sudah bersikap keterlaluan terhadapnya agar tidak dianggap lemah, tapi tetap harus berpegangan sama "keburukan tidak dilawan dengan keburukan" itu tadi mudah-mudahan bisa

kalo aku pribadi bun, ngajarin anakku untuk ngalah , ngaleh ,ngamuk, jika anak sy dipukul dy ngadu ma sy , sy suruh dia mengalah 2x dy diributin sy suruh dia jauh , kalo 3x dlm arti kata selalu menganggu dan org yg sama sy suruh dy berani negur balik mukul , anak sy trmasuk diam, tp sy pernah klepasan marah di depan dy kerna it dah beberapa x dan g ada teguran dr ortunya , jd sy beri efek jera tidak sy pukul tp sy bilang, ma anak itu untuk tidak jahat omongan ataupun perbuatan sm ank sy, kalo smpe kelihatan mata atau sy dger ank sy nngis krna km, sy tlpon polisi biar pak polisi yg tangkap km, kbtulan nak sy perempuan kawannya ini laki, jd smnjak it anak sy ga di gangu dan kalo ada yg gangu dy mulai berani negor smpe di bls ,

kalo saya ajarin anak saya untuk pertama ngomong dlu bilang "stop" atau "jangan" setiap ada tmnnya yg jail/nakal, kalo misal di bilangin gk mau denger baru di bales, abis itu jauhin anaknya atau lapor ke org dewasa, kenakalan di usia anak2 itu wajar, tp kita tidak boleh mengajari anak kita lemah, tidak juga mengajari anak kita kasar, jd pertama ajari anak kita untuk berani dlu, jgn takut sm tmnnya mskpn mrk badan lbg besar misal, ajarkan kalo kita sbg org tua/org dewasa ada untuk melindungi mereka jd mereka pede, abis itu ajari anak kita untuk berkata tidak trhadap kekerasan, kalo gk mempan baru ajari anak kita untuk melawan..

kalau aku rencananya nanti akan ajarin anak sy untuk nge balas kalau emang bukan kita yg salah. pernah nih anak ku skrng msh 19 bulan, ada anak tetangga udh sd kelas 3. awalnya dia main2in rambut anak ku, habis itu dia toyor. langsung reflek sy teriak "kenapa di toyor palaknya, mau sy toyor juga. awas yah kalau sekali lg ngulangin, smpai sekarang kalau main dia main aja nggk kayak gt lg. dulu sewaktu kecil, ayah tuh pernah ngmng kalau ada org mau jahatin kita, lawan jgn takut bila perlu ambil tuh bata pukul palaknya😁

Rencananya sejak dini diajarin untuk gak mukul orang lain atau nyakitin org lain, tapi kalau dipukul duluan dibales aja, soalnya kalo ga bales keterusan takutnya jadi korban bully, dan itu mempengaruhi mentalnya ampe besar, jadi mending anak berantem deh dr pada anak dibully kasian, ya beda2 sih setiap ortu pola didiknya, cuma kalau saya sih gitu, mempertahankan dan membela diri tuh ga salah.

2y ago

@bunda laya iya klo bsa begitu bun. Karate buat bela diri.

Anak mulai usia 8 bln sudah saya ajari untuk bilang no no no atau tidak. Saat sudah bicara dan mengerti kata yg Iya ucapkan Di usia 16 months (skrg alhamdulillah sudah 22 months) setiap ada yg tiba” merebut mainan nya, atau pukul, debay akan bilang “NO NO, bawa sini kembalikan” or “NO NO Jgn pukul sakit” tp jika temannya lanjut pukul lg atau malah tidak mengembalikan mainan nya debay akan lgsung balas memukul. Jd saya ajarkan toleransi dulu sblm mengambil tindakan.

anakku perempuan. aku sdg belajar & biasakan anakku untuk menyayangi & mencintai tubuhnya. kalau ada yg pukul, ya pukul balik aja hehe aku ga akan ngelarang.. dia masih masa pertumbuhan dia hanya sedang mempertahankan dirinya. krn kasus bullying sdh sangat menghawatirkan. kalau ada yg bilang yg berlawanan krn untuk membuka jalan fikirnya, aku akan berusaha mengajarkan agar membuka jalan fikirannya tp dgn kasus yg lain bukan dgn yg satu itu😊