Rumah menolak rapi

Dari dulu ibu saya ketat ngajarin saya disiplin soal kebersihan, rumah harus selalu rapi, hasilnya saya terbiasa dengan yang namanya rapi tapi ternyata berjodoh dengan suami yg kebalikannya bun. Saya ikut suami tinggal di rumah mertua, sejauh ini mertua baik, tapi terlalu santai dengan kebersihan, apalagi suami saya naruh baju sembarangan, asbak rokok dimana2, ditegur atau mau diberesin pun jawabnya "biar aku aja ntar yg beresin" dan kata "nanti" itu ambigu kadang besok atau kadang lusa, ujung2nya sya yg beresin. Saya setiap hari beres2 bun disini tapi ttep berantakan, entah ada barang keselip, baju kotor suami di toilet, barang mertua dibiarin di meja/kursi berhari2 (mau dipindah ga enak) atau apalah gitu, intinya ada aja gitu. Akhirnya kadang saya biarkan berantakan tapi bikin stress juga 😭😭

16 Tanggapan

mba, sy nggak tinggal serumah dgn mertua. tp klo mudik sy bs nginep semingguan lbh d rmh mertua (sy mudik cm sm anak, krn LDM antar negara, seringnya cuti bkn pas lbrn). rumah mertua sy brantakan krn anak2nya sdh pd mandiri. tinggal si bungsu tp cwo yg msh singel.ibu mertua sy ud nggak ad, jd cm ad pakmer, sm adik ipar. sering ipar sy yg lain k situ nginep jg, tp mrk cm bersih2 nyapu standar biasa, jd rmh nggak prnh d deep cleaning.nggak prnh d pel juga. jd sy yg d luar kota klo mudik ya skalinya nginep bs seminggu lbh. sy orgnya bkn nggak tahan kotor, tp lbh k nggak bs anteng. sy bs dgn nikmat tidur d kamar berantakan, dan bhkn lumayan sering tidak mandi seharian krn sibuk dgn krjaann sy(mohon jgn d tiru😂) krn anak sy klo d sana suka d ajakin adek ipar sy, bpk mertua sy, sy jd nganggur... akhirnya sy bersih2 drpd gabut. dr bersihin kmr mandi yg nggak prnh d bersihkan smpe k dinding2 kamar mandinya. "nyuci" kulkas, (sgala macam makanan basi, kadaluarsa, noda tumpahan sirup, gula dll melekat dgn indah) geser2 prabot masak n makan d dapur (byk ee tikus sm tulang yg d bw tikus d bwh prabot yg jrg d pke), nyuci ember2 yg lumutnya sdh setebal foundation lucinta luna, nyuciin keset dan lap yg sdh tdk manusiawi kotornya, smpe meja makan aja klo tak semprot cling, itu keluar busanya mba d mejanya, sakit tebelnya itu minyak n kotoran. ngepel aja bnr2 menguras tenaga, krn jarang d pel jd berat pel2annya (sy pke pel sponge) tp ya..sy krjakan seadanya, nggak sehari selesai. klo jam mkan sy brenti, klo pgn tdur siang, sy tidur. biasanya seminggu d sana sy baru slesai deep cleaning rmh mertua. intinya krjakan semampunya mba saja, d bkin enjoy. 😃

Saya tinggal di mertua, tapi saya belajar bodo amat sama hal2 kaya gitu, yang penting kamar saya dan suami rapi, dah itu aja. Perihal barang mertua di meja atau kursi berhari2 saya bodo amat, karena khawatir gak sopan juga pindah2in barangnya atau beresin misal, kalau sampe berhari2 yaudah tutup mata aja. Pun urusan lain misal mertua abis makan piring gak langsung ditaruh tempat cuci piring atau gak dicuci, kalau saya lagi males dan boam ya saya biarin aja, saya cuci yang abis saya pakai saja. Misal pakai dapur juga gitu; saya beresin apa yang abis saya pakai dan berantakin, sisanya saya gak ikut campur. Bener2 fokusnya ke kamar saya, anak dan kamar mandi kami aja, karena kami kamar mandi di dalam kamar tidur. Jadi diluar itu bener2 gak ngurusin, kalau nyapu ngepel ruang lain mertua ada ART juga soalnya, dan saya juga lebih tentram dan waras. Awalnya juga kaya kamu karena terbiasa bersih rapi, sebel misal liat piring di meja makan gak langsung cuci, tapi lama2 bodo amat lah, cape pikiran dan cape hati doang jadinya pusingin hal itu😅

sabar ya bund saya pikir semua istri² rata² juga mengalami hal sprti ini, termasuk saya yg punya pengalaman mirip..jangan memaksakan sesuatu yg memang sudah jelas diluar kendali, tegur 1 2 3x maksimal dan stop disitu klo mmg sdh tdk dibenahi yawis sak karepmu mas.. yg saya lakukan adalah "bodo amat ah" berhenti sejenak buat nyantai dan merilekskan pikiran. udah gak usah kerjakan dl kalau blm ada tenaganya ataupun ada tenaga tp dipaksa²in cuma bikin tambah stress. soal sesuatu yg bersifat personal milik suami sekiranya capek negur terus yaudah diamkan aja smpai dia kerasa sendiri entah bbrp hr kemudian jangan terus²an bunda yg megang sambil ngomel. pura² gak liat aja jgn dibuat stress coba alihkan ke yg bikin happy diri sendiri, dengerin musik, nonton lucu²an, atau jlan² tipis cari cemilan kesukaan. ojo digawe mumet bund, fokusmu harus digunakan untuk mewaraskan dirimu juga jgn maksa ngatur yg gak bisa diatur.😊😊😊

huhuhu sama bun.. aku juga baru ngalamin fase kayak gitu. stres banget emang. tinggal di rumah ortu, rumah lumayan luas. ortu juga gak begitu peduli dengan kebersihan. mau beberes punya anak kecil udah capek dulu. cucian numpuk, baju bersih numpuk, jemuran gak ada diangkatin. baju paksu yang dimana2, dikursi, dikamar, dimeja seterika. barang yang gak pada tempatnya. suka kesel, tapi mau bilangin juga nanti berakhir dengan debat krn sy tipikal org yg galak kalo nyuruh. emang suka jawab nanti mau beresin, tapi niatnya suka lupa kalo udah pegang hp atau asik sama kegiatan lain. sy bersihin meja makan aja udah bangga banget, saking semua barang jadi satu dimeja makan, belom dengan meja2 yg lain banyak dengan tumpukan barang. ini masih mending di rumah ortu sendiri, beuh kalo dirumah mertua sy lebih menangis :( yang ada cuma dikamar terus.

emg refreshingnya buibu tuh sebenernya simple bgt ya.. liat rumah rapi, barang sesuai tempatnya aja udh bkin pikiran adem . aku jg ngalamin bun. malah ini mah dirumah ortu yg rajin beberes cuma mama sama aku doang. bapak dan adiku cowo2 masyaAllah bgt udh diomongin berkali kali ttg kerapian tetap aja diulang lg eh dirumah mertua malah ketemu lagi beginian. pdhl adik suami itu cewe tp secuek itu sama rumahnya sendiriiiiiii . lebih bisa dandan ketimbang bersih2. kalo nyapu bener2 kaya ngga khatam pegang sapu. bawah meja korsi ngga disapu apalg pojok2an ☺️😬😬😬😬 aku mau negur tp bener2 msih ga enak , dan blm bisa. aku turun tangan sendiri akhirnya bebersih, nyapu doang keringet aku keluar sebadan badan .. tp gada yg peka😭

aku gitu juga bun. udah dibiasain rapih dan bersih sejak kecil jd kebawa sampe berumah tangga. setahun lalu aku tinggal di rumah bumer. aku gatahan bun, bumer dan adik iparku ini orgnya jorok. kamar mandi gapernah disikat. piring2 ktor selalu ditumpuk, trus pernah juga saus kacang siomay jatuh ke lantai..ga dibersihin dibiarin gitu sampe kering akhirnya ujungnya2 aku2 juga yg bersihin. aku juga pernah ditegur bumer karena saking rapih dan bersihnya dia jadi risih liatnya🥲 akhirnya aku cuman bertahan 1 tahun bun di rumah bumer. lebih enak rumah sendiri, meskipun aku ngontrak tp enaknya aja bersih2 dan rapihin rumah sendiri dan ga dikomen2 terlaku rajin wkwkk

buun, aku tinggal sama ibuku. dulu sih aku ga peduli soal kerapian. tauku cuma yg penting rimah di sapu, pel, udah. pas udah nikah aku lebih suka rapi. kayak lebih nyaman aja. sedangkan ibuku tipe yg ga suka buang2in barang. segala barang ada di rumahku. kalo ibuku tau ada benda ygku buang, pasti aku didiemin beberapa hari. solusi dari aku, ga perlu diberesin satu rumah buun. kan masih ikut mertua ya, aku pun masih di rumah ibuku. solusinya, cukup beresin area kamarmu aja. ibaratnya mah itu "wilayah kekuasaan" kita. dirapikan, diberesin sesuai apa yg kita mau. itu aja cukup. ya gimana ya, namanya "numpang" buun. aku pun sama

alhamdulillah saya waktu mnikah dan ikut mertua ,kluarga suami jadi rajin sma urusan beberes rumah,dlu katanya sblum sya masuk kekeluarga ini beberes rumah nya terlalu dianggap sepele,baju jarang dilipat,piring kalo blum segunung blum dicuci,tp alhamdulillah pelan2 mertua ngikut kebiasaan saya,,baju kalau sudah kering di jemuran ya langsung dilipetin,piring ga nunggu menggunung ya dicuci,,lantai ga perlu nunggu ngeres bgt dlu baru disapu,,intinya alhamdulillah mertua mengimbangi kebiasaaan saya waktu gadis yg suka kerapihan

kalo km mau ga stress ajak suamimu ngontrak bun. suamimu asal taro ini itu biasa berantakan karna habit dari ibunya jg yg santai. jadi klo mau ga stress y pilihannya antara kalian ngontrak biar klo berantakan kan cuma brg2 suamimu. atau km tetep tinggal brg di situ tp km ikutin habit mereka yg santai. biar km ga cape y km beresin kamar yg km pke aja.