Bumil sebaiknya bawa gunting agar tidak diganggu setan?

Bunsay percaya nggak sih kalau Bumil sebaiknya bawa gunting jika ingin bepergian agar tidak diganggu setan? Adakah Bunda di sini yang berpengalaman “diganggu” setan saat bepergian tanpa membawa gunting? Share di kolom komentar dong..

Bumil sebaiknya bawa gunting agar tidak diganggu setan?
552 Tanggapan

Ya Allah..... KRISIS AQIDAH... Belajar ilmu tauhid bun... Biar menggantungkan harapan tawakkal serta rasa takut murni hanya pada Allah saja. Bukan pada benda benda yg tak mampu memberi manfaat atau mudhorot. Yang bilang "percaya gak percaya saja, nurutin ortu saja lah" dsb... Tidak bisa demikian. Seandainya yg nyuruh ortu maka kita dilarang taat dalam maksiat (maksiat pada Allah), dakwahi ortu kita, karna kita harus lebih taat pada Allah dan Rasul Nya, dibandingkan mendengarkan orangtua2 yg menyuruh pada kekufuran. Apalagi ini sudah nyuruh berbuat syirik, gunting itu sama saja sudah dianggap jimat. Na'iwdzubillaahimindzaaliik. Mitos itu ada yg tidak mengandung penyimpangan aqidah, misal mitos minum es bayi lagir gede. Seandainya percaya mitos seperti itu, meskipun keyakinan nya salah maka nggak papa, karna itu murni hanya menyangkut duniawi, masalahnya dia hanya kurang baca ilmu kesehatan. Nah tapi kalau sudah mitos soal ibu hamil keluar rumah harus bawa ini dan itu tujuannya agar terhindar dari setan dan bahaya apapun, wallahi ini sudah menyangkut aqidah, keimanan kita.. Sudah berbahaya. Bagaimana bisa anda berlindung pada benda mati dan tidak menghiraukan kekuasaan Allah, menyekutukanNya dengan benda2 mati?? Allahul mustaan. Padahal dalam syariat kita sudah diajarkan jika mau keluar kapanpun dan kondisi apapun, baca doa keluar rumah, doa yg shohih yaitu "bismillahi tawakkaltu alallah lahawalaawalaaquwwata illa billah" sudah itu saja. Kita bergantung hanya pada Allah. Kuncinya belajar ilmu tauhid. Bagi yg masih percaya beginian, semoga mendapat hidayah. Bagi yg berkata "dikit dikit syirik.." Tidak kok, wallahi yang syirik itu sedikit sekali, cuma kitanya yg tidak tahu Islam. Tahu nya yang diajarkan dari SD sampai SMA rata rata.. Kemudian soal lainnya kita kurang faham selain hanya sekadar ngikut saja.. Islam keturunan. Padahal kita wajib menuntut ilmu agama, harus memcari tau. Sedangkan penyimpangan sudah terlalu banyak. Afwan yang kurang suka dsb, tidak papa kalian tidak suka, tapi percyalah di akhirat kelak yg kalian butuhkan adalah ini. Tauhid. Sebab dakwah itu intinya menyampaikan kebenaran, walaupun kebanyakan orang tidak suka. Allahul mustaan...

pegalaman ya bun.. waktu pertma saya hamil nyidam nya saya bukan hnya mknan tp setiap jam 2 pagi d sata kehamilan sdh masuk agka 6 bulan baby sdh aktv tendag... saya gk bsa tdr jd tiap jam 2 mlm saya selalu bgun dan suka jln jln d perumahan dr gang rmh keliling... dr awal yg gk percya org hamil d ikutin demit jd nya percya soalnya saya dr hmil 6 bulan smpai 10 bln mau glhirin saya selalu di ikutin demit klau d bilang mbk kunti. rumah saya kompleknya sepi bgt jd tiap saya kluar slalu d temanin anjing pliharaan saya ad 3 ekor smbil nggu mereka jln jln sya ikut jln jln rigan d sekitar gang... tiap saya kluar dr gang komplek selalu kedegran suara ketawa jauh cwek.. sma wktu sy jln ad bau wangi bgt itu selalu ikutin sya tiap hari klau kluar mlm... smpai drmh tp baunya mghilang sdri. trs wktu hamil lebih peka bgt. dr bauk anyir smpai wangi tp saya anehnya gk takut sma sekali. . . kyk biasa aja. cuma jln plh berdoa. smpai drmh biasa.. tp saya gk pernah bwa guntg atau peniti... cuma doa aj sdh bsa hilagkan mkhluk astral. ank saya sdh lahir skrg pun klau lht kluar jam jam 7 an mlm k atas ya bisa dada dada sdri d jln.. hehhehee d saat dly msh bayi tiap. mghrb juga nagis... tp cuma smpai d usia dia 5 bln. selebihnya sdh gk pernh. .. skrg hoby ank say sma kyk wktu d dlm kandugan sukanya minta d ajak jln jln klau mlm kdg blm bsa tdr dia ambil baju pp nya buat d pkai ajak dia jln keluar rmh.. tiap jam jam d atas 1 mlm... cuma trakhr ini wktu jln mlm sktr jam stgh 2 an d daerah kompelk rmh sya d waduknya.. pas mau muter lwt lpagan nk saya yg biasanya pemberani.. tiba yiba gk mau lwt arah k waduk. dia minta puter balik gk mau jln terus.. akhrnya saya turutin.. emg bnr bun kebiasaan ank kdg bisa jd sama d saat sdh lahir. kyknya ank q bisa lihat mkhluk astral.

4y ago

Klo saya depan rumah itu rumah kosong... sempet diikutin mau ga mau bawa gunting kecil sama bangle biar ga diganggu. Kzl bgt sampai subuh pernah denger suara cwe ketawa.

Percaya gak percaya sih bun. Aku kan pernah ngeremehin orang tua katanya disuruh bawak gunting ato bangle tpi aku gak mau. . Lah kan pas malem jam 9/10 aku beli soto di jalan Raya sama adekku sangking ngidamnya pingin soto. ,kpan pas itu gak ada suami soalnya LDRan, dirumah gak ada sepda terpaksa malem2 jam9/10 keluar jalan kaki sama adiku beli soto, lah sama nenekku disuruh bwak gunting aja tpi aku gak mau ku serahin sama alloh semua. Lah pas udah pulank perut itu kenceng buanged, gak kenceng kek biasanya pkoknya bnged deh, trus pas tidur itu mimpi bbyku yang di dalam perut mau diambil sama jin ,trus aku bangun aja buat solat malem.. Tpi ttep 2 hari berturut² gitu trus, lah pas aku USG padahal pada saat itu udah 36 minggu.. 2 kali usg juga kata dokternya denyut nadi bbyku gak ada kan aku kaget.. Yah gak ada jalan lain aku pergi ke orng pinter sama orang tuaku buat cari tau... Eh katanya beneran aku diikut jin dri si penjaga soto itu,, dn kata orng pinter itu tukang soto itu pakek penglaris ,trus jin dri tempat orng jualan soto itu ngikut aku, bbyku mau diambil katanya,, yah sma orng pinter itu langsung di kasih kek semacam jimat gitu tulisan ayat² alquran suruh kalungin ke bagian perut aku pkek benang... Trus katanya jin itu gak bkal ilang sebelum dia bawak tumbal gtu, mngknya dia ngincer aku sama bby yng ada dalam perutku.. Trus sama orng pinternya disuruh juga setiap rumahku disuruh kasih menyan gtu dn taburin garam seluruh rumahku.. Dn akhirnya sama orng pinter itu suruh beli rujak, trus tarokin menyan di deket orng jualan soto itu.. Yah akhirnya udah deh gak diikutin lagi perut juga gak kenceng kenceng bnget dn udah gak mimpi aneh² lagi..

4y ago

hati2 bund.. dateng ke org pinter nya ajah udha syirik .. ditamba ngikutin smua yg dperintahin...semoga allah mengampuni dosa syirik nya bunda.... miris jaman canggih kaya skrg msh percaya sm org2 pinter macem gtu... situ ngg percaya Allah apa gimana...

Ternyata mom. Mitos itu apabila dikaitkan dgn dunia perbidanan, ada alesannya. Ibu hamil disuru bawa gunting, benang, bawang putih dll itu krn, jaman dulu kan masih jrg rumah sakit atau klinik gt, dan lahiran jg masih pake dukun beranak. Nah, gunting dkk itu bs digunakan, apabila tb2 dikeadaan mendesak, ibu hamil mengalami kontraksi, atau lahiran tanpa diduga2, bs segera diberi pertolongan pertama. Gunting untuk membantu menggunting tali pusar bayi, benang untuk mengikat tali pusar, dan bawang putih sebagai antiseptiknya. Mgkn untuk jaman skrg udh ga relevan lagi ya bun, krn rumah sakit, klinik dan media kesehatan sudah banyak dan canggih. Semoga info ini bermanfaat🙏🏿

4y ago

Kalau seperti ini masuk akal. Tapi Kalau untuk perlindungan dari Hal² ghoib, gak masuk akal bun. Apalagi yang taro di bra, takut nya Kena gores DLL. :'(

percaya ga percaya sih bun aku slalu pake kmna2 jga tpi ttp ya kita serahkan sama allah bun .cmn pengalaman aku wktu aku lupa ga pake trs sorenya aku ke rmh nene aku kedepan ga terlalu jauh ga terlalu deket jga dari rmhku bun nah pas jm 9mlm aku pulang kan eh paginya tiba2 ada bekas merah perih gth biasa org sunda bilang kurarawit(dijilat makhlukhalus)kata orgtua gth awal nya aku jga ga percaya sih ada yg bilang dijilat kya gth tpi dipikiranku msa iyh bisa gth bekasnya tuh perih gatel merah kya yg kebakar gth trs jga bau nya ga enak bun .dan aku skrng slalu pake prnh 2x lupa pake 2x jga ada bekas kya gth pertma dket ketiak pas dket payudara kedua nya pas bawah payudara

Kalau saya sih bun gx mau bilang syyirik ya...kadang ada benery juga...kita memang percaya sama Allah...tapi kita juga harus percaya bahwasanya Allah menciptakan mahluk selain kita...contihnya ya jin...atau semacamnya....bukan gc berdoa...bukan gx baca ayat....tapi mngkin tidak ada salahnya memakai benda itu...bukan seutuhnya percaya sama benda...tapi mungkin Allah menjaga kita melalu benda itu....kalau saya sih nurut jha apa kata orang tua...toh gx merugikan badan saya juga...kalau di suruh pakai ya saya pakai jha...shalat ibadah yg lainnya juga kita laksanakan...selagi tidak memberatkan badan...ya kenpaa tidah...toh cuma gunting kecil kok

tergantung kepercayaan aja sih... krna setiap daerah pasti mmpunyai kepercayaan masing²... dan aku sendiri tdak percaya dgn hal itu, tpi hanya untuk menghargai aku bawa, tpi tdak untuk mminta perlindungan, yah ada gunanya juga sih klau kita di jalan mau mkan tpi gk ada gunting yah bsa digunakan 😅 bukan untuk jaga² dri syetan...karena dlm islam tdak ada ibu hamil hrus bawa ini itu spya terjaga dri gangguan syetan yg ada jatuh nya syirik kalau percaya akan hal itu,.. spya terjaga dri gangguan syetan yah perlindungan satu"nya yaitu Allah,, percaya dgn adanya Allah mka Allah pun akan menjaga kita...

Alhamdulillah bun saya gak pke gunting n tajem2 lain nya gak diganggu saya kos suami super duper sibuk sampe kadang pulang pagi Krn event bazar .. tp Alhamdulillah saya gak knp2 Bun malahan saya klo nyuci baju kisaran jam 9an malem Bun cs klo pagi n siang sering lemes n ngantuk .. masak juga sering nya hbs Isyak n tempat cucian nya sama masak nya menyatu dg alam terbuka bebas Bun jadi bisa liat bintang2 .. itu saya juga dari hamil 4bln sampe hamil besar masih suka apa2 sendiri Ndak bawa gunting atau yg tajem2 Alhamdulillah Allah lebih nyata perlindungan nya .. jadi bagi saya itu hny mitos ..

Aku malah tdr sendiri di rmh waktu hamil ngak pegang gunting , suami lagi temenin mertua krna pembantu lagi pulkam , Ortu saya lagi temenin nenek sakit . Tapi ngak apa" tuh penting doa aja sdh sangat kuat kok, sering jg pergi makan pisgor di tempat katanya orng angker kalau malam sering ad kuntilanak terus pergi rs jg bolak balik depan kamar mayat , sering di ajak jln suami lewat jalan belakang yg jarang banget orng lewat ngak ad lampu jg soalnya lewat jln depan kendaraan padat sama ngebut" tapi ya setiap harikan kita doa Tuhan sertai kita dan lindungi kita dan saya ngak pernah bawa apa" ,

Maaf ya bun bkn apa sy cuma ngeluarin pndpt mnrt sy aj ya, dblg pcy ga pcy ya mw gmn lg makhluk gituan kan emg berdampingan sm kt,sy jg pakek kok gelang sm gunting slma hamil ini cuma akhir2 ni jrang mkek gunting krn sy lupa, dsni sy bkn ny 100 persen prcya ga,sy jg ngehormatin nenek sy, krn nenek sy udh ssh payah bikin demi cucu ny trs mw sy tolak? Kan ga mngkin,mkny sy hormati trs apapun yng dia ksih ktny buat tangkal gt, sy jg maklumin dia gt sm sy krn sy cucu pertama dn lagi hamil cicit pertama nya,yah jdi balik2 ke pribadi bunda sih, prcya atau ga pribadi bunda jg, hehe