Lahiran normal mending di bidan atau dokter?

Bunsaaay... share pengalaman dong pas lahiran normal.. mending di RS apa bidan? Masing2 kekurangan dan kelebihan nya apa ya? Aku kebetulan dari rumah deket sm bidan sm RS juga.. jd galau mau yg mana.. #bantusharing #firstbaby #pregnancy #1stimemom

20 Tanggapan

kekurangan dan kelebihan ya ada di setiap tempat Bun.. dulu aq anak pertama kepengin dibidan karna Deket rumah sih ya yg Deket rumah aja bidan ada 3 tempat tinggal pilih kan yg mana... trus karna dulu aq ketuban ngrembes duluan akhirnya bidan ga bisa ambil tindakan karna faktor alat yg kurang lengkap ... akhirnya di suruh deh ke RS .. ke RS sbnernya jga ga terlalu jauh sih sekitar 30-45mnit (kalo ga macet) cuman males aja sama macet nya karna itu jalan nya bnyak buat lalu lalang truk sma bus.. keunggulan di RS 1. penanganan lngsung dokter spesialis 2. alat lebih lengkap karna dulu aku harus induksi 3. bisa lebih irit biaya karna pake BPJS kekurangannya : 1. karna aq ke RS pake BPJS jadi suami ga boleh nungguin di dalem hanya bisa diluar 2. yg nunggu hanya suster" dokternya datang pas jadwalnya aja (dulu aku MLM sama pagi) 3. mau minta pulang slalu di tunda" nyaris 3hri disana 4. RS slalu lngsung ngmbil tindakan Bru kemarin teman saya lngsung di suruh SC, ga mau nunggu (beda RS sih sama aq ) 😁 bidan : 1. Deket dengan rumah, ditanganin lngsung sama bidan nya 2. kluarga bisa masuk terutama suami, jadi enak ga canggung gitu 3. kalo kondisi sudah membaik boleh pulang ga usah nunggu 3 hari 4. sabar.. 5. suami kalo mondar mandir ke rumah kan juga Deket jadi kita ga ditinggal lama kekurangannya : 1. byar (ada yg bisa pake BPJS sih) 2. alat dan fasilitasnya yg kurang lngkap

Pertama, tergantung kondisi bunda dan janin. Kl kehamilan sehat, ketuban cukup tdk ada indikasi apapun di bidan nggk mslh, msh bs tertangani. Tp jk ada indikasi k rs sj. Kedua, faktor biaya kl ada bpjs di rs lbh dicover full, kl dibidan hanya sebagian sj. Kl nggk ada bpjs lbh terjangkau di bidan drpd rs Ketiga faktor hal tak terduga, krn persalinan tdk hanya sekedar mengeluarkan bayi, kdg pd proses persalinan bs sj terjadi ketuban sdh pecah tp pembukaan tdk bertambah jd perlu tindakan induksi. Bidan di daerah sy tdk bs memberikan tindakan tsb jd hrs dirujuk k rs (faktor waktu di perjalanan ke rs ini jg bnyk resiko). Keempat, faktor peralatan persalinan jg lbh lengkap di rs. Selain itu Pelayanan di rs jg sbnrnya biasa sprti di bidan jg, sesuai SOP mreka. Apalagi kl rs ibu dan anak, pelayanan mreka mnrt sy bagus banget dibanding rs umum ada sdkt perbedaan. Salah satunya Kl di kota sy rs ibu dan ank menyediakan pakaian bayi gratis, kl di rs umum nggk. Kl sy dlu persalinan di RS meskipun dkt rmh ada bidan krn ada bpjs (lbh hemat krn dicover full drpd bidan) selain itu sy mengalami hal tk terduga waktu periksa di rs ketuban sy pecah dan tidak ada pembukaan sampe 6jam jd hrs diinduksi, janin hrs segera dilahirkan krn bs bahaya kl lbh nunggu pembukaan lbh lama lg. Itu bbrp faktor pertimbangan mnrt sy bunda, sesuaikan dg kondisi dan situasi bunda😊🙏

4y ago

biasanya kita harus dapet rujukan dulu bun dari fakse 1 baru bisa ke RS karna saya juga dikehamilan ke 3 ini uda dikasi tau nanti lahiran diRS dan dapet rujukan dari fakse 1 karna saya ada riwayat secar bun

sesuai kebutuhan dan sesuai sama dana menurutku. kalo dana mencukupi ya mangga di RS dgn protokol kesehatannya skrg harus test rapid atau swab (tergantung kebijakan). sepengalaman aku lahiran 2 kali di RS anak pertama dulu tanpa penyulit apapun jatohnya murah cuma 4jt'an ditangani dokter spog dan dokter anak yg menurutku sangat ok. lahiran anak kedua dgn metode ILA ditangani dokter yg sama waktu lahiran anak pertama dan anak sempet dirawat dulu karena keracunan ketuban alhamdulillah barakallah rezeki aku masih bisa merawat anakku karena kebetulan ada penyulit tp ditangani langsung oleh specialist jd lega rasanya walopun lumayan keluarin uang hampir 15jt. jd menurutku balik lg sama kebutuhan,klo sekiranya ga ada penyulit dan bidan disitu cukup trusted record nya bagus ya disitu aja tp klo mau fasilitas lebih dgn penanganan dokter secara langsung aku pilih RS (secara pribadi)

4y ago

kalo aku di RS khusu ibu anak kopo bun (RSKIA) atau engga di RSKIA harapan bunda juga udah ada ILA nya. mungkin sekelas hermina atau limi udah kali ya aku kurang tau ❤️

kalo aku dimana aja baiknya si buun, karna aku udah nemu bidan dan rs yg cocok buat lahiran kl di bidan enaknya 1. terjangkau tempatnya, 2.mau dateng kapanpun ga dijadwal bebas 3. gaterbatas waktu minus nya 1. bayar karna gaada fasilitas bpjs 2. fasilitasnya ga selengkap rs kl rs 1. ditanganin sama dokter spesialis lgsg 2. karna aku pake bpjs alhamdulillah lahiran pertama aku gratis 3. pelayanan dan fasilitadnya lebih lengkap, karna kita gatau kondisi kedepannya kaya apa jd bisa jaga² dirs semisal harus sc bisa lgsg ditangani tanpa harus nyari rs lagi😬 gaenaknya: 1. prosedurnya agak ribet 2. terbatas waktu tapi yg aku liat di rs yg nanganin aku sama aja kaya dibidan kl kita minta pulang dan keadaan udah mendingan pasti dibolehin.. karna subuh aku lahiran sorenya udah pulang😬

Menurutku lbh enak dibidan . 1. Engga grasa grusu , lbh santai aja gitu dibanding dirumah sakit yg ada tegang kalo di rumah sakit 2. Bidan nya lbh sabar , engga ngasal ambil tindakan . Diliat dulu msh bisa atau engga buat bisa lahiran normal engga asal ngambil tindakan gitu (Beda sma rs apa apa lgsg tindakan) nakutin gitu ih☹ 3. Lebih irit biaya 4. Gk banyak cingcong , sekiranya ibu nya sehat anak sehat bisa cus lgsg pulang . Gak hrs ditahan hrs nginep kaya di rs ( Permlm juga duidddd kan)🤣

kalo aku kemaren dibidan bun, dan itu banyak yg rekomendasi dari sodara dan tetanggaku katanya enak sabar banget bidanya dan yg nanganin pas lahiran sampai 3 bidan bun, cepet, gesit kerjanya dan ramah" walaupun saya punya bpjs diklinik lain tapi ga aku pakai😁 intinya si tergantung bunda ya sreknya ditempat mana😊

kalau menurutku pengalaman anak pertama di bidan anak kedua di RS mending di RS sih bun klo pun amit2 nya ada komplikasi atau apapun itu cepet ditindaklanjuti .. lagi pula di RS ga semenakutkan yg dibayangkan malah lebih santuy.. ga seheboh di bidan karena yg bantu kebanyakan 😝

d sesuaikan bunda.. dalam artian selama kehamilan g ad keluhan dan posisi dd memungkinkan untuk normal, smwnya ok, k bidan boleh.. tapi kalo ada indikasi misal dd melintang, sungsang, ketuban keruh / tgl sedikt, ada tanda preeklamsia ini lebih baik ke dokter/RS bun..

kalo mau irit d bidan (ini dulu cita citaku buat lahiran d puskesmas aja biar irit soalnya mandiri) apalah daya , emang kondisi yg ga bs , y d RS bu, dan dananya 10x lipat 😂untungnya dh nyiapin dr awal xm kan niatnya kalo bs d puskesmas /bidan irit sekali

Pun kl di RS kl lahiran normal ditangani bidan dlu. Kecuali slama proses melahirkan ad indikasi bru dokter yg turun tangan. Kecuali bund request ditangani dokter tp sprtiny itu kl pribadi. Dn kl di RS rapid test dlu

4y ago

Betul bun,