Mengatur keuangan rumah tangga

Bundsay, kalau boleh tau... Khususnya buat para IRT yang tidak berpenghasilan... Gimana cara kalian mengatur uang rumah tangga, apakah semua penghasilan suami diserahkan ke isteri? Atau suami hanya kasih uang dapur & uang jajan untuk istri? Kalau saya, biasanya saya yang mengatur seluruh penghasilan suami. Jadi suami hanya pegang untuk transport & jajan dia. Kalau kalian biasanya bagaimana? Boleh sharing dooong...

47 Tanggapan

Kalau saya yang pegang uang full tetap suami (di atm), untuk sehari2 saya dikasih secukupnya, tapi kalau habis/kurang ya tinggal minta. Suami juga kalau kasih uang pasti sudah di atur, ini untuk kebutuhan rumah, ini untuk anak, dan ini untuk istri. Saya dan suami sama2 jarang pegang uang tunai dalam jumlah besar, ya cukup untuk kebutuhan sehari-hari saja. Kebetulan suami saya ada kerjaan tetap dan ada kerjaan sambilan. Jadi untuk gaji pekerjaan tetap sebisa mungkin tetap ada di atm (sesekali saja di ambil kalau ada kebutuhan yang besar), nah untuk kebutuhan sehari-hari kami gunakan uang hasil dari pekerjaan sambilan. Alhamdulillah sih cukup asal semua di atur dengan tepat. Jadi ibaratnya, gaji bulanan suami dr pekerjaan tetap ya untuk tabungan 80% nya, nah yang 20% dana darurat, sementara hasil pekerjaan sambilan full untuk kebutuhan sehari2. Ditambah lagi saya ada usaha online, yaa walaupun saat ini masih kecil2an tapi Insya Allah ada manfaatnya, itu buat tambah2 uang pribadi saya 😁 Kebetulan saya juga bukan tipe orang yang suka beli ini itu, sayapun punya pakaian hanya beberapa potong yang tiap hari harus di cuci supaya ttp bisa pakai. Bukan pelit sih, suami juga sering kasih saya jatah pribadi sekedar untuk beli baju kosmetik bahkan ke salon. Tapi saya lebih suka kalau saya pegang "banyak uang" daripada buat gaya2 saja hehehe... Jadi alhamdulilah sedikit demi sedikit saya sendiri bisa menabung dari jatah uang pribadi saya dan juga uang hasil jualan online yang bisa saya gunakan sesuai keinginan saya nantinya (mutlak uang istri yaa, suami boleh pinjam tapi nanti dikembalikan lagi kok) 😊

Saya juga tipe yang mengatur sepenuhnya keuangan keluarga bund, kata suami biar statusnya ga cuma IRT aja tapi Mentri keuangan jga. Hehe Awal² suami tetep aku kasih jatah bulanan, tapi jatahnya enggk berpatokan 80:20 atau 70:30% gtu, tergantung pengeluaran. Jadi biasanya tiap akhir bulan aku buat post pengeluaran dlu, nanti pas gajian aku utamain dlu buat yang pokok² (karena kebetulan kami jga banyak cicilan. hehe) nanti sisa berapa²nya baru suami dikasih jatah (tapi hitungannya bersih, jatah suami sisa buat pegangan dan jajan dia ajaa, atau sesekali buat bensin karena biasanya bensin tetep masuk dianggaran😁). Tapi selama saya hamil, suami cuma minta secukupnya ajaa nanti kalo habis atau butuh baru minta katanya lebih penting kebutuhan dirumah. (Alhamdulillah suami ga ngerokok dan cukup hemat jga soal uang)

Dari awal nikah uang suami aku yg pegang dan kelola. Rekening mau atasnama dia ataupun aku semuanya aku yg atur. Dulu sih aku kerja, baru beberapa bulan ini ga. Akhirnya sekarang pembagian gini : uang belanja dan kebutuhan rumah ditransfer ke rek aku. Sisa uang di rek suami dibagi2 lagi buat pos2 tabungan dan jajan2. Bayar apa2 pake dr rekening suami, aku yg bayar2. Intinya aku punya akses ke semua tapi suami liat uangnya buat apa aja sih. Dan gaya pengelolaan tiap rumah tangga beda2 ya, aku juga menyesuaikan keadaan. Kalo keadaan berubah ya bs berubah lagi. Fleksibel aja Yang penting inget, kalo yg mengelola keuangan keluarga sebaiknya yg financial planningnya paling bagus, yg paling ga boros dan paling bs atur. Suami atau istri ga masalah. Kalo suamiku males mikir ajasih, jadi diserahin ke aku 🤣

Kalau aku sih biasa dikasih nafkah istri aja tiap bulan, beda kalo mau beli-beli sesuatu misal cek out shopee atau lg iseng kepengen jajan tambahan boleh minta lagi Kalau uang makan, belanja dapur, jajan, hiburan, transportasi, kebutuhan anak, listrik, kesehatan, dll aku kasih suami yg ngurus semua karna aku orangnya males pusing. Awal nikah dulu pernah aku yg pegang semua ternyata aku pusing karna aku orangnya detail bgt mesti kucatet semua walaupun sbnrnya kalo uang belanja kurang pasti suami langsung nambahin tanpa protes, cuma ya gitu aku males karna kedetailanku tadi kalo lupa nyatet jd kupikirin terus tadi tu uang keluar buat beli apa aja😌 Jadi kuminta cukup nafkah istri aja kasih ke aku, sisanya kamu atur ajalah gitu

kalo saya suami kelola uangnya sendiri saya di kasih secukupnya.. 😃 pernah sih di tawarin semua uangnya di kasih ke saya tp saya ga sangup takut kurang amanah..takut salah ngatur uangnya 😂 kalo saya di kasih secukupnya kalo kurang bisa minta lagi tp kalo di kasih ke saya semua saya yg pusing sendiri kalo kurang 😂tp kalo urusan nabung biasanya suami percaya ke saya.. jd kalo suami misal dapet arisan tujuanya buat di tabung pasti di kasih ke saya, saya yg simpan.. soalnya kalo Kya gitu saya jadi pelit kalo uangnya di minta pasti saya tanya2 terus buat apa.. trus saya minta di ganti juga kalo uangnya ke pake tp saya ttp nganggep itu uang tabungan suami ( uang suami ttp uang saya juga ) 😃

gaji suami semuanya aku yg pegang bun.. Atm nya aku bawa tapi krna suami pnya Mbanking jdi klo mau beli apa" mskipun ga mnta jg bisa beli (tf, gopay dll) klo mau cash ya tinggal ambil di dmpet blanja.. pkoknya kluar masuknya uang pasti tau.. ga ada jatah-jatah an si.. yg pnting bsa nabung (diawal gajian) sisanya diatur buat kbutuhan semua ya dcukup"kan gmna caranya perlu dikoreksi lgi klo pngeluarannya banyak bgd.. misal abis pulang kmpung abis beli barang hrga jutaan, jajan nya trlalu sering dll.. jd bulan depannya kudu ngirit lgi.. ya gitu lah bun 😁😁 dbikin santai, dsiplin nabungnya dan harus bgd terbuka klo mslah keuangan 😁

ak pribadi, suami yg pegang uang dulu ak yg pegang, tp karna pas hamil ak teler ga bisa ngapa2in jd emg di ambil alih suami semua.. ak cuma minta jatah buat belanja sayur aja.. belanja bulanan tetep bareng sama suami jd dy yg bayar hehe.. dr uang belanja sayur, ak ambilin perhari 5rb atau 10rb untuk tabungan anak, seadanya aja ga maksa ya. klo ada sisa masukin celengan yg bisa di ambil. jd ak kumpulin, klo dah sebulan bisa dpt 250-400 rb tergantung kondisi jg. per bulan atau per 2 bulan ak setor ke rekening kusus tabungan, nah niatnya tabungan ini mau ak belikan LM aja, bdw, tabungan ini diluar dana darurat. jd bener2 uang adem yah..

kalau aku semua gaji suami aku yang pegang bun,,suami pegang uang ceperannya aja buat beli rokok makan ataupun bensin bun kadang sampek kasihan,aku kasih uang juga gk mau,,kalau ada rezeki lebih pasti juga dikasih lagi,,beli skincare pun kadang dibeliin dari uang suami bukan uang gaji yang dikasih ke aku bun,,tapi tetep pengeluaran aku catat buat jaga" takutnya suami tanya uang nya buat apa aja tapi alhamdulillah uang habis gapernah tanya buat apa,,tapi tanya hbis atau tidak kalau habis dikasih lagi buat pegangan Selama belum gajian lagi,, alhamdulillah bun semoga rezeki suami" kita dilancarkan terus sama gusti allah yaa bun amiin🤲🏻

awal nikah sih uang gaji dikash ke istri karna gaji harus dibagi buat sebulan, stlh pindah t4 , suami pilih freelance, dan sy ga mau pegang uang bulanan juga. jd ya blnja bulanan suami yg bayar, blnja syur tgal minta, jajan juga suami yg byr, kalau buat kebutuhan sy pribadi tinggal bilang butuh apa, nti suami kash uangnya. sy juga ga tau brp uang masuk pasti tiap bulan krn ga pasti, paling nanya aja lgi ada uang ga, ga mau pusing bun mikirn keuagan dn pengluaran, apalagi stlh 10 th nikah, enjoy aja ga mau ambil pusing sy, biar suami yg pusing, krn ya resiko istri dilarang kerja🤭🙏. krn tiap rumah tangga beda" juga sistemnya.

kalau sy Suami yg pegang uang bun, karena sy suka ceroboh naruh duit. kadang tau2 ilang duitnya, untuk menghemat kita belanja per satu minggu, nah lepas dr itu kita pasang target buat nabung sehari hari. karena suami penghasilan nya harian. nah kalau udh tercapai target nabung perhari nya, sisanya buat sy. itu untuk persiapan bayar token, kebutuhan anak, gas. nah uang yg ditabung itu biasanya dlm sebulan pengeluaran nya buat bayar Air atau beli beras kalau semisal uang yg dipegang sy nggk cukup. yah Alhamdulillah nya terbantu karena kami ini tidak ngontrak rumah, karena menempati rumah adiknya ibu mertua