Pengalaman Lahir SC

Bunda yang lahiran SC , share tips dan saran nya dong biar luka bekas SC nya cepet sembuh dan bisa cepat beraktifitas lagi. Minum obat atau vitamin apa setelah SC ? Dan setelah SC, ASI nya langsung keluar gak ? Makasih buat yg mau sharing :)

45 Tanggapan

Aku Uda 3x SC Bun...tiga anakku asi eksklusif Bun...menyusui SMP 2th...tips dr aku spy cpt sembuh..ikutin semua anjuran dokter..misal paska SC.. wktnya suruh miring..wktnya duduk, wktnya jalan..ikutin semua walau skt ditahan Bun... perlahan...Krn akan mpercepat penyembuhan lukanya kulit lbh elastis... menghindari perlekatan jahitan (ada 7lapis),makan tinggi protein seperti ikan gabus, telor 6bji Shari putihnya saja yg ikut kuningnya 2 aja,jgn byk pantangan makanan, jgn angkat berat yg mlbihi berat bayi bunda,, istrht cukup, jgn takut gerak, pke obat paten, mnta koyo anti nyeri(ngaruh bgt di aku), spy asi lancar klo memungkinkan mnta imd, klo gak sesegera mgkn susui bayi bunda,pikiran tenang/happy, jgn buru2 ksh sufor baby baru lhr bs tanpa asi max.3hr....good luck bundaa

4y ago

Tetep ya nyeri nya masih ada setelah koyo nya dilepas

saya sih g dikasih apa2 sama dokter bun selain obat nyeri sama antibiotik.. dan g makan apa2 yg spesifik.. alhandulillah 4 hari pasca SC udh bisa gerak sana sini plus nyuci baju dede sendiri, urus debay sendiri.. si bekas lukanya sama dokter dikasih plaster anti air.. jadi dipake mandipun g tembus ke lukanya.. abis itu dikasih salep setelah 2 minggu lepas plaster.. si luka kering di minggu ketiga.. untuk asi baru keluar d hari ketiga...tipsnya dipompa terus dan di susuin kedede.. g sufor selama 3 hari awal itu walaupun yg keluar baru kolostrum aja.. bayi di 3 hari pertama masih punya cadangan makanan.. jadi gpp kalo asinya masih dikit.. jgn langsung sufor..

Aku 2hari pertama asi masih rembes, alhamdulillah hari ke3 mulai penuh PDnya. Positif thinking ajaa bun pokonya. Trus minun kapsul ikan gabus biar cpt kering lukanya, aku diresepin dokter minum vipalbumin (di apotek ada) 1hari 3x. Jangan ada pantangan makan ya, banyak2 makan protein tinggi. Aku makan aja seafood2 telor ayam dll (asal bayi ga alergi). Trus jgn dimanjain bun sakitnya, bebas aja gerak meski sakit2 ditahan ya. Kalo udh disuruh waktunya miring, duduk jalan nurut aja pokonya. Aku alhamdulillah 2minggu udh bisa naik motor sendiri (tp jangan ditiru ya ini bahaya bikin luka kebuka lagi ternyata) 😅

4y ago

Bun aku berani tengkurep pasca SC satu bulan Bun ...apakah ada yg sama Kya saya

aku minum obat cina bun 3 hari setelah sc. tp pas masih dirumah sakit hari kedua aku udh belajar miring kanan kiri sampe aku udh bisa turun jalan ke kamar mandi sendiri. tp toleransi rasa sakit org beda2 sih ya bun, soalnya ada jg temen sekamar ku yg udh 3 hari abis sc belom bisa ngapa2in cm tiduran aja. setelah pulang dr rs aku langsung minum obat cina, dan seminggu abis operasi aku kontrol lg ke dokter jaitan nya udh kering total. kalo masalah asi seret, untung nya aku engga si bun. malah deres bgt sampe bisa nyetok jg

4y ago

Berarti bunda udah tengkurep ya bun

Sya kmren pasca sc setiap hari konsumsi putih telur ayam kampung bun, direbus / digoreng bisa, sama makan ikan gabus, minum minyaknya ikan gabus dan banyak minum air putih.. Klo asinya keluar setelah 3 hari sc itupun dikit keluarnya ga sbgitu deres akhirnya saya minum obat asifit buat booster asi, minum susu prenagen dan banyak makan sayur2an, alhamdulillah sampai sekarang asinya deres, dede full asi sekarang udah 4 bulan setengah bbnya 9kg 😅 skrg sya udah ga minum asifit lagi bun, cuma minum susu aja sama makan sayur..

4y ago

Bunda bekas jaitannya ada yang suka ngeluarin keringet gak kaya basah trs gty

Kalo saya sih cm minum obat yg diresepin dokter aja, kurang kebih 2 minggu jahitannya udh kering dan lepas perban. Sempet disaranin minum apa tuh yg ikan gabus sm obat cina tp kayanya bikin asi seret jd ga ada yg saya minumin itu. Trs gausah dirasa2in bun, emang msh rada suka nyeri, tp hrs dilawan. Kalo dirasa2in emang gabisa ngapa2in kita. Saya bener2 pulih kurang lebih sebulan. Kalo asi alhamdulillah saya dr pas hamil udh ada bakal susunya kadang rembes ke baju, anak lahir langsung bisa kasih asi.

Makan protein tinggi, kayak telur daging2an. Sama jangan keseringan baring bun. Aktivitas kayak jalan g usah jauh2. Pokok ada aktivitas ringan aja. Saya kontrol 3x keRS udah sembuh luka.nya. Asi saya abis SC langsung keluar bun, sering disusuin aja ntar keluar kok. Kalo g keluar pas kontrol kebidan bilang aja asinya keluar, ntar dipencet2 sama bidannya agak sakit sih tapi ntar bakal keluar saya dulu gitu, abis SC paginya ada bidan jenguk, puting saya dipencetin terus keluar asinya 😅

klo saya kemarin obat2an saat sc qodarullah sangatembantu.. saya pakai BPJS, tapi saya bilang sama perawat di IGD klo saya mau pakai obat pateen, yg bikin ga sakit bekasnya (anti keloid) namanya.. itu pakai biaya sendiri ada anti keloid, antibiotiknya yg bagus, sama anti nyerinya lewat anus dan suntikan, alhamdulillah perawatan pasca sc ga terlalu sulit, dan bener2 ga ada keloidnya jdi Alhamdulillah ga sakit kurleb 3jtaan nambahnya

4y ago

Sama sc pertama Dan kedua pribadi yg ketiga bpjs. Saya upgrade obat yg paten. Alhamdulillah cepet sembuh Dan g terlalu sakit

Aku dulu asi keluar pas 7 bulan hamil. Jd pas lahir tinggal susuin aja Bun. Nah kalo penyembuhan pasca Op nyaa, aku rutin makan putih telur rebus 8 butir sehari selama 2 mnnggu. Sebenernya plg dr RS udh konsumsi telur dan udh enak Bu d hr k 5 pasca sc.. Ga ngerasa nyeri sm sekali pas 3 minggu.. Udh gt aja sm rutin konsumsi obat nyeri, vit dr dokternya

4y ago

Udah SC pasca 51 hari Bun...tdnya jg ga pernah keringetan ...ga tau ini ko basah terus keringetan mulu

aku cuma minum obat dari dokter dan gamat kapsul dari hpai bun, sehari pulang daru rs udh bisa beraktifitas seperti biasa, ngk semenakutkan yg di bayangkan kok, udh bisa gerak2 tpi di batasi dulu ya bun takut nya nnti jahitannya robek lgi,kalau masalah asi, aku dari 7 bulanan udh keluar asi, jadi pas lahiran asi udh keluar malah rembes bun