Saran hilangkan rasa takut akibat ortu marah

Bunda" tolong sarannya donk. Jdi critanya anak aq yg usianya 2,5 th itu akhir" ini suka ketakutan klo aq lg marah. Berawal dari kesalahan kami sbgai ortu, aq berantem adu mulut sama ayahnya, dan suara kami sangat keras, trus aq smpet liat dia katakutan ngumpet tutupan bantal, trus pas aq rangkul dia, dianya tutup telinga, sambil bilang ayah gitu, karna ayahnya sempet bentak aq, dan banting benda. Kami akui itu kesalahan kami. Trus skrang pas aq marah dg triak sdikit dia langsung ngumpet lg dg posisi tengkurap sambil tutup telinga. Aq sedih bun liatnya, tolong kasih saran dan kritik yg membangun untuk aq ya bun, aq nggk mau jdi ortu egois yg trus" an kya gini. Makasih bun sblumnya

9 Tanggapan

Bun adakalanya kalo anak salah ya memang kebanyakn ortu suka meneriaki anaknya dan mengumpat kadang tp itu krng baik utk dia ke depannya bun ya kalo bunda bisa tahan emosi mending bunda ajak bicara anaknya baik2 krn namanya anak pasti trauma bun apalagi menyaksikan ortunya berantem cz dl jg alu pribadi prnh liat ortu brantem dpan aku sampe aku trauma dan jadinya tkut kalo dnger org bicara nada tinggi. Pernah liat tetangga pas anaknya marah dia berani aniyaya mamanya sendiri sampe d dorong jatuh sampe si ibu teriak2 krn takut pdhl anaknya itu baru kls 4 sd an kayanya tp kata tetangga yg lain itu mh udh gk aneh dia begitu krn sering ngeliat ortunya brantem dan si bpknya sering mengkdrt ibunya dan si anak jd meniru perbuatan bpknya krn dia rasa ya utk mengalahkn si ibu ya dgn cara itu cz bpk y jg abis ngkdrt kn si ibu lngsng kalah sama ayah. Nah takutnya dia meniru perbuatan negatif dr kita bun kalo trlalu memperlihatkn ke anak.

7mo ago

Sama2 bun

saya waktu kecil sih g pernah liat ibu sama BPK berantem depan saya.dia sering berantem klo aku nya ga ada.cuma pas pulang aku lihat ibu q ga nangis cuma ceritain BPK nya aja.cuma akunya namanya masih kecil ya ga ngerti sih klo umuran 5th mah. sebisa mungkin klo berantem jgn depan anak ya bu.klo ada marah&ada pertanyaan suami selesaikan kalian berdua di kamar aja.jgn sambil teriak2.

biasakan kalo habis marah minta maaf ke anak dan bilang kalo bunda sayang sm anak. terus jangan di ulangi lagi berantem di depan anak yaa bun ga baik buat psikisnya, lain kali kalo udah sama2 emosi lebih baik salah 1 ngalah diem aja dulu dan di selesaikan nanti kalo anak udah tidur

aku pernah kaya gini bener2 sampe anakku diambil tetangga, abis dr situ klo aku udh mulai debat2 kecil anakku yg blm 3th langsung ngomelin ortunya, dia blg udah diem cukup cukup dd bilang udah.. lucu tp kasian jg mungkin jauh di lubuk hatinya ada trauma besar yg udh ketanam😭

di isi "tangki cintanya" bun sering sering dipeluk dan dicium.. brcanda ktawa sama anak.. kurang kurangi ngomong dgn nada tinggi.. klo klepasan yg mnta maaf.. insyaAllah nnti anak jg lupa kjadian yg lalu..

7mo ago

makasih ya bun

Sounding & minta maaf sama anak waktu dia mau tidur, waktu dia udah mulai ngantuk mau merem sblm tidur. Itu biasanya omongan kita lebih cpt masuk ke alam bawah sadar dia. Sering2 peluk cium anak, pokoknya setulus mungkin 😁

7mo ago

makasih bun sarannya

yaAllah aku pun pernah gini, tapi akhirnya aku gapernah lagi berantem depan anak sama misua, anaku awal awal kaya syok liat mama sama papanya adu mulut. 😢

berdua ngobrol sama anak, kasih bondingnya berdua, kan pelakunya kalian, jadi bangun rasa percaya anak juga sama-sama

Jgn bertengkar depan anak lg.