Makanan/minuman manis untuk menaikkan BBJ = BIG NO ❌

Bunda, tolong berhenti menyarankan mengonsumsi makanan/minuman manis untuk menaikkan BBJ untuk para bumil 🙏 Karena hal ini dapat menyebabkan Diabetes Gestasional pada ibu & efek buruk jangka panjang untuk bayi di masa depan seperti obesitas bahkan penyakit metabolik seperti darah tinggi atau kencing manis sejak masa kanak-kanak. Adapun makanan yg baik untuk menambah BBJ adalah makanan tinggi protein dan serat seperti : • Telur • Daging merah • Ikan • Daging unggas • Susu, keju • Tahu, tempe atau produk kedelai • Alpukat Berikut link artikel pendukung dari apa yg saya sampaikan ini ; https://id.theasianparent.com/menaikan-berat-badan-janin https://www.halodoc.com/artikel/bahaya-konsumsi-terlalu-banyak-makanan-manis-untuk-bumil #bantusharing *Jangan lupa diimbangi dengan minum air putih yg cukup supaya kandungan protein dalam urine ga berlebihan. ** Yg saya sampaikan melalui postingan ini adalah supaya kita semua yg hanya ibu-ibu awam & bukan ahli di bidang kebidanan, seperti saya, supaya lebih berhati-hati dalam memberikan saran. *** Saya lampirkan link artikel tips cara menambah BBJ secara umum yg ditulis oleh salah satu redaktur TAP. Untuk bumil yg ingin tahu secara akurat tentang aturan diet/pola makan untuk menaikkan BBJ silahkan langsung konsultasi ke dokter SpOG/bidan.

Makanan/minuman manis untuk menaikkan BBJ = BIG NO ❌
31 Tanggapan

klo aku kmren pas di tnya mkan apa biar bbj cpet naik,ku jwab mnrut pngalaman ku. dn mmng setiap sikon bumil gk sama. di tnya y tak jwab. krn mmng gk sengaja buat naikin bbj dari 2,9kg naik ke 3,9kg. di situpun aku jg dokternya kaget. uk 38w bbj 2,9kg pkirku normal mndekati hpl naik mungkin gk bnyk,pas kontrol uk 40w pun bbku ttap 77kg. udh seneng lah brarti bbj naik pun gk bnyk,pas tiba di usg dokternya bilng ini Sc ya bayi nya gde.tp tnggu dlu apa alatnya error.wktu di raba perutku dokternya bilng enggk kok,ini mmng bayinya besar. 3,9kg mnurut usg nya. di check dlm bayi blm masuk pnggul jdi 3hal yg bkin ku harus Sc wktu itu,lebih buln.bayi blm masuk pnggul+bbj besar. yg gk di sangka trnyta air ktuban ku udh ijo dan udh mngalami pngapuran plasenta. senin uk 40w2d udh trjdwal Sc di RS,mlm mnjelang pgi kontraksi di uk 401d. pgi pecah ktuban yg udh ijo itu,bayi lahir jam 11:27wib bbl 3,7kg pb 52cm. bayi laki2. knp ku bilng gk sngaja naikin bbj krn mmng gk tau,mkan y biasa gk bnyk. gk ngemil mkanan manis kek cake dsbg.cm 2minggu trakhir itu suka bkin es teh manis,mlm sblm tidur pun bkin ssu hamil di kasih es.

3y ago

nah karena sikon bumil beda2, sy lihat beberapa ada yg komen seperti itu di postingan yg menanyakan cara menaikkan BBJ. tujuan dr postingan sy ini adalah supaya jgn asal kasih saran, terutama untuk ibu2 awam, termasuk sy. di atas sy cantumkan link artikel cara menaikkan BBJ secara umum.

sempat jadi perdebatan saya kemarin sama sodara bund , jadi sodara saya ini 34w kondisi ketuban rembes dan udah ada bukaan 3 karena BBJ kurang dokternya gak berani di lahirkan saat itu juga jadi ini di tahan di RS dengan bantuan infus dan alat pernapasan. berhubung memang kita hampir barengan hamilnya dan usia kehamilan juga terpaut beberapa hari aja , dia tanya2 saya BBJ saya berapa ? biar bisa cepet naik gimana ? sebelumnya dia katanya udah di gencer sama es krim , lagi kondisi begitu di RS juga masih makan es krim katanya biar cepet naik BBJ. saya sempat tanyain emang boleh dokternya ? kan kondisi dia lagi kayak gitu , sedangkan es krim kan dingin ya bund saya khawatir kalau malah kenapa2 gitu loh. saya bilangin kenapa gak pake yang alami aja ? Daging merah , sayuran ijo2 , alpukat gitu atau susu hamil juga. sebelumnya juga katanya di beri biskuit hamil tapi gak pernah dimakan , padahal saya aja kepengen banget dari dulu belum kesampaian juga. yaa sekarang saya hanya bisa bantu doa aja semoga kandungannya baik² aja dan bisa bertahan sampe waktunya lahiran

iya Bun. saya kmren kontrol 2065 g usia kehamilan jalan 35 weeks. karena emang kebiasaan buruk gak suka makan sayur dan suka nunda makan. jadi BBj nya kecil banget. disarankan makan yang manis. jadi beli susu rasa coklat, ngemilk coklat Silverqueen dan sejenisnya, telur putihnya aja 6 biji, alvokad, sayur, yogurt, makan nasi naikin 3 kali sehari dg lauk ikan ayam diganti tiap hari biar gak bosan. tapi hasilnya mencret terus. gak tau karena kebanyakan coklatnya atau apa. jadi fokus telur, avokad, sayur, buah aja sekarang. dan sekarang blm kontrol lagi semoga BBJ nya naik ya Bun. doain ya. karna Bentar lagi udah jadwal SC kalo adeknya masih blm mutar.

Nah ini bener bgt,bahkan di kasus saya,ada temen saya yg disuruh dokternya katanya disuruh makan ice cream. Giliran saya ketika konsul ke dokter malah kena marah kalo makan ice cream,apaan itu kata dokter saya ice cream gak ada gizinya. Jadi di anjurin untuk MINUM SUSU UHT YG FULL CREAM DIJUS SAMA BUAH ALPUKAT tiap hari. Alhamdulillah seminggu kemudian udah di suruh stop karena bb janin udah cukup makah takut kegedean.

3y ago

aamiin

masih banyak yg belum tau sih untuk naikin bbj dgn cepat..soalnya saya juga dulu yg nyaranin makan ice cream dengan kandungan susu yg banyak itu dokter kandungan sendiri..sampai di 35w waktu USG ke dokter kandungan lain langsung di suruh stop makan ice cream dan minum susu soalnya bbj udah sesuai..beberapa tenaga kesehatan juga yg menyarankan hal itu jadi ya gitu deh masih berkembang bahwa menaikkan bbj itu dgn yg manis2..

3y ago

memang beberapa dokter/bidan kasih solusi seperti itu kepada beberapa bumil yg konsultasi langsung ke beliau2 yg ahli di bidang kesehatan. tp sy rasa kurang pas untuk ibu2 awam menyarankan makanan manis sebagai cara menaikkan BBJ. maka dari itu sy bikin postingan ini & sy lampirkan artikel cara menaikkan BBJ secara umum yg ditulis oleh redaksi TAP.

Baru tadi siang saya berdebat dengan teman saya, tentang menaikkan BB di saat hamil. Teman saya banyak menyarankan untuk makan manis, es krim juga. Menurut saya kurang tepat, karna dalam es krim justru mengandung banyak gula yang bisa menyebabkan diabetes gestasional. Saya lebih suka makan makanan berprotein tinggi, seperti telur dan daging. Atau alpukat yang lebih alami.

3y ago

nah setuju sama Bu Maharani. memang tujuan sy bikin postingan ini supaya kita semua lebih berhati-hati dalam memberikan saran, apalagi seperti sy yg hanya ibu2 awam & bukan ahli kesehatan. sy lampirkan artikel cara menaikkan BBJ secara umum dr TAP. tp untuk yg mau lebih spesifik lg bisa langsung Konsultasi ke dokter SpOG.

terimakasih infonya.. saya malah disaranin sm dokter makan es krim yang mengandung susu.. seminggu 3x sy bisa makan eskrim.. karena emang doyan , apalagi bawaan nya gerah mulu 😅 tapi tetep sih sy imbangin sama gizi lain nya.. kadang sy suka buat susu dimasukin ke frezeer, jadinya kyk es krim gitu.. alhamdulillah pas lahir bbj ga terlalu gede, 3 kg pas..

3y ago

yg lebih parah ada bumil yg minum es teh manis setiap hr demi menaikkan BBJ. memang kebutuhan gizi bumil beda2, sikon bumil beda2. kalau ada bumil yg periksa langsung ke dokter/bidan & disarankan untuk makan makanan manis ya itu memang sudah atas dasar indikasi beliau2 ahli kesehatan yg mumpuni. tp kalau ibu2 awam yg menyarankan makanan manis untuk menaikkan BBJ sy rasa ga pas deh. maka dari itu sy bikin postingan ini & sy lampirkan artikel dari TAP tentang cara menaikkan BBJ secara umum ya. kalau mau spesifik ya ke dokter obgyn langsung aja.

Makanan yg manis bisa bikin nambah berat badan (emaknya bukan janinnya) dan yg lebih parah bisa mengakibatkan DM pada ibu hamil. Emang paling pas kalo naikin BBJ itu konsumsi putih telur minimal 4butir/hari, daging merah, hati sapi, ikan, susu dan turunannya, kacang-kacangan, alpukat dan pisang.

Bener ih, saya juga kmaren bbjnya sempet kecil pdhal bulan itu BB sya naik drastis, akhirnya bener2 ngurangin makan minum yg manis, banyak2in protein sma jus alpukat Alhamdulilah bulan depanya bbj normal sesuai uk. jadi suka gemes aja klo pda nyaranin makan yg manis2 buat naikin bbj, yg ada diabet

informasi penting banget nih~ up up waktu hamil emang suka makanan manis tapi hg jadi ga bisa makan apapun. eh dicoba terus cocoknya masuk yang gurih gurih waktu hamil banyak yg nyaranin manis manis tapi sayang mulut menolak. ternyata ada hikmahnya🙏