#bantu sharing

Bunda semuanya...izin sharingnya Pas haid dalam sebulan itu 2x haid. Yang pertama 31 mei - 7 juni 2021 (8 hari), dan yang kedua 29 juni - 3 juli 2021 (5 hari). Pas telat 3 hari aku tespect positif,dan aku pergi ke bidan..bidanpun keheranan baru 3 hari udah positif. Setelah memasuki 2 bulan aku cek lagi ke bidan, pas diperiksa kata bidan kayaknya udah mulai masuk 3 bulan deh mba.. coba nanti bulan depan kita cek lagi yaa siapa tau dugaanku benar, kata bidannya. Dan pas waktunya cek kebidannya lagi, katanya ini udah memasuki 4 bulan lebih atau 18 minggu akhirnya yg dipakai haid terakhir 31 mei itu. Karna detunnya juga udah mulai sering aktif dan diraba kandungannyapun udah kaya 4 bulan lebih... Satu minggu kemudian aku USG,alhamdulillah janin sehat,djj juga bagus pas di USG katanya 16 minggu. Terus td waktunya cek lagi bidan juga bingung memperkirakan usia kandunganku yang mana yg mau dipakai, sementara yg dipakai yg haid terakhir 31 mei itu,karna tinggi fundusnya juga memperkirakan usia 25-26 mingggu dan sambil dipantau perkembangan bulan depannya spt apa.. karna di usia skrg aku juga ngerasain gerak detunnya aktif bgt,posisi duduk,berbaring apalagi kalo lg sholat, kalo malem juga suka kebangun tidurnya..karna cari posisi tidur yg nyaman,suka sering kenceng smpe kdng sesak nafas bund.. Aku bingung bund usia kandunganku yg mana yg benar..mungkin bunda" disini ada yg sama atau pernah mengalami seperti saya?...

1 Tanggapan

buat pengalaman dan pelajaran ya bu nti kalo hamil lg begitu testpack positif lgsg usg aja ke dr kandungan. krn usg d trimester 1 itu penting utk menentukan usia janin yg plg akurat terutama pada wanita hamil yg haidnya tidak teratur, taksiran persalinan/HPL yg biasanya jd patokan jg hpl usg trimester 1. kalo udh kyk gini agak susah bu, krn hasil usg trimester 2 dan seterusnya mengikuti ukuran janin. kalo janinnya termasuk yg besar, usia kehamilan jadi ikut nambah, hpl jg jadi maju. kalo periksa di bidan tambah ga akurat krn hanya berdasarkan pengukuran tinggi fundus yg diukur dari luar. padahal tinggi fundus itu banyak faktor yg mempengaruhi, termasuk faktor postur ibunya, tebal perut, dll. biasanya selisih 1-2 minggu antara hasil usg dan hpht termasuk wajar. rutin usg aja bu, pantau besar janinnya, tanya2 sama dokternya yg lengkap. selama selisihnya cm 1-2 minggu hrsnya ga perlu dikhawatirkan

3y ago

iyaa sih bund..pas waktu ditrmster 1 mau usg bingung bund,karna posisi diperantuan dan mau usg terkendala biayanya..posisi suami dagangnya lg sepi bgt waktu itu,cukup buat makan aja... yg penting detun sehat dan aktif aku udah bersyukur bgt.. makasih bunda sharingnya🙏