Menanti si kecil bicara

Bunda saya khawatir banget ini. Anakku di usia 1 tahun 11 bulan. Belum bisa ngomong sama sekali. Panggil mama papa aja belum bisa. Cuma bisa teriak" Aaaaa doang. Anakku kenapa yah bunda? Gimana ya cara ngajarinnya biar bisa ngomong

11 Tanggapan

Dlu anakku juga begini bun, sampe ke DSA Trus terapi wicara 2 minggu doang udh Abis 3-4 jutaan 😄 akhirnya ga lanjut, saya fokus ngajarin dia d rumah. Perbanyak Belajar sensori play, main2 d luar, baça buku, nyanyi2. Alhamdulillaah tepat 3th lancaarrrr banget ngomongnya dan skrg 3,5 taun udah tambah pinter ☺️ intinya ada d kita ya bun. Coz selama terapi Cuma 1 jam, Tapi anak lebih banyak d rumah ☺️

1mo ago

nah ini dia bun. makanya aku masih usahakan ngajarin dirumah. ga mau buru" k DSA dulu

Mom lebih baik bawa ke dsa dlu mam. Anakku jg lambat bicara tp dia pas setahunan udh bisa mama papa. Walau cuma mama papa terus lama ga ada perkembangan trs lama2 baru mulai ada perkembangan. Tp sampe skrg 2,5tahun umurnya jg blm jelas bun. Cm kita org rmh yg ngerti dia ngomong apa. Tp dia bisa menyampaikan yg dia mau dengan bahasa dia, bisa rangkai 1 kalimat dengan bahasa dia sendiri hahaha

anakku dulu skitar umur 22 bulan masi kurang bgd kosakatanya bun.. dia cuma tunjuk tunjuk aja.. lngsung aku skrining dokter anak, rehab medik dan tht (tpi ini cuma priksa fisik doang krna anakku denger klo dipanggil/ada suara") trnyata hasilnya memang ada gangguan bicara.. akhirnya dpet terapi wicara, si dan ot.. bisa pke bpjs bun tpi hrus ada rujukannya ☺

anaknya sering nonton kah bun? tv atau hp gitu? kalau iya d stop.. sering2 ajak ngobrol. pakai bahasa sehari² saat ajak anak ngobrol.. beli buku anak dan ajak baca sama².. biar lebih optimal, bawa ke DSA.. di cek menyeluruh bun... termasuk oromotornya.

1mo ago

baik bun. terimakasih sarannya bun

Udh ga wajar bund, ank sy pas umur sgtu udh bawel ngmongny meskipun ada bbrp kata yg ga jelas. Sgra bawa k ahlinya sblm trlambat,

aku sih bawa ke psikolog anak dan sekarang lagi diikutkan terapi SI, sekarang anak usia 3th 3 bln

sering2 di ajak ngobrol sama diajak main sama temennya bun, keluar rumah

Dikasih gadget gak? Dipanggil namanya, nengok?

1mo ago

Mungkin kurang stimulasi Bun. Anak saya sempat terapi wicara karena kurang stimulasi. Diajari cara meniup, pijat area mulut terus main yg melatih fokus (bisa cek YouTube jenis permainan nya)

bu saran saya segera konsultasi dgn ahlinya.

konsul ke dsa bun biar tepat