21 bulan belum bisa bicara, speech delay kah?

Anakku umurnya 21 bulan tp dy belum bisa ngomong bun...baru ngoceh2 gak jelas aja. Ngomong papa mama aja belum. Aku bingung krn tiap hari diajarin tp anaknya cuek gak mau ngikutin. Sampe aku ngoceh2 pun gak diikutin. Gimana caranya ya bun menstimulasi anak biar mau bicara?#seriusnanya #bantusharing #jangandibully

16 Tanggapan

Untuk penjelasan singkat dan stimulasi kemampuan bicara bisa disimak part 3 dan part 4 ya mbak. Tapi sepertinya anak mbak sudah perlu periksa ke klinik tumbuh kembang karena indikator nya usia 18 bulan sudah mampu mengucapkan 6-10 kata yang berarti serta usia 2 tahun 50-100 kata. Kalau mau lebih detail penjelasan tentang speech delay bisa disimak disini: - SPEECH DELAY PADA ANAK. PROF. HARDIONO https://youtu.be/pIl8HLk5ZEc ====== FAQ Tumbuh Kembang Anak Narasumber: Prof. Dr. dr. Rini Sekartini, Sp.A (K) == Dosen FK UI Kepakaran Kesehatan Anak - Tumbuh Kembang == #1: Stimulasi Bikin Cerdas https://youtu.be/9sfYSxu7MZU - Tes sederhana kecerdasan kognitif bayi - Perkembangan Emosi Anak bergantung EMOSI IBU SAAT HAMIL #2 : Waktu Terbaik Stimulus Anak https://youtu.be/y8NBcis0HcA - Stimulasi saat hamil - Stimulasi berperan terhadap perkembangan otak dan susunan syaraf pusat - Tujuan akhir stimulasi adalah mencapai kecerdasan majemuk #3 : Kesalahan dalam Stimulasi Anak https://youtu.be/XvUE7jkC_RM - Stimulasi harus dua arah (ada yang memberikan stimulasi) - Ciptakan lingkungan yang aman - Keterlambatan bicara adalah salah satu kasus yang banyak datang di klinik tumbuh kembang - Usia 18 bulan 6-10 kata - Usia 2 tahun sekitar 50-100 kata #4 : Terapi Wicara dan Sensori Integrasi https://youtu.be/-gTdZzC-RlU - Paling banyak ditemukan kasus KETERLAMBATAN BICARA BAHASA EKSPRESI (mengucapkannya dia belum bisa tapi kalau pengertian dia bisa) - Terapi bicara untuk mengoptimalkan kemampuan bicara - Terapi sensori integrasi agar anak fokus - Selain terapi, bagaimana cara mengatasi Speech Delay? (menurut ku ini recommended untuk disimak karena stimulasi nya ternyata cukup sederhana dan memungkinkan untuk dilakukan di rumah) #5 : Tips dan Trik Anak Cepat Jalan Semoga bermanfaat ya Dirangkum di Magelang, 11 Februari 2021

3y ago

makasih sarannya ya bun...

anak saya umur 26 bulan bulan bun masih satu2 ngomongnya, diajarin jg cuek malah pergi.. tp ngikutin omongan kadang mau sesekali. saya yg slh krna kasih screentime ke dia, jdi dia trlalu fokus ksna apalagi skrg dia udh punya adek. tp skrg udh saya kurangin bgt, lebih bnyak di stimulasi.. umur 21 bulan blm ngomong mama papa itu emg ciri2 speech delay bun, krna minimal 2 th dia harus udah bisa minimal 50 kata.. 2 thn ke atas seharusnya udh bisa buat kalimat ngomongnya.. untuk bunda2 tap, mohon jgn kasih screentime ke anaknya apalagi msh baby.. baby itu bak kaset kosong, jdi apa yg kita ajarkan, itu yg diterapkan.. saya udh ngalamin, skrg anak kedua saya gk ksh screentime lg.. kdg saya liat anak blm banyak kata ngomongnya, blm lg suka marah klu gak dksh hp atau tv. skrg udah lumayan Alhamdulillah..

3y ago

Sama2 bun.. perlahan dikurangi yaa bun nontonnya, ajak main. lama2 dia pasti lupa.. anakku dulu dikasih hp n tv, pertama2 gak dikasih hp n tv kayak org linglung gtu kasian.. setiap nampak hp nangis, stiap bgn tdur nyari remot. jdi perlahan gak pernah lg liatin hp n remot di dpn dia, jdi lama2 dia lupa.. trs di ajakin ngomong trs bun. klu bs di ulang2 kata2nya tiap hari biar ingat. pokoknya kita harus lebih cerewet bun, jujur saya orgnya gak banyak ngomong tp demi anak saya mulai aktif bun ngomong nya biar anak ngikut 😁

kalau yg kubaca di web idai umur 9-12 bln normalnya bilang mama papa, disebut waspada kalau tidak ada kata berarti sampai 16 bln. saranku langsung ke dsa atau klinik tumbuh kembang aja. nanti dibantu utk stimulasi nya, dan diperiksa kalau memang ada kondisi lain yg menyebabkan hal tsb. yg bisa mendiagnosis speech delay itu dsa bun, tidak semua kasus langsung dicap speech delay, apalagi kalau bisa segera di intervensi 💪🏾

3y ago

wwaahhh thankyou bunn

Anak tetangga yg saya urus dr orok umur stahun udh bs ngmong mbak, ibu, ayuk, ayah.. eh wktu dbalikin k mak ny skrg malah gk bs ngomong pdhl umurny udh 2tahun 5 bulan.. krn ibuny sibuk jd dy sllu d jejelih youtube dan hp.. Saran saya klo emg anakny sring mke hp mnding dstop dlu bun.. klo nggak pke hp trus d ajak komunikasi anakny..

anaknya suka liat gadget ya Bun ? coba terus stimulasi, kasih buku tulis atau buku bergambar biar dia nulis² atau corat-coret dan bunda juga gambar atau nulis sambil diajak ngobrol . terus ajak keluar main sama alam sambil diajak ngobrol . kalo masih begitu juga, udah saatnya ke klinik tumbuh kembang.

pengalaman anak saya juga wkt usia 2 tahun ngmngnya masih belum jelas. tiba2 dalam sebulan langsung pesat banget ngmngnya. anak saya ada tongue tie jadi memang lbh lamban bicara. skrg usia 3 tahun ga ada masalah sama sekali,ngmng jelas, sdh bisa cerita dll. ditunggu aja dulu.. mungkin belum saatnya

Lngsung k klinik tumbuh kembang yaa bun, nanti biar d terapi kalo emang harus terapi.sebelum terlambat .wlpun redflag nya 24bln tp udahh agak jauh terlambat nyaa. .soalnyaa anak umur 8bln biasanya udah bisa mama papa

anak saya 24 bulan blm bisa diajak komunikasi 2arah blm bisa ngmg 2 kata akhirnya saya bawa ke klinik tumbuh kembang untuk dinilai ternyata hyperaktif dan speech delay bun.. jadi disuruh terapi dan stop screentime

3y ago

assessment 300an rb kalo terapinya macem2 kebetulan anakku terapi sensory integrasi dulu baru terapi wicara. sekali pertemuan 130rb

iya...sy salah pas awal pandemi tahun kmren dikasih tontonan kartun. aku pikir biar dy gak bosen slama di rumah aja tp malah jd nyandu. sekarang lg di stop nonton kartun, lg diajarin trs coret2 sm ngobrol.

anak saya 23 bln juga bun. paling niruin hewan saya ngoceh gak jelas. karna waktu kecil saya sibuk kerja jadi sayakasih hp