Tertipu Toko Online Bagaimana Cara Mengatasinya?

Bunda² saya baru saja kena tipu dr toko via OLX. Jd ceritanya saya pesen hp Iphone 6s Plus Second yg 32GB 2 pcs seharga 4.120.000. Jam 12 pihak tokonya sudah mengirimkan barangnya ke kurirnya. Dan saya pun dikrmkan no.pesanan yg dikrm oleh kurirnya. Saya chat via wa kurirnya & kurirnyapun blg paling lambat akan sampe jam 2 siang. Tp sampe skr barangpun blm sampe² jg. Kurirnya drtd saya tlp ga diangkat² malah nomer wa saya diblokir. Dan sayapun tlp pihak tokonya pun ga diangkat², saya chat jg ga dibls² n nomer sayapun jg diblokir. Barusan saya tlp cs gojek katanya pesanan saya ada yg cancel entah dr pihak toko atau kurirnya, CSnya pun jg gatau. Akan dibantu investigasi oleh pihak CSnya ke pihak kurirnya. Bagi bunda yg uda perna kena tipu. Kira² saya hrs gmn ya bun? Soalnya nyesek bgt. Niat beli hp 2 biar bs nyenengin suami karna suami jg ke pgn itu hp. Eh mala kyk gini endingnya????? Mohon bantuannya bunda????

Tertipu Toko Online Bagaimana Cara Mengatasinya?
164 Tanggapan
 profile icon
Tulis tanggapan

Sya jga prnah bund ketipu sktu thun 2018 sya bli hp di OLX iPhone 6S+ sya sudah transfer uang nya hrga cma 3,7 juta alhasil sya bli krna hrga tergiur ckup murah?? Sdah dkrim dri yg penjualnya dn kta pihak ojolnya akan sampai dngan waktu 1/2 jam ketujuan rmh sya sya tunggu2 tak kunjung dtng tiba-tiba semua hilang bgitu sja mulai dri pihak ojol gk bsa di hubungin phak penjual pun tk bsa di hubungin akhirnya sya lapor ke pihak ojol menanyakan brang sya yg dkrm dngan ojol tersebut akhirnya di bantu ternyata di kensel dri pihak penjual akhirnya sya melaporkan ke polisi dri bukti chatt sya data transaksi sya transfer ke penjualan di lacak rekening nya penjual tersebut ternyata dia memang penipu dan dia sudah banyak di laporkan dan yang bersangkutan juga ternyata menjual barang ilegal atau bsa di blng barang BM bund, sya pun smpat di proses dngan pihak kepolisian krena sya bersangkutan untuk membeli brang tersebut tpi dngan indikasi sya tdak mengetahui klo brng yg ingin dijual ternyata brang BM atau barang selundupan

Baca lagi
3y ago

Uang sya hangus ilng bgitu sja bund, bahkan sya pun hampir kna pidana krna membeli brang ilegal tpi krna sya punya sodara kebetulan seorang aparat jga jdi di bantu alhamdulillah akhirnya selesai damai dengan orang kepolisian nya

Semoga menjadi pelajaran yang berharga untuk kita semua. Pertama, JANGAN MUDAH tergiur dengan harga murah yang tidak masuk akal, oknum penipu sering mendapat korbannya dari orang2 "lugu" yang gelap mata melihat harga kelewat murah yang mereka tawarkan. Nah "ke-update-an" kita tentang harga pasaran resmi suatu produk sangat penting dalam hal ini. Kedua, TERKHUSUS untuk OLX, sangat saya tekankan untuk bertemu langsung dengan penjual/ kopdar saat melakukan transaksi jual beli dan untuk para Bunda, pastikan selalu didampingi oleh orang terdekat (suami atau kerabat laki2) saat akan bertemu dengan si Penjual, untuk menghindari resiko tindak kejahatan. Karena OLX bukan seperti ecommerce lain, OLX memiliki skema Seller to Buyer, LANGSUNG. Tanpa fasilitas rekening bersama/ rekening transit sebagai pengaman transaksi. Saran saya buat laporan ke kepolisian setempat agar dapat segera ditindaklanjuti guna menghindari korban-korban lain. Laporkan juga kepada CS OLX karena data penjual ada di pihak mereka.

Baca lagi

Bun, lain kali klw mau beli hp diliat dlu akunnya baru atw lama dia buat? Biasanya kliatan kapan dia bergabung di olx itu. Trus klw bisa utamakan COD. Suami saya klw mw beli apa2 di Olx pasti selalu yg namanya COD. Klw gak mau ya ywdah kita jg nggak, krna tanda nya nipu.. Klw mau biar kita yakin dia nipu apa nggak, coba ajak lewat shopee atw toped, mau apa nggk. Suami saya dlu jual beli hp bekas, ky iphon yg lock jaringan atau lock icloud. Hati2 aj bund lain kali klw olx mah... Olx mah gak bisa dipercaya org2nya. Mnding beli hp baru di shopee atw toped di toko terkenal drpd di olx yg org jualnya gak jelas apalagi gk mw di ajak COD. Oya, terakhir, lain kali klw mw beli.. Tanya2 dlu.. Apa minus nya.. Ready apa nggak... Bisa cod apa nggak.. Klw asal2 beli ya bgtu deh.. Itu bukan lapak kya shopee atw yg lain2nya yg bisa asal2 beli..

Baca lagi

Nggak bisa kasih saran lain karena udah diwakili sama ibu-ibu lain di sini. Tapi jadi pembelajaran aja, ya. Toko tanpa pengikut/sedikit, tidak bisa baca review, harga produk terlalu murah, hal-hal semacam itu seharusnya dicurigai. Patokan saya kalo belanja online, nomor satu adalah produknya harus udah ada yg beli, biar saya bisa baca review-nya. Selain itu, saya cek harga pasaran produk, karena kalo terlalu murah, bisa jadi kualitas barang di bawah rata-rata. Apalagi produk elektronik. Tips lain adalah belanja di ecommerce yg punya rekening bersama, misal JD.ID, Shoope, Lazada, dll. biar kalo ada apa-apa sama barang, kita bisa minta refund uangnya. Saya paling anti belanja lewat OLX (kecuali COD), IG, FB, atau medsos gitu kalo bukan lapak temen sendiri mah.

Baca lagi

Saya gak ke kantor polisi bun, saya cuma tlp cs kebetulan saya pakai bank bca, langsung di blokir saat itu juga kok bun dr pihak bank, gak keluar seutuhnya saya tertipu sekitar 700rb yg keluar hanya setengahnya kalau gk salah, soalny sudh 2thunan... Karna orang yg saya laporkan rek. Nya ternyata di tipu juga, jadi saya beli lipstik dengan si A , si A beli tas dengan si B, saya di suruh transfer ke si B gitu bun... Nah di A beli 2 tas dan 1 tas sudh di kirim 1 tas blm, uang yg blm di kirim yg di kembalikan.. Semoga bunda mengerti ya... Saya gak berurusan dengan kepolisian tp ada kok online kepolisian jdi kepolisian yg mengurus penipuan online kalau kekantor polisi yg sudah2 tidak ada tindak lanjut...

Baca lagi
VIP Member

Gapernah belanja di OLX sii soalnya dari jamannya masih pake nama tokobagus (kalo ga salah) ato apalah itu dulu sampe berubah nama jadi OLX, kayaknya (kayaknya lho yaaaa) kok terkenal banyak tipu2nya.. Saran saya lain kali kalo belanja onlen cari yg ada perantara pihak ketiga nya, bund.. Jadi duit ga langsung di tf ke penjualnya langsung.. Jadi kalo barang ga kita terima, duitnya balik lagi ke kita, ga bakal ilang.. Dan lain kali jangan tergiur harga murah, bund.. Kalo harganya ga masuk akal, sudah dipastikan itu nipu ato kalo ga barangnya kw, bund.. Semoga cepet kelar ya bund, urusannya, moga masii rejekinya bunda & suami..

Baca lagi

Hai bun. Sabar yaa semoga ada jalan keluarnya. Saya alhamdulillah belanja mesin jahit,kamera (bukan riya) selalu aman melalui tokopedia. Saya selalu liat tokonya power merchant tidak, atau banyak yang udah beli belum. Kalo shoppe star seller atau ngga. Tanggapan customer ke toko nya juga aku liatin. Karena itu penting bun,biar kita ngga ketipu selain sama penjualnya sama barang yang kita beli juga bukan yang abal2. Jadiin ini pelajaran ya bun. Kalo masih rejeki insyallah akan balik ke bunda. Kalo belom rejeki pasti akan digantikan yang lebih besar lagi bun. Insyallah

Baca lagi

Sy juga pernah bun belanja hp lihat di olx. Tapi sy video call langsung penjualnya, buat cek hapenya. Trus transaksi lewat Toped. Jadi insha Allah aman. Setelah sy bayar di toped, penjual langsung kirim via go send same day. Alhamdulillah sampai hapenya, dan langsung sy cek dulu barangnya sesuai/ tidak sama yg di jelasin penjual. Baru saya lepas dananya yg di toped. Mestinya jangan transfer langsung ke rek penjual bunda. kita ga tau orang. jangankan sejuta 2 juta, 20rb aja orang bisa nipu. Qadarullah, semoga di ganti dengan yg lebih baik ya bun 🤲

Baca lagi

Duh bun mending beli iphone second ke condet aja. Disitu terkenal PS store mau beli iphone tipe apapun ada murah pula. Drpd OLX banyak penipuannya. Saya ga pernah belanja OLX karena tau banyak pelaku modusnya. Lapor polisi sih udah itumah kalo ga lapor ke gojeknya biar di suspen akunnya. Viralkan di IG atau FB. Pasti cepet, jgn lupa cantumin bukti chat atau segala macemnya. Sama tag nama toko nya Screen shoot juga aku toko nya yg di OLX. Bikin review jelek. Biar pelanggan lain juga ragu buat belanja.

Baca lagi
VIP Member

Bun klo blanja onlen alias olshop kita hrs pinter2 memilih dan memilah, gpp bun cupcup jdikan pljrn aja kedepan kasus itu, hrsnya klo mau blnja barang semahal itu yaa bunda liat track recordnya dlu dong bun dr followers dan followingnya, review dr tiap konsumen klo sampe ribuan dan ada foto bukti dan video brati recomended, jumlah bintang byk apa kosong kyk di shopee bkn promosi sy bun tpi di shopee ini jujur penjualnya rata2 amanah semua bun krn ya itu ada kejelasan transaksi dan interaksi..

Baca lagi