Tertipu Toko Online Bagaimana Cara Mengatasinya?

Bunda² saya baru saja kena tipu dr toko via OLX. Jd ceritanya saya pesen hp Iphone 6s Plus Second yg 32GB 2 pcs seharga 4.120.000. Jam 12 pihak tokonya sudah mengirimkan barangnya ke kurirnya. Dan saya pun dikrmkan no.pesanan yg dikrm oleh kurirnya. Saya chat via wa kurirnya & kurirnyapun blg paling lambat akan sampe jam 2 siang. Tp sampe skr barangpun blm sampe² jg. Kurirnya drtd saya tlp ga diangkat² malah nomer wa saya diblokir. Dan sayapun tlp pihak tokonya pun ga diangkat², saya chat jg ga dibls² n nomer sayapun jg diblokir. Barusan saya tlp cs gojek katanya pesanan saya ada yg cancel entah dr pihak toko atau kurirnya, CSnya pun jg gatau. Akan dibantu investigasi oleh pihak CSnya ke pihak kurirnya. Bagi bunda yg uda perna kena tipu. Kira² saya hrs gmn ya bun? Soalnya nyesek bgt. Niat beli hp 2 biar bs nyenengin suami karna suami jg ke pgn itu hp. Eh mala kyk gini endingnya????? Mohon bantuannya bunda????

Tertipu Toko Online Bagaimana Cara Mengatasinya?
164 Tanggapan

aku ga brani bertransaksi di ecommerce lain kcuali tokopedia dan shopee, karena 2 itu paling jelas alur pembelian dan paling bisa diminta pertanggungjawaban misal ada masalah di pesanan kita... paling transparan juga soal transaksi baik ke penjual maupun pembeli... btw dliat dari tokonya dan baca crita bunda aku sih yakin itu toko emg tuti alias tukang tipu deh... jgn2 kurirnya juga kongkalikong alias kerjasama... takutnya ya... kalo ada bukti2 lapor aja bun atau samperin alamat tokonya

Biasanya pakai shopee aman sy jg baru bl hp tp shopee yg pasti aman kl barang blm diterima uang jg masuk shopee pay bs ditarik tunai lg krna sistemnya ya jd sebelum konfirmasi barang diterima dana blm sampai k penjual. Baru tau kl olx cuma wadah buat iklan dan qt nya lgsg terhubung sm penjual gt y? Brrti kl gt k bank yg dipake penjual laporan sm cs nya nanti bakalan dibekukan tuh rekening, akan dibuka setelah laporan dicabut brrti setelah hunda dpt uangnya lg. Buruan k bank bun

OLX gada fitur tahan dana klo barang belum diterima kah kaya shopee / platform lain ? Tlp ke gojek nya aja soalnya mbak nya kan punya ss driver trus nomornya juga ada. Temenku pernah kaya gitu tp nelpon gojeknya dicari sama pihak gojeknya & barang dikembalikan dgn aman. Trus tlp pihak OlX nya biar seller gabisa cairin dana yg mbak nya tf ke dia 🙏🏻 semoga membantu mbak,kebtulan suami saya juga sering beli barang via platform online jd sangat familiar sama yg kaya gtu

4y ago

Ga ada olx tuh, rekening bersama aja kayaknya saya ga pernah denger ada di olx. Makanya kalo transaksi lewat olx wajib cod, jangan sendirian juga pas ketemuannya.

Saya dulu pernah ketipu lewat ig, screen shoot semua bukti, dan telpon cs bank tempat bunda transfer, blokir no rek. Yg bunda transfer, nnti dia gak bisa gunain dan bunda di telpon dr bank, untuk di konfirmasi dan di sambungkan ke pihak yg menipu bunda... Disitulah bunda bisa meminta kembalikan uang. Dan laporkan juga ke polisi via sms bisa sepertinya agar di lacar keberadaan orng yg menipu bunda... Asal bukti transfer ada bisa di urus kok bun

4y ago

Sy jg pnh ketipu lewat ig,,700rb mana lg kpngn bgt hp..hbs tf no sy d blokir. Sm suami sy d hub jg ga bs,eh pas sy cek ig nya trnyta byk jg korbannya stlh sy yg komen penipu di kolomnya..😏😏😏

Kok saya dri harganya uda ngga yakin ya bun, ip6+ 4jt100 dapet 2. Di pasaran aja ngga boleh bun segitu kayanya, lain kali be smart buyer bun sayang uang segitu mending langsung yg bisa tau barangnya deh biar bisa cek kondisi hpnya jg penting aman. Kalo beli online apapagi second hand takut bermasalah bun, karena aku pernah gt jg itupun kerusakan hp dirumah dsn nggak ditanggung lg sama konter. Semenjak itu takut beli second bun.

Jadi Pelajaran Aj Bund ,, Lagian Org itu Lebih Pntar. , Wlau Kta udah Melapor ke Bank , Sy Jga kena dulu nya ,, Tpi sy Pasrah Mngkn blum Rezeki , Sy Iklaskan aj bund Wlau brat rsa ny hati, Alhamdulillah 8 bulan berlalu kejadian Allah swt Mengantikan kado terindah untuk sy Alhamdulillah Sy Dpat Hadiah Motor Beat dri PT Wktu birthday ny PT.Shneider Batam.. Bnyakin Bersedekah Bund #Pengalaman..

jauhkannaku dri tipu2 kaya gini, jdi inget kata pa ustad jika kita tertipu mungkin kita kurang sedekah ... mamah ku pernah ketipu 5juta dan dia juga sadar krna beberpa thun kebelakang dia kurang sedekah sama sekali .. usaha boleh, bisa ke pihak bank bunda t4us ke Cs ceritakan kronologis serta buktinya nnti rekening pelaku bakal di bekukan dan akan di suruh nelfon ke bunda setau saya kaya giyu sih bund

Biasanya lapor ke bank, lalu bank blokir no rek. Tp penipu biasanya pinter, slalu kosongin rekeningnya stlh ad transaksi. Jd ya kita cm bs blokir no rek tp duit ga bs balik Jd buyer makin hati2 aja bund. Saran sy klo mau pake olx utk COD aja. Kalo kirim2 luar kota amanny pake marketplace macam shoppe, tokped, buka lapak. Sebnernya udh dr dulu OLX tuh sarangnya penipu, terurama utk barang elektronik.

Transaksi lewat marketplace harusnya uangnya masih bisa di tahan kalau barang belum diterima kan belum konfirmasi penerimaan bun..kalau udah konfirmasi baru uangnya masuk ke penjualnya..apa bunda transfer langsung ke rekening penjual? Kalau dah ke rekening penjual susah..kalau di lewatkan olx atau tokped atau shopee masih bisa balik uangnya ..kemarin suami saya beli kamera jga gitu barang ga di kirim

Kalo sepengetahuan saya ya. Walaupun kita lapor ke bank dan pihak berwajib uang juga ga akan kembali. Terkecuali uang yg di transfer masih ada di rekening penipu baru dananya bisa diblokir. Itupun prosesnya lama. Karena biasanya penipu pas tau ada korban yg udah transfer langsung diambil lagi duitnya. Tujuan kita lapor ke bank itu supaya meminimalisir korban yg lain. Seperti itu.