Anak belum bisa bicara

Bunda² mau tanya nih ada ga ya anaknya kayak anak saya jalan duluan tapi blum bisa bicara, cuma bisa ayah , mama, aemm, tapi kalau diajak bicara atau disuruh sesuatu dia bisa nangkep dan paham, anak saya umur 2th pas #seriusnanya #bantusharing

21 Tanggapan

Ajak main saja bund Beli poster gambar burung, hewan ternak, ABC, ikan dan Kendaraan umum Anak saya bisa bicara tapi malas, karena paham maksud anak, jadi dia merasa pake kata heh! heh! sudah cukup kesalahan saya, terlalu membiasakan mengerti bahasa anak Dipaksa bund, "Ibuuk gak ngerti apa heh? ooh, heh itu minum. Bilang mimik" meski capek, ajarkan anak menggunakan kata yang benar. Bahasa planetnya lama-lama berkurang paling mudah ngajarin anak "bisa jalan duluan" itu suruh main sama anak cewek anak cewek pasti cerewet, nah anak Anda mulai niru kata-kata anak cewek itu Jangan terlalu dewasa, dibawah 5tahun saja. Biar tempo bicaranya tidak nerocos Hasil baca buku dan poster, Anak saya jadi bisa: -meniru suara kendara -memanggil hewan dengan suaranya -menyusun 2kata (ayah Ba (cilukba), mama maem, Mba tinn (Mbah naik motor) Hasil bermain sama anak perempuan (Anak saya laki-laki): -"Kaka baba" (Kakak mencuci tangan dengan sabun (Baba)) Anak cewek selalu bilang "Kaka cuci tangan dulu pakai sabun" setelah selesai main masak-masakan -"Kaka bal" (Kaka bermain ball (bola)) Anak cewek selalu ngomong "Kaka minta balnya, dan adiknya usia 2.5 tahun bilang "kakak bal" sambil lempar bola. Anak saya meniru kata-kata adiknya -"Bel titittt" Adik anak tetangga selalu ngomong "Bel titit" (red: titit bukan burung yang itu ya) (Suara bel motor, suka bermain naik ke atas motor dan membunyikan bel bersama) 3bulan bermain bersama anak tetangga, baru muncul kalimatnya. Dulu susah diem, apalagi main bersama. Hobinya jalan kaki keliling 2 desa. Ini yang bikin saya susah mengajak Anak saya komunikasi dengan sebayanya. anak saya Usia 20bulan, baru mau diem dalam waktu lama dan bermain bersama anak tetangga. Jika dibandingkan anak teman saya sudah bisa ngomong jelas dan bahasa planet hilang itu usia 2tahun 2bulan. Ngomong "gak mau" saat difoto, bukan lagi geleng-geleng kepala saja. Saya harus semangat menghilangkan bahasa planet anak saya Bukan membandingkan,tapi tolak ukur agar perkembangan anak saya sesuai usianya Ayo bund ajak anak ngobrol terus! Tanya terus agar keluar kata-katanya

anak pertamaku juga dulu gitu bun cuma sering di ajak bicara aja lama2 banyak omongnya sekarang anak pertamaku usia 4 tahun 4 bulan. dan gak tau ya beda anak beda perkembangan nya bun, tapi anakku malah banyak kosa kata karena dia nonton hp bun, tapi yg pakai bahasa Indonesia. sekarang malah campur bahasa inggris juga bun, tapi memang anak beda2 ya bun gak bisa di samaratakan.. klo anak keduaku juga usia nya sekarang 2 tahun 3 bulan dan emang dari usai 2 tahun pas lebih cepet ngomong nya bun mungkin karena sekarang dirumahku banyak orang jadi sering di ajak ngobrol beda waktu anak pertama, dan sekarang anak keduaku alhamdulilah sudah bisa ngobrol kaya orang gede atau sudah bisa ngobrol merangkai kata 3 kalimat. mungkin memang musti sering di ajak ngobrol bun anak nya dan sering di ajak ngobrol 2 arah gitu , insha Allah nanti juga bisa banyak kosa katanya ko bun

sama kaya anak saya bun.. umurnya 2 tahun pas.. dia sebetulnya sudah paham dan sudah banyak kosakata yg dia ucapkan.. hanya saja pelafalannya masih ujung2nya.. kalau sedang benar mengucpkan ya benar tp kebanyakan cuma disebut ujung2nya aja.. gabungan 2 kata yg sering saya dengar "dede bobo, aa oah (sekolah), ga mau, ga da, naik dah (sepedah)" lainnya satu kata yg jelas "main, mau, ake, bei (beli), bao (balon) boarh no (bola) dan bnyk lagi tp banyakan yg pengulangan gtu kaya bobo, nene, pipi, gigi).. yg lainnya saya masih suka bingung bun yg dimaksud pii.. gii.. itu yg dimaksud apa klo dia g nungjuk bendanya.. makanya dia suka marah nangis karna saya g ngerti 😞.. masih kemasuk wajar g ya bun?

ankku jga gitu Bun Bru bisa bilang ayah, ibu, iya, apa, memeh (kucing), amam (mkn), boa (bola), accaca (cicak), yayah (ayam) msih bnyk bahasa bayi lainnya kya nyebut semut itu ammah, tpi sekarang syukurnya klo kita nyebutin klimat dia ngikutin walaupun blm jlas contoh, kodok dia nyebutnya odoh. dia ngerti klimat perintah, larangan ngerti klo di tanya "Dede mau makan?" dia pasti bilng "iya" klo misalnya gk mau dia geleng kepala bukan hnya mkn tpi yg lain jg. ini jg salah sya krna terlalu sibuk dgn hp jdi kurang berinteraksi walaupun d rumah ad Tante dan ayahnya tpi mereka sibuk dgn hp mknya ngerasa bget bersalah sya Bun.

Coba perhatikan lingkungan dulu bu, apakah stimulus anak sudah terpenuhi? Atau bahkan tidak ada pemberian stimulus? Lalu bagaimana dengan penggunaan gadget? Penggunaan gadget yg berlebih membuat anak cenderung pasif dan hanya satu arah. Berilah stimulus seperti ajak ngobrol, berilah pertanyaan terbuka, jangan apa2 disodorkan. Bunda juga harus memperhatikan pemberian stimulus, jangan setengah2 (misal “ini apa? Ini A?” dan anak akan terarah menjawab “yam”) sehingga anak cenderung hanya menyebutkan suku kata awal/akhir

bawa ke dsa aja bun nnti di saranin untuk terapi wicara, anak sy jg lg terapi wicara dan okupasi masuk bulan ke 2 skrg usianya 1tahun10bulan, sudah banyak perkembangannya bun, sering2 di ajak sosialisasi sm tmn2nya biar banyak kosa katanya, no screen time nonton tv boleh paling lama 1jam, hp sama sekali jangan, klo ada kelompok belajar gpp ikut2an aja bun , semakin tua umurnya semakin susah utk di ajarin saat terapi,, fisioterapi(wicara,okupasi,audiologi) bisa pakai bpjs ko moms😊

harusnya sudah bisa merangkai kalimat sederhana, nyambung ikutan ngmg kl diajak bicara, mulai doyan nyanyi jg. coba terapi bu, sambil dirumah bnyak dibacakan buku yg menarik buat nambah kosakata nya, poster hewan sayur buah ABC 123 dll..terus kl org dewasa ngmg jgn di cadel2in bu, ngmg yg jelas. anak sy umur 22 bulan, sudah pandai cerita yg mana kalimatnya sudah terdiri dari 4-5 suku kata. kalo ga ngerti sesuatu dia pasti nanya " ini apa ? "

usia segitu harusnya kosa kata nya sudah lebih dri 50 kata yg berarti (jelas) dan sudah bisa menyambung kalimat 2 suku kata. anakku usia 20 bulan kosakatanya sudah lebih dri 60an. tpi sya mulai warning dan tetap rutin stimulasi krna bru bisa merangkai kalimat 2 suku kata sedikit, yaitu es krim dan nenen bobo. selebihnya klo mau apa² msih sebut 1 kata.

anak 2 thn setidaknya sdh menguasai 50 kata dan bisa menyusun kalimat yg terdiri dari 2 kata misal "mau minum". gak ada hubungannya jalan dulu berarti bicaranya telat. coba konsultasi ke DSA. sering diajak ngobrol, jangan dikasih screen time, kalau komunikasi jangan pakai bahasa bayi yg dicedalkan.

ankku nnti mau 3 thn bru bsa bcr slama 2 thun lbh manggil ayah sm ibunya aj gak ada😅 mau mnum dan mkn d tnjuk aj smpai bwa ke dokter ank tp kt dokter krn kurng bergaul gpp kok eh pas mau 3 thn masyaallah bcr lgsng lancar bget 😅 kyknya kosa kata dia tmpung sndri pas 3 thun lgsng kluar smua hahahaha

2y ago

semoga ada kabar baik buat anakku nanti hehe, skrg baru 2tahun lebih 2bulan, bergaulnya dirumah aja sm aku, aku jg jarang ngomong jadi aku ngewajarin bgt anakku telat ngomong, tapi aku ttp seneng anakku ngerti kalo diajak ngomong dia bisa ngertiin, aku jg paham kalo dia mau apa walopun belum bs nyebutnya