Bisakah amandel anak hilang selain di Operasi?

Bunda mau nnya siapa tau ada yg saman anaknya, Anak saya umur 4 tahun 4 bulan amandelx sering meradang, panas sedikit amandelnya ikut meradang, sering minum obat dr puskesmas tpi kaadang susah turun panasx, amandelx aga rewel, #jangandibully #ingintahu

Bisakah amandel anak hilang selain di Operasi?
14 Tanggapan

Amandel atau tonsil merupakan dua kelenjar kecil yang ada di tenggorokan. Organ ini berfungsi untuk mencegah infeksi, khususnya pada anak-anak. Seiring bertambahnya usia, sistem kekebalan tubuh semakin kuat sehingga fungsi amandel mulai tergantikan. Ketika fungsinya tergantikan, amandel secara perlahan akan menyusut. Source: https://www.alodokter.com/radang-amandel Semua orang memang punya amandel ya bu hanya saja perlu diperhatikan apa saja penyebab amandel bisa meradang. Penyebab radang amandel yang paling sering adalah infeksi virus. Selain infeksi virus radang amandel dapat disebabkan oleh infeksi bakteri. Jika terkena radang amandel, bisa melakukan perawatan mandiri di rumah dg cara menghindari faktor pemicu radang itu sendiri. Namun, kalau gejalanya sudah parah disarankan untuk ke dokter agar mendapat penanganan yg lebih profesional. Perlu diperhatikan juga amandel bisa menular lewat 2 cara: 1. Melalui uap air udara pernapasan (batuk atau bersin). 2. Melalui air liur (berciuman atau minuman bersama). Jadi lebih hati2 ya bu. Semoga anaknya lekas sehat 🙂

hay bund, anak saya yg no 2 usia 3tahun juga ada amandel, jadi kalo badannya panas pasti amandel nya juga meradang, dan kemarin berobat ke dokter, jadi kalo anak amandel ini pantangannya jgn sampai dia makan jajan²an diluar seperti roti biskuit, coklat, es, jelly dll nya.. jadi dokter itu hanya menyarankan makan makanan yg di buat mama nya sendiri dirumah, seperti kentang goreng, sosis goreng, yg penting buatan mama nya sendiri jadi terjamin kebersihan nya.. dan Alhamdulillah, semenjak itu kami ga pernah beli stok jajanan lagi demi menjaga kesehatan nya, jadi kalo dia demam langsung bawa berobat dan dikasi makanan yg sehat.. oh iyaa kemarin amandel nya udh infeksi yaa bun, jadi minum obat dokter 2x aja udh langsung sembuh di tambah makan² sehat no roti² ...

ini pengalaman ku dulu, duluuu yakk dulu banget waktu masih kecil jangan di ikutin cuma sekedar mau cerita karna lucu sekaligus aneh😂 dulu ada itu loh tukang obat yang atraksi gorok leher dll itu.. saya juga punya amandel sebelum nya sering kambuh jugak kalo minum es dikit, tapi iseng saya maju tuh ceritanya mau buat di berobatin sama dia.. dan akhirnya amandel saya di pecah pake kuku yang sama sekali gak steril dan panjang nya minta ampun🤣 ntah di pecah atau diapain gatau yg jelas keluar darah tp gak sakit, abis itu suru minum sprite sama dia.. tapi sampai sekarang sembuh polll saya gak pernah sakit amandel lagi sama sekali sembuh dan hilang ntah kemana itu amandel 🤣🤭

3y ago

semenjak di pecahin sama dia bener² udah gak pernah kumat sama sekali, tp antibodi saya juga ya biasa aja gak jd gampang sakit juga😅 ini cerita lucu sih antara mau bersyukur tp kalo inget kuku si abang nya geli banget🤭😅

ini pengalamanku sih bund. aku amandel udh dr klas 1 SD. skrg umur 25th. dan ga operasi bund krna emg aku takut. alhmdulillah gpp bund. dlu pas msh skolah kdang kambuh klo kecapean. klo udh kena batuk susah sembuhnya. tp selain itu ga knpa2 sih. stelah lulus skolah smpe skrg itungannya 7th an ya udh ga prnah kambuh lg alhmdulillah. pling cm rada rentan sm batuk aja. gpp kok bund klo gamau operasi. sering2 mnum air anget aja. klo bsa kurangin es. semangat bund semoga dede nya baik2 aja yaa...

saat sekolah saya sering demam bunda .. n amandel ikut meradang .. obat puskesmas juga nah jika gak sembuh bisa kembali lagi bun klo bisa puskemas yg terdaftar di bpjs bunda jadi klo misal gak mempan dg antibiotik puskesmas biasanya dirujuk ke spesialis anak di rs bun .. intinya untuk amandel gak perlu berstigma klo harus dioperasi cukup bunda ikutin aturan dokter bun. ini link untuk dibaca² bun ttg amandel bun.. 😊 https://www.halodoc.com/artikel/inilah-tanda-radang-amandel-perlu-dikhawatirkan

ini pengalaman pribadiku, bun. dulu aku sempat mau dioperasi, tapi orang tuaku cari second opinion katanya gak perlu. dan sembuh, sih bun. cuma aku sering kalau lagi kena pilek (cold, bukan flu, ya bun) dokternya sering bilang "amandelmu bengkak. dulu gak dioperasi? " wallahualam sih bun yang bilang aku gak perlu operasi tuh dokter spesialis THT di RS Angkatan Darat Gatot Subroto, bun. jadi sebaiknya minta opini dari ahlinya aja ya bun. karena beda orang beda case dan beda kondisi.

Pengalaman adiku dlu bun waktu masih SD seminggu bisa 3x demam karna amandel bengkak Trs dia disuruh minum teh pait yg kentel bgt smpe hitam sm tetangga Sm mamaku rutin di ksh itu puji Tuhan amandelnya semakin mengecil ga pake oprasi pdhl amandelnya udh parah wkt itu smpe susah nafas Skrng adiku udh umur 24thn ga prnh bengkak lg amandelnya normal aja

aku dulu pernah amandel waktu kecil smpe sempet ga bisa ngmong tp sembuh kok tanpa operasi cuma sekarang yg buletan di tenggorokan itu jd miring ky nempel ke samping 😅 tp semuanya normal kok ga ada keluhan sampe skrg

diperiksain dulu aja sih bun. amandel itu kalo ga salah salah satu fungsinya membuat sel imun, jadi wajar kalau pas ada kuman masuk yang bikin panas dia jadi membesar. produksinya banyak gituu...

untuk melakukan operasi amandel tergantung seberapa besar ukurannya bun.. coba diperiksakan lagi bun ke dokter. Tanya apa harus dioperasi atau tidak. Terus bilang keluhan-keluhannya..