Asi belum keluar saat hamil

Bunda info nya dong . Saya hamil usia 37 minggu tp asi belum juga keluar , banyak di sekeliling saya bilang kalau mereka keluar asi sejak hamil ada yg 4bulan, 7bulan, 8bulan, dll . Tp kenapa ya asi saya belum juga keluar , saya sudah rajin mengkonsumsi pelancar asi seperti mom uung dan susu pelancar asi dari mama bear , jg mengkonsumsi sayur daun katuk . Saya khawatir tidak bisa mengasihi anak saya 😭😭😭 padahal p*ting saya besar dan menonjol tidak mendelep / masuk kedalam . Mohon infonya bunda #seriusnanya #bantusharing #ingintahu #firstmom #pleasehelp

48 Tanggapan

gpp bund, santai ajaa yaaa...saya juga keluar asi setelah melahirkan bund, pas hbs melahirkan juga yg keluar masih dikit, kdg bening juga, tp itu hr pertama, hari kedua kayak mulai keluar hari ketiga malah demam bund, itu PD pegal sakit gtu, dipijat hbs itu keluar banyak bund asinya...tenang bund, rumusnya asi keluar sesuai dengan kebutuhan si bayi gtu yaa bund, bayi baru lahir blm banyak minumnya dan ada juga yg bilang bayi bs bertahan sampe 2 hr walau gak nyusu gtu, tp blm tau kebenarannya bund...saya dulu pas hari kedua juga dede rewel terus, dikira susu gak keluar bund sampe mertua kayak maksa buat pake sufor gtu bund, sedih bgt klo ingat, pdhal kan baru lahir bgt butuh asinya baru sedikit sampe suami tengah malem dibela2in beli sufor buat nyenengin ortu aja, krn saya ttp kekeh dan dah bilang sama suami juga klo bisa sekuat tenaga gak sufor gtu. alhamdulillah besoknya lgsung keluar banyak asinya, terus sebb dede nangis terus ternyata krn mau ganti popok bund....yg pntg sekarang yg happy aja bund yaaa, persiapkan lahiran saja...

sy jg bgtu bun, asi ga klr sama skli wkt hamil anak1 dgn anak ke2 n pas sdh lhiran jg tdk langsung klr, sy sdh bantu pompa di pijat laktasi malah klrx hanya sdikit, seminggu bgtu bun msh susah klr pdhal rajin mnm asi booster, makan syr2an yg bs memancing byk asi malah PD bengkak n lecet 🙄🥴 tp setelah itu asiku malah lancar jaya bun dan sy berhasil mengasihi anak pertama sampai 2 thn n anak ke dua sampai hampir 3 thn. ini skrg sy lg hamil anak ke 3 bukan masalah sakit SC yg sy pikirkan tp asiku bakalan kyk kmrn ga ya yg tdk bs langsung klr, tp sy bawa happy aja bun, yakin asix bakalan klr sendiri asal bunda happy n tdk byk pikir 🙏😘🤗 semangat yaa...

Umumnya asi itu keluar setelah melahirkan. Asi yg sudah keluar saat masa kehamilan tdk menjamin asi akan lancar setelah melahirkan. Selama hamil lebih baik fokusnya ke kehamilan aja bu. Konsumsi asi booster selama masa kehamilan sangat tdk disarankan krn bisa memicu kontraksi. Minum asi boosternya nanti aja ya bu setelah melahirkan apalagi kalau tanpa konsultasi ke dokter dulu.

1y ago

dibawa happy aja mom... tiap anak punya cerita.... semangatt ya bunda

ntr klo udh brojol baru keluar. klo keluar skrg jg eman karna asi yg keluar pertama kali itu kolostrum bagus bgt buat baby komsumsi asi booster selama kehamilan emg ga efektif. dan ad bbrp asi booster yg emg ga boleh buat ibu hamil kaya produk mama bear yg teh itu ga boleh buat ibu hamil (dikemasanya ada). mendg ke konselor laktasi aj mak, pijat oksitosin sekalian belajar ttg nyusu menyusui biar ga panik

1y ago

iya tetap aj ga efektif. karna hormon kehamilan dan menyusui itu lain mams.. makanya better ke konselor laktasi aj. kan udh 37 week. bisa pijat oksitosin, breastcare, belajar cara menyusui dan segala ttg menyusui

gpp bunda.. hormon tiap perempuan beda2.. dulu saya keluar asi jg waktu setelah melahirkan selang 2 hari.. itu wajar kok.. yg penting selama hamil rutin dibersihkan payudaranya trutama bagian puting, biar aliran asi nya nanti ga kesumbat sama kotoran.. nanti kalo sudah lahiran anak langsung di nenenin aja walaupun asi belum keluar gpp.. nanti lama kelamaan bisa mengasihi kok bund.. semangat ya bunda 😊

1y ago

samasama bunda ☺

kemaren aku pikir jg asiku gk keluar bun , pas usia 33 weeks . putingku dipencet gitu sama bidan . sakiiiittt bgt dan emang langsung keluar ASI’nya warna kuning “ bening gitu tp klo gk dipencet putingnya , ASI jg gk keluar sendiri bun . jadi kyaknya semua ibu hamil itu pasti payudaranya udah produksi ASI . cuma krna belum di pumping / belum dbf ke baby jadinya ya gk bakal keluar dg sendirinya .

1y ago

oh gitu ya bun ... terimakasih infonya bun

Asi itu keluar stelah anaknya lahir bun, bahkan kebanyakan baru keluar lumayan stelah 3-4 hari anaknya lahir. Nanti aja minum booster stelah melahirkan dan sbaiknya jgn terlalu dengerin omongan orang bun karena tiap badan kan beda2, kalo ibu membanding2kan dan berekspektasi tp kenyataannya berbeda nanti ibu stres sndiri dan bisa baby blues. Yg penting ibu dan bayi sehat selalu🙏🏻

waktu itu saya melahirkan usia 37 Minggu Bun asi memang belum keluar pas dd bayi blm keluar tp setelah keluar Alhamdulillah ASI-nya banyak dan deres jadi jangan dengerin omongan orang ya Bun ttp positif thinking aja biar ga stres mikirin Asinya. puting saya juga ga ada kok tp puting itu ga mempengaruhi ada atau tidaknya asi bun

1y ago

baik bun, terimaaksih yaa infonya ☺️🙏

Bun, jangan kebanyakan dengerin kata2 orang. Belom tentu bener. Kalo bunda cari artikel juga gampang kok jaman now, umumnya ASI akan keluar setelah melahirkan. Hormon tubuh bunda sendiri yg ngatur. Gak perlu minum2 asi booster dulu. Toh yg udah keluar ASI bukan jaminan ASI nya bakal melimpah dan perjalanan menyusuinya lancar.

1y ago

iya bun , terimakasih yaa infonyaa

lah kok panik asi belum kluar saat hamil, siapa yang mau minum bun kalo kluar sekrng🤣bpknya? 🤣🤣 asi itu kluar jika bayinya sudah kluar, kok kata org dibawa pusing sampe minum pelancar ASI 🤦🏻‍♀️ fokus saja sama kehamilannya dulu. nnti klo bayi lahir baru fokus ke ASI nya.