Menabung..

Bunda disini kalo nabung dengan cara apa ? Aku masih bingung mau nabungnya gimana.. Misal ada uang 200k/4hari Biar bener2 bisa ditabung beneran ga dikit2 kepake bun.. Ada yg bisa beri solusi ? Terimakasih yg sudah bantu jawab 🥰 #bantusharing

41 Tanggapan

saya menabung tanpa sepengetahuan suami bun..😅 nabung diem diem gitu, jadi tiap dikasih uang saya sisihkan tergantung jumlah uangnya.. karena penghasilan suami gak menentu jdnya saya nabungnya juga liat nominalnya.. kalo banyak saya biasa nabung 100rb per 2 minggu, kalo dikit 50ribu aja.. nabungnya juga gak jelas kadang sekali sebulan kadang 2 kali..😅 jadi kalo misalkan uang abis saya bilang kesuami "kita pinjem uang kemamaku dulu yah" padahal mau pake tabungan dan bilang gini supaya suami kalo setuju tetep berusaha buat ngembaliin uangnya.. tp suami terus nolak dan akhirnya berusaha buat cari penghasilan tambahan.. alhamdulillah tabunganku udah 700rb walopun dikit dikit tp saya selalu niatkan untuk persediaan dikala darurat atau tabungan masa depan kami.. memang terkesan kejam bun, karena harus merahasiakan sama suami tp satu2nya cara saya buat ngumpulin uang ya gini karena pernah nabung suami juga tau, uang cepet terkumpul karena menabungnya tiap hari tp kalo tiba2 uang habis suami kadang gak mau lebih berusaha karena tau masih ada tabungan..

3y ago

bunda rop@ sama sama bun.. hehe..😁 kadang merasa bersalah sama suami dan kasihan juga kalo liat suami mikir nyari uang tambahan lagi tp kalo gak gini gak bisa nabung bun.. takutnya juga nanti ada keadaan darurat terus kita bingung nyari uang dimana lagi minjempun kadang sungkan, jadi kalo ada tabungan enak gak susah nyari pinjeman lagi..😅

tiap di kasih uang oleh suami, hitung pengeluaran, dan sisa nya di tabung 2 tempat, misal tabungan 1 untuk masa depan, tabungan 1 lagi untuk hal² yg urgent. kalo aku 400rb/minggu untuk keperluan dapur dan jajan anak, rincian nya 100rb arisan (A) 30rb arisan (B) arisan di sini aku jadikan tabungan masa depan, kalo dapet langsung di setor ke bank atau beli emas. sisa 270rb aku suka belanjain stok masakan 150rb kadang kurang, sisa nya lagi buat jajan anak dan kalo ada uang sisa jatah mingguan suka aku simpen sebagai tabungan urgent, misalkan anak ngebet mau beli mainan atau, harus ke bidan. ngatur ke uangan ku sih gitu bun, semua serba kalkulator dulu, beda dengan sebelum punya anak yg apa² ga pake mikir langsung beli yg pada akhir nya suka nyesel ga dari dulu menage keuangan

Saya menabung dulu bun baru mikir keperluan rumah tangga. Jangan sisa dari keperluan rumah tangga baru nabung. Ga akan maju2 bun. Nabung itu harus PELIT sama diri sendiri harus tega. Aku nabungnya di emas bun, setiap bulannya aku beli emas 97 seberat 3,3gr seharga 2.8jt kalau ditempatku. Berhias sambil menabung kalau kata mamakku. Alhamdulillah baru satu tahun nikah udah punya 30jt tabungan di emas. Ini aku stop dulu nabungnya karna mau lahiran. Siap lahiran bakal nabung lagi seperti biasa. Pertama nikah dulu aku dan suamiku boros sampe mamakku marah2 setiap hari karna gaji gatau kemana setiap bulannya. Sampe dikasih cobaan dulu sama Allah barudeh aku dengar apa yg mamakku bilang. Karna memang Ridho Orang tua Ridho Allah. Semangat menabungggg💜

saya simpen aja bun di celengan mau buks rekening kok gak rela klo knp² lalu belikan logam mulia ditempat biasa saya beli emas perhiasan agar jual nya juga mudah .. sempet diajak suami buat ke reksadana aja tp saya masih takut. klo saya biasanya sisa² belanja juga saya simpenin .. dan sisa uang nganggur krn budget buat keseharian klo bisa 1jt/bln saja mgkin krn saya terbiasa apa adanya n suka nanemin cabe atau yg lain biar bisa dikonsumsi. trik saya ngikutin mama saya menghemat agar anggaran ditekan. pingin tobat bun dr hidup gak berguna pingin bnyakin investasi tp masih step by step pumpung usia masih muda. 😄

Kl sy membuat 2 jenis tabungan berupa investasi dan tabungan utk dana darurat. Tabungan yg bner2 utk sy simpan jangka menengah dan jangka panjang sy investasikan ke tabungan emas logam mulia (pegadaian) dan investasi saham/reksadana di apl bibit. Utk tabungan jangka pendek ini lbh utk dana darurat atau pengeluaran tk terduga sy masukkan kaleng. Misal bunda ada uang 200rb itu, dibagi² sj misal 100 utk investasi, 100 lg tabung dirumah. Kl dlm bbrp waktu tabungan dirumah tdk terpakai bs jd tambahan investasi. Ini hanya contoh sesuaikan sj dg keinginan bunda😊🙏

caranya harus kuat hati bun ga beli barang2 yg ga perlu. kl saya uang2 sisa belanja dikumpulin, di masukin ke rekening. saya mah jadul bun, masih pake deposito. via mobile banking bank mandiri, bisa deposito dengan nominal sejuta. tiap bulan di perpanjang, kl bs tiap bulan nominalnya nambah. butuh mendesak bisa cairin via online mobile banking, tapi ya kepotong nominalnya. tapi lihat saldo rekening minim, itu psikis banget jadi lbh hemat kl mau beli apa2. kl bisa rekening tabungan dan harian ga di gabung.

klo sy tabungan suami yg handle, suami rutin tf jg k rekening sy buat pegangan sy, tp untuk tabungan jangka panjang buat masa tua & anak² suami yg handle. tp sbagai irt selain sy masih pegang uang dr hasil kerja sblom nikah, sy jg slalu sisihin setiap hr dr uang belanja 100 ato 200rb,ini g ada tujuan c tp sy ingin ajj gt, ada sisa dr uang sehari², Alhamdulillah uang yg sy sisihin itu sy belikan perhiasan sy & calon anak sy yg ke-2, alhamdulillah lumayan dpt 25gr mas(mas 24k) itu sy lakukan dlm 3th ini.

kalau sya nabung seminggu sekali bund .. tiap hari minggu .. suami dan anak anak jg punya celengan sndiri sndiri . karna aku ngajarin anak anak dr kecil kalau mau apa apa harus ngumpulin uang dulu .. dan untuk tabungan ku yg sminggu sekali itu aku tabung tiap hari minggu dengan nominal yg sama .. jd tertib .. di celengan aku tulis impian yg belum terwujud gt biar semangat nabungnya😂

saya 150rb seminggu untuk belanja sayur .. sisa uang disimpen uang galon lebihnya disimpen uang bayar listrik dn air disimpen .. uang tabungan khusus ada juga buat nabung .. uang skincare jatahnya 2 bulan sekali kalo lebih disimpen.. sisa dr uang semuanya saya simpen atau saya jajanin.. yang penting ga ganggu uang yang lain .. saya dr jaman SMA sudah ada pembukuan ... 🤣🤭

3y ago

iya bun isinya buat narok uang ..hehe 🤭 murmer dr kantong plastik setengahkilo 🤭

Beliin logam mulia aja,bun atau taruh ke celengan yg bahannya stainles itu lho biar egk gampang dijebol..abis dikasih duit langsung sisihkan buat yg ditabung. Buat dulu post2 kebutuhannya.. Misalnya, 50% kebutuhan pokok 30% saving 10% dana darurat 3% sedekah 7% lain-lain Atau dengan pengaturan lain sesuai kebutuhan, tp yg jelas nabungnya ditarget dulu, jgn sisaan