exclusive pumping (eping)

Bunda disini adakah yg LDR sama anak dan exclusive pumping (eping). Berapa lama bisa bertahan eping jika jarang disusuin langsung ke anak? Bagaimana tipsnya agar asi tetap keluar deras. Sekarang bayiku 5 bulan produksi asi dah turun.

5 Tanggapan

Saya dulu LDR dengan anak... Asi bertahan sampai 6 bulan saja bun. Saya paham... bunda tidak seperti eping lain yg mungkin stay di rumah atau tidak bertemu hanya di jam kantor setelah pulang bisa bertemu. Saya akui apa yg bunda alami lebih berat... sudah sampai 4 bulan itu sangat hebat. Sebetulnya bukan karena tidak disusui langsung asi jadi seret tapi faktor utamanya bisa jadi karena kita tidak dalam kondisi tenang, tidak dalam kondisi happy. Yg saya ambil dari pengalaman saya, ibu yg LDR dgn anak harus belajar mengelola emosi untuk tetap memberi ASI (emosi disini bukan marah aja ya tapi lebih pada perasaan perasaan yg muncul selama kita berjauhan) faktor pemicunya bisa karena rindu anak dan suami, masalah keluarga atau pekerjaan di kantor atau mungkin perasaan bersalah. saya akui saat itu saya tidak berhasil mengelola emosi saya dengan baik karena banyak hal yg menjadi pikiran saya. Sekiranya bunda mampu mengelola pikiran bunda untuk tetap positif, tetap happy, tetap optimis saat berjauhan dengan anak saya yakin bunda pasti bisa mengASIhi sampai 2 tahun.... Jangan lupa asupan nutrisinya, karena nutrisi yg tercukupi bisa membantu kita mengendalikan emosi menjadi lebih baik. Dulu asupan nutrisi saya bisa jadi juga buruk karena mungkin saking kacaunya pikira saya, saya tidak merasakan lapar sama sekali. Makan itu hanya karena saya di ingatkan teman dan karena saya ikut catering di Rumah sakit jadi mau ga mau harus makan. Jadi jgn ditiru ya bunda bunda bisa coba resep asi booster dari guru saya... (saya dpt resep ini setelah saya tdk LDR kalau dulu saya hanya konsumsi moloco aja sehari 2 kali) Pertama rutin konsumsi madu dan evoo setiap hari. Dan yg kedua konsumsi susu kurma+jus. Berikut resep susu kurmanya Susu (bsa susu kambing/uht) 150ml, kurma sukari basah 5 Klo pke susu kambing bubuk kurmanya 3-4 cukup krn udh manis. Jus buah misal stroberi (untuk jus buah usahain kurmanya nyampe 7, buahnya lbh baik yg agak asem biar nnti pas klo dikasih 7kurma) airnya 100-150ml.nanti hasilnya kurleb jd 300ml Jangan lupa yg utama berdoa bun, meminta kecukupan ASI untuk anak kita. Tapi jika sekiranya setelah banyak usaha yg dilakukan asi tidak sebanyak dulu, jgn terlalu dipaksakan dan jgn merasa gagal ya bun. Hanya bunda yg tahu kondisi bunda saat ini. yg harus kita tanamkan, cara kita tidak harus selalu sama dengan orang lain. Lakukan apa yg ingin kita lakukan dan yakini itu, karena kita yg lebih tau yg terbaik untuk kita dan buah hati. Kita juga harus ingat jalan setiap ibu itu berbeda dalam mengasihi. Tidak perlu iri dengan pencapaian busui lain karena apapun yg bunda lakukan itu sudah yang terbaik. Jadi tetap semangat ya bun... saya doakan semoga bunda tetap kuat dan asinya melimpah ruah lagi... ❤🤗

4y ago

Terimakasih info Dan tanggapannya.. Maaf baru baca. Saat ini sdh tidak mengASIhi lagi. Dan benar ketika sy stress berat krn suatu masalah, produksi ASI menurun drastis Dan anak juga tidak mau di susuin langsung. Tidk pernh lagi merasakan PD penuh ASI sehingga sering melewatkan pumping Dan ASIpun tdk keluar lagi..

Gabung aja bun di grup AIMI (ASOSIASI IBU MENYUSUI INDONESIA) di Facebook. Banyak kok mama eping bisa sampe 2tahun. Kalau Full Pumping bisa pake DOT. Kalau masih bisa DBF, lebih baik pake media lain : https://aimi-asi.org/layanan/lihat/tips-melatih-bayi-minum-asip-tanpa-dot

Temanku eping bun, sampai anaknya 14 bulan msh eping kok. Asalkan selalu rajin pumping dan power pumping bun. Tiap 3 jam sekali selalu pumping, malampun ttp bangun utk pumping. Alhamdulillah dia msh mengASIhi anaknya bun

5y ago

Iya bun, teman saya memang Usahanya luar biasa. Kalau dikantor dia pake pompa elektrik dan BH handsfree. Jd tangannya gk megangin botol pompa dan ttp bisa bebas pompa sambil kerja bun. Kalau pas dinas keluar kota jg begituuu.. Repot bgt soalnya bawa bawa cooler box sgala wkwk. Rempong bgt deh hehe, tp itulah mengapa surga dibawah telapak kaki ibu bun, perjuanynya bukan main huhu. Semangat ya bun

Konsumsi banyak makan. 3jam sekali pumping, seperti menyusui dirumah bund. Kalo bs konsumsi asi booster

5y ago

Ada rekomendasi asi booster ga bund? Kl bentuk kapsul atau teh2 ga suka? Minum jamu wejah kyy jg sama aja.. Awalnya asi cukup bnyk, sempat stress produksi asi turun ga nambah2 lagi.