Permisi bunda² mohon saran dan masukan nya dong 🙏🏻

Bunda² disini ada yg pernh urus perkara gugatan cerai dipengadilan sendiri tdk? (tanpa lewat calo). kebetulan saya ingin melakukan pendaftaran gugatan cerai dan urus sendiri tanpa calo bun,tapi saya masih bingung bund karna kurang nya pengetahuan saya. kira² apa saja yg akan di tanyakan ketika pendaftaran? Terus apakah wajib saksi? klo wajib saksi apakah bisa ibu saya sendiri sebg saksi nya? trus jika alamat KTP saya masi alamat rumh mertua saya bagai mana? saya takut otomatis nanti surat panggilan ny datang dua² nya ke rumh mertua saya sedangkan saya sudah tdk tinggal di rumh mertua lagi. mohon saran dan masukan nya ya bunda² ;) Terimakasih🙏🏻❤️

6 Tanggapan

buku nikah d fot copy dr halaman depan smpe blkng ya bun, klo ga slg ada 4 lembar, itu d fotocopynya satu lembar satu bwhnya jgn d potong, buku nikah itu kan separo halaman, sm ktp jg d foto copy d kertas A4 jgn d potong jg biarin aja selembar spti itu, d foto copy pakai kertas A4 itu biarin aja jgn d potong, krn nanti akan d tempel materai dan d legalisir, bunda bawa materai 2 lembar ya bun

setelah bunda daftar biasanya minimal 10hr sdh panggilan sidang pertama, klo pihak suami tdk dtng, biasanya pak hakim lsng meminta buku nikah asli dan lsng ksh jadwal panggilan sidang ke dua jaraknya hanya 1mggu dr sidang pertama dan membawa 2orng saksi, klo pihak suami tdk dtng lg, pak hakim lsng ketok palu, stelah ketok palu, bunda d ksh kertas utk ke kasir mengambil sisa uang panjar

1y ago

dg catatan klo suami tdk dtng ke persidangan ya bun, tp klo pihak suami dtng ke persidangan prosesnya beda lagi akan ada proses mediasi

setelah ketok palu, minimal satu bulan setengah atau 45hr akte cerai sdh jadi dan bisa d ambil bun, saran saya lbih baik urus sendiri, wlupun hrs bolak balik, menurut sy ga bolak balik sih bun, hitungan sy hanya 3x dtng ke 4x itu tinggal ambil akte setdknya biayanya lbih ringan, klo lewat calo/pengacara klo ga slh skitar 4jt itu pling murah bun

bunda hrs daftar di pengadilan agama sesuai domisili ktp ya bun misalnya alamat ktp jkt barat, bunda hrs daftar di pengadilan agama jkt barat, wlupun bunda sdh tdk tinggal d situ lg, nanti d sana bunda d tanya skrng tinggal d mana? nanti alamat yg bunda sebutkan itu alamat yg akan d krm surat panggilan bun

1y ago

di pengadilan agama tdk akan d persulit bun, smuanya d permudah, Sy urus sendiri jalan sendiri naik ojek Alhamdulillah cpt selesai

selain bawa berkas², bunda lsng bawa uang tunai ya bun minimal 1jt500, biasanya setelah dr posbakum, kita d minta ke bagian pendaftaran, dr pendaftaran kita lsng di minta byr uang panjar, besarnya uang panjar tergantung kasusnya bun

1y ago

pada awal pendaftaran saksi tdk d tanyakan bun, nanti setelah dr kasir bayar bunda balik ke pendaftaran nanti d situ d ksh form utk data saksi, d isi d rmh

pertama yg harus bunda siapkan, itu buku nikah asli, ktp asli, sm kk foto copy ga apa²

1y ago

oke bund Alhamdulillah semua berkas nya sudah saya siapkan lengkap