Talak/cerai?

Maaf saya anonimkan🙏 Sedikit cerita dan minta masukan dari bunda² disini. Awal mula permasalahan hanya karna mengurus akte anak+kk+ktp. Suami ga mau ngurus itu (krn ga mau ribet antri) dan dititipkan ke orang(jasa/calo gt). Setelah bbrp bulan(lumayan lama) dokumen itu jadi. Trus di wa sm calo itu biayanya sekitar 500rb an. Saat tiba dirumah calo itu mau ngambil eh di wa orang nya ga ada. Akhirnya suami emosi marah² mau ngajak ribut/menghajar calo itu (krn suami merasa spt dipermaninkan). Aku dijalan terus berusaha tenangin/nasehatin spy jgn terlalu emosi dan jgn sampe pake kekerasan. Eh dia ngmong "lek kowe panggah crewet ngomongi aku ,sesok pegatan" (kalau kamu tetep cerewet nasehati aku, besok cerai) Bun, apakah yg diucapkab suami sudah jatuh talak?😢 mohon koreksi nya

72 Tanggapan

Bun boleh seraching kajian" dr ustad di youtube. Ada syarat talak dikatakan tidak sah. Salah satunya diucapkan saat sedang emosi, tanpa pertimbangan akal sehat. Wallahualam..🙏 Btw sekedar masukan.. Boleh tonton youtube dr dokter aisyah dahlan. Untuk laki" terutama saat sedang emosi dg org lain, baik dirumah maupun dijalan, jangan dinasehatin pada saat itu!karena hanya akan memancing emosi. Cukup usap" punggungnya,, dan ucapkan lah kata" seperti anda itu mendukung dy.. Contoh : " iya yah gmn sih org itu, ga beres kerjanya" Selesai sampe situ,,jgn berlebihan jg dan malah manas"in.. Klo emosi dy udah turun baru sampaikan, eh mas tapi jgn sampe mukul ya (sambil senyum). Atau klo anda ga bisa lebih baik diam sambil usah punggungnya bentar, karena itu bisa memancing hormon yg buat org tenang. Karena laki" bener" ga suka klo disaat" seperti itu pasangannya menentang dy atau menasehati. Dianggapnya cerewet, ngeselin, dan ga mendukung suami. Walupun niat qt baik.. Namanya org lg kesel jgn tambah bikin kesel..nasehat mana masuk kan.tunggu reda. Jd komunikasi memang ada ilmunya..ya kan

Aslmkm bun.. Maaf, ketika seorang suami menalak istri dalam keadaan sadar atau tidak sadar hukum talaknya sudah sah, oleh karena itu islam melarang bagi seorang suami dlm kondisi atau semarah apapun mengucapkn kata cerai terhadap istrinya walau bercanda sekalipun hukumnya tetep sah, dan haram bagi seorang suami menggauli istrinya ketika masih dlm hukum talak , kecuali selesai masa idhah selama 40 hari. Apalagi talak 3 itu lebih berat lagi harus melalui proses pengadilan terlebih dahulu klo mau proses rujuk... 🙏

Heran ya ngurus2 surat2 buat sendiri koq masih banyak yg pake calo, alasannya kadang males antrilah, ribetlah klo misal alasannya sibuk kerja/gak bisa ijin okelah ya tp klo gak hemmm, padahal klo ngurus sendiri bisa gak bayar/gak keluar uang banyak Ati2 mbak, lek bojone sampeyan gur dilokne masalah sepele wae iso omong pegat, sampeyan sek ngati2 yen ngomong tp yo bedo maneh yen bojone sampeyan pancene wonge gampang emosian karo alon2 dikandani ojo gampang ngomong "pegat"

4y ago

Nggeh bun.. Sampun ngerti yen pak bojo ngono iku yo wis di ati² di alusi tapi malah ngono kuwi. Ngeri lek emosian

Bun, kalau suami lagi marah atau emosi jangan dilawan bun jangan dinasehatin juga. Terkadang ada suami yg spti itu bun, suamiku juga gitu marah/emosi padahal dia yg salah aku nasehatin dia malahan ngomel2 ke aku, tapi makin lama aku jadi ngerti bun klo suamiku ga suka pas lagi moodnya seperti itu dinasehati, cukup diemin aja, entar kalau uda reda baru deh dinasehati atau ditanya tanya dikasih tau mana yg baik atau tidak.

4y ago

Sama y bun

Suamimu mirip suamiku yg tululnya setengah modyaaarr ga bisa bin ga mau ngurus surat menyurat buat KK, akta, CV aja suamiku ga tau, taunya apa apa dibikinin orang n bayar orang. Km ga sendirian Bun. Sampe dia bilang k aq "kalo km bla..bla.. kita cerai aja" sampe skrg aq jadi kesel sm dia n mls hubungan intim ataupun nawarin. Makin ilang rasa cintanya k suamiku klo dablek demi kebaikan bersama.

setau saya itu sudah termasuk talak bun. tpi jika suami bunda khilaf dan langsung meminta maaf serta mengucapkan kata "aku akan kembali/rujuk denganmu" dengan sungguh2, itu bisa di anggap rujuk, tanpa harus menikah ulang. atau si suami maaf, *langsung ngajak berhubungan intim* saat malam, itu jg bisa di artikan sbgai tanda rujuk. itu yg saya tau. CMIIW. coba tanyakan ustadz di kampung bunda

Suami saya jg kl marah suka ngomel2 dk karuan bun kl saya ladeni bakal berantem( pernah wkt br nikah) jd saya kl dia marah saya cuma blg iy saya salah walau paksu yg salah, lalu saya diam, abis amarahnya reda suami kyk biasa lg bun.kdg lucu jg y ap krn suami saya anak plg bungsu jd sdh terbiasa dimanja sm ortunya wkwk.

Bunda, kalo suami udah ngomong cerai udah jatuhnya Talak .. sebenernya kita juga serba salah, kalo engga nasehatin suami biar engga ribut di bilang bawel, kalo kitaa diem aja dibilang kagak peduli .. Sabar ya bunda, coba di omongin baik2 saat emosi suaminya udah reda, takutnya ngomong begitu karena kebawa EMOSI..

Ya ampun dimana mana yg gakmau ribet tuh istri, kok suami gaada usahanya sih buat keluarga... udh minta tlong emosi lagi, enteng bicaranya🥺 Klo suami udh ngomong cerai tuh udh ngerih loh bun, blg suaminya kl ngomong dijaga. Keselnya sm siapa luapinnya ke siapa..

4y ago

Bener bun.. Di nasehati halus malah gitu. Nggak nyangka aku

Halo bunn. Setahu saya bila suami dalam keadaan tidak berakal (marah) maka talak tidak jatuh karena ketika manusia emosi/marah kata2 yg diucap tidak sesuai nalar dan pikiran. Asal ceplos saja.. Bila bunda ragu bisa ditanyakan kembali ke yg lebih paham / ahli..