asi tersumbat/mastitis

Bunda disini ada ga bunda yh pernah asinya tersumbat..mohon sarannya bun..soalnya nyeri banget

23 Tanggapan

Kmren malem saya mengalami sumbatan asi bun, luwar biasa sakitnya. Awalnya saya cm nyusuin anak di PD kiri aja, maksud saya PD kanan mau saya pumping, tp kelamaan ga saya pumping karna anak ga tidur2 sampe siang. Baru sempet pumping jam 3 sore, eeeeehhhh habis maghrib baru kerasa berat dan bengkak bgt, kalo d raba kaya ada kerikil2 kecil d PD + rasa sakit waktu d sentuh. Saya kompres pake air hangat, saya susukan k adek eh tp dia gamau karna asi saya mampet. Saya pumping + pijat2 lembut jg ga bisa keluar asinya. Kepikiran bakal semaleman sakit kaya gitu mana adek ga mau nyusu, akhirnya saya bawa k dokter. Kata dokter sumbatan asi, kalo d biarin lama2 bakal jd infeksi mastitis. Dikasih obat anti nyeri, antibiotik sm pereda bengkak. Alhamdulillah pagi ini td kebuka semua sumbatannya sampe rembes2

Wah dlu aku sakitnya ampe bikin meriang dan keringet dingin. Ga bisa ngapa2in pkoknya sakit bgttt.. Trs sm Bidan ku d ksh parasetamol dn antibiotik, tp bunda periksain dlu ya siapa tw analisisnya beda. Trs sering kompres anget, baru d paksain nenen k dede, krn gda pompa dn tempat penampungan asi. Jd dedenya d ajak main trs biar cape jd gampang laper. Alhasil bengkaknya cm 1 hari aja buun, malemnya udh normal lg.. Semoga cpt sembuh yaa

Saya bun. Hari pertama setelah lahiran, sy sc itu asi baru keluar sedikit. Bayi jg blm linter2 banget ngisep krn jg puting sy tenggelam. Jd nya pas malem PD langsung bengkak keras kayak batu malah sampe ke ketiak jg bengkak. Nyeri meriang demam smape 40°. Krna masih di rs jd langsung di kasih penurun panas dan PD dikompresin sm bidan nya. Pas udh mulai reda demamnya sy pompa bun. Kebetulan memang sudah siapkan pompa asi .

klu bunda g than sma nyeri n n demam mnum paracetamol aja.. pd ny sblum dipompa/susui dikompres dlu pke air hngat smbil dipijat".. stlah pompa/mnyusui bunda kompres pke air dingin utk ilangin nyeri. pas mandi jg bunda pkai air hngat di alirin ke pd yg bngkak.. tiap 2-3jam skli pumping, hbis mnyusui dipumping.. n klu sya mnum cuka apel 1sendok campur air putih yg mau diminum stlah mkan..

Pengalaman pribadi ya bun, saya prnah asi nya kesumbat gara2 putih lecet, saya pompa juga gk keluar2 klo disusuin langsung sakit bngt pdhl PDnya udh keras knceng bgt. Saya paksain pompa trs dan pda akhirnya kulit pd sya tipis dan keluar kya nnah gtu dri pd yg semakin tipis itu trs jd bolong gtu bun, trus dioperasi. Mngkin itu asi yg udah basi di dlm PD karna susah keluarnya

5y ago

Duh ngeri bayanginnya sampe bolong

Sudah pasti mastitis? Ada benjolan merah? Sy kemarin sempat tersumbat & ada benjolan, badan panas, tulang ngilu, tp benjolan tidak sampai merah. Sy cek ke dokter umum, diberikan antibiotik. Jgn lupa utk selalu susukan langsung ke bayi atau bisa bantu dgn diperah menggunakan tangan (bukan alat pompa).

Pernah bbrp kali bun sakit kencengny telat mompa dikantor pas dipompa ga kesedot semua, bgian atas masih kenceng pas pulabf krja buru2 aku kompres aer anget sma di nenenin si dede hilang dengan sendiriny

Aku baca artikel salah satu sarannya di hisap sama suaminya kan kenceng tuh hisapannya jadi bisa mengurangi/menghilangkan sumbatan kalo bayi yg nyedot belom kuat

Kompres air hangat bun trus dipompa Sya kemrin sempt gtu bun kiri kana secra bergantian sampe demam tpi sya paksa pompa trus Alhamdulillah pulih kembali

Beneran mastitis? Ada kemerahan, sampe demam? Kl iya ke dokter aja. Kl cuma tersumbat bisa kompres air anget trs sering nenenin/dipompa.