ASI, Sariawan newborn

Bunda bunda cara memperlancar ASI gimana ya ASI saya baru keluar 5 hari pasca SC sebelumnya debay sufor dot jg. ASI saya keluar cm sedikit² saya paksa debay minum ASI ke saya jd susah maksa2 dulu sampai nangis. Asi sedikit p*t*ng jg kecil.. sekrang anak saya sariawan lidah putih dan bibir nya jg sdah 10 harian, sya obati tp blm sembuh2 . Jd serba khawatir, bingung jg :( *usia debay 20 hari #seriusnanya #bantusharing #pleasehelp #firstmom #firstbaby

ASI, Sariawan newborn
14 Tanggapan

Selamat yah atas kelahirannya. Semoga Bunda sehat dan segera pulih. Apakah saat ini ada penggunaan dot? Jika ya, sebaiknya hentikan penggunaan dot karena berisiko menyebabkan bingung puting (bayi tidak mau menyusu langsung), serta berbagai risiko lainnya. Bun, bayinya disusui saja yah. Menyusui akan merangsang tubuh untuk memproduksi ASI sesuai kebutuhan bayi. Prinsip produksi ASI adalah supply by demand dan dipengaruhi mindset. ASI tidak harus deras, Bun. Justru kalau terlalu deras, nanti jadi masalah tersendiri. ASI yang penting cukup, dan insya Allah akan cukup karena kan prinsip produksinya sesuai kebutuhan. Jadi Bunda bisa susui bayi sesering mungkin, semau bayi, sebelum bayi kelaparan. Ditambah dengan mindset positif. Yakin Bunda bisa menyusui, yakin ASI cukup. Bunda bisa makan dan minum yang cukup, sehat, bergizi seimbang, dan bisa bikin happy. Pahami dan kenali tanda kecukupan ASI. Pastikan posisi pelekatannya benar. Bayi menyusu pada payudara, bukan pada puting. Jadi puting kecil bukan halangan untuk bisa menyusui, yang penting posisi pelekatan tepat. Booster sifatnya lebih ke sugesti sih. Kalau bisa bikin Bunda makin percaya diri, mungkin akan berpengaruh meski mungkin tidak significant. Jika Bunda merasa sangat kesulitan, sebaiknya kunjungi klinik/ konselor laktasi. Happy breastfeeding, Bun.

2y ago

maasyaallah.. baik, terima kasih buu atas pencerahannya.🙏

Anak saya juga putih2 waktu usia 2 minggu bun. Saya bersihkan pakai kasa yg sudah diberi air hangat. Putih2 itu bisa jadi karena ibu yg caesar biasanya minum antibiotik. Saya caesar juga bun. Setelah obat2 pasca caesar berhenti, lidah dan bibir bayi saya bersih. Problem bunda sama kaya anak saya. Meskipun diajari pelekatan sama konselor laktasi tapi tetep aja pas bayinya gerak2, g sabar jadinya yg penting bayi bisa nyusu, pelekatan bener apa ga urusan nanti. Kalau saya pas anak berontak, gelisah, saya nyanyiin sambil nyoba disusuin bun. Alhamdulillah agak tenang bayi dan ibunya jadi posisi dan pelekatan bisa dikoreksi. Asi sedikit dan puting kecil coba di pompa aja bun. Dipompa membantu menambah demand asi dan puting juga ga datar. Semangat bun.

Halo kak, sblmnya kalo berdasarkan pengalaman pribadi, saya selama hamil 4bulan-menyusui sl minum Blackmores breastfeeding and Pregnancy warna pink, stlh lahiran aku pancing pake susu almond 3 botol beli di gojek trs dikasih dr pihak rumah sakit pas lahiran itu domperidonee atau bs jg pake lactamor ya di tokopedia harga nya 129k an isi 60, karena domperidone ini aslinya obat mual muntah dan harus resep dokter , jd saran sy pake lactamor, asi saya hari kedua lgsg gacor bun ganti baju rs sampe 4kali sehari , oh ya bun coba saran saya follow Instagramnya @olevelove udah centang biru, dia konselor asi trs belajar di highlightnya yg bagian "sufor" dan "new busui " biar tau proses asi itu bgmn dan gmn nya asi ya🥰

kemungkinan anaknya sdh terlanjur bingung puting krn pakai dot, sebaiknya stop pakai dot dan mulai belajar relaksasi, bisa cek postingan @anisyacahya. puting kecil bukan masalah dlm menyusui asal perlekatannya tepat. apa sdh tau perlekatan yg tepat? lidah & bibir putih2 blm tentu sariawan, biasanya cuma sisa susu yg nempel krn mulut bayi jarang dibersihkan atau saat nyuci dot kurang bersih. klo sariawan itu putih²nya sdh tebal smp keluar bibir & bikin anak gk mau nyusu.

2y ago

iya itu ig nya follow aja

pengalaman sya awal menyusui, saya pancing dlu pake pompa asi bu sampe puting nya bener2 merekah sambil bantu sufor. trs sya tiap hari mkn sayur katuk dan gak pake asi booster sma sekali, trs sya jg paksain dd nya buat langsung nen k kita di tambah sambil belajar cara pelekatan yg tepat biar dd gk bingung puting. alhamdulillah sampe skrg saya full asi

2y ago

ikut nimbrung yaaa... gapapa meskipun harus dipaksa, ajari dia untuk sabar karena itu juga untuk kebaikan dia. Pokonya susuin aja langsung bun apapun kendalanya pasti bisa dilalui asal bunda nya mau sabar & ikhtiar. Btw, kalo emg udah bingung bgt bunda bisa hubungin konselor laktasi, biasanya di masing2 kota ada, atau ke Dokter laktasi nya langsung bisa, mereka akan bantu bunda sampai berhasil menyusui bunnn, asal bunda nya optimis & mau berusaha. Semangat mooommmn

Anaknya udah bingung puting jadi susah nyusu ke ibunya, puting kecil gak jadi masalah kok karna bayi itu menghisap aerolanya, temenku yg puting datar aja akhirnya bisa full dbf sampe 2tahun anaknya. Kalo berniat mau nyusuin anaknya, relaktasi aja ke konselor laktasi, supaya diajarin cara2 menyusui dan memperlancar asinya

2y ago

baik buu bismillah saya coba terus 🙏semoga bisa seperti tenennya bunda..

bawa ke dokter saja bun..maaf itu obat yg bunda pake atas resep dokter apa bagaimana bun??? putih putih pada mulut dan bibir bayi biasanya cukup di bersihkan dengab kassa dan air anget bun / juga bisa pake cuttonbud yg khusus utk membersihkan lidah bayi

2y ago

sudah ke dokter bun.. cuma ko blm.ilang2 ya.. iya bun obat tetesnya dr dokter sudah saya rutinin jg. hati2 jg kalau nyuci botol tp ko blm ilang. sudah saya coba jg bersihkan pakai kassa jg ga ilang :(

Pastikan pelekatan pada puting pas bun dan tetap disusuin aja.Kebetulan salah satu PD ku juga puting nya kecil.Awal2 melahirkan anakku gk mau nyusu krn puting nya kecil bahkan hampir datar.Tapi aku tetap paksakan skrng lama2 malah puting nya makin besar

2y ago

Klo nangis di diamkan aja dulu bun.Baru uda tenang dikasih pelan2.Anakku juga awalnya berontak koq bun.Bahkan aku sampe nangis.Perjuangan banget emang.

Coba pelekatannya di bnrin bun, nyusunya di aerola/area hitam dipayudara ya, udh coba pijat laktasi? Atau makan banyak bayam, daun katuk, kacang2an yaa, semoga membantu

kalau pakai dot yg philips avent bun , itu mirip puting karet nya,, trus sebaiknya minum mom uung , sy 2mgu sblm lahiran minum mom uung skg penuh terus susu nya