Surat rujukan bpjs

Bunda bunda . Ada yg tau gak kalau mau pakek BPJS ke RS apakah harus minta surat rujukan terlebih dahulu ke faskes pertama (puskesma)?.. kalau iya, apakah minta surat rujukannya pas lahiran atau jauh jauh hari bisa minta surat rujukan ke puskesmas?

9 Tanggapan

pkm agak susah yaa minta surat rujukan klw bkn perintah lngsung dr dok dirmh sakitnya.. soal nya aku ngalamin kya gtu pas anak prtama.. air ktuban dah sdikit keruhh dah gtu udh hpl nya tp ga mules2.. akhirnya hrz di induksi sgera.. tp pas minta surat rujukan dr pkm di spelein dan ga di kasih.. ga bsa di wakil kan hrz sy lngsung yg dtng sdngkan sy posisi dah di ugd, suami yg ambil ke pkm.. akhirnya dok lngsung yg turun tangan tlp ke pihak pkm tuk sgera kluarkan rujukan nya.. baru deh bergegas org pkm nya ngeluarin surat rujukan itu.. mkanya dg pngalaman kya gtu ga mao lg deh faskes pkm.. akhirnya pindah faskes.. drpd ribet ngurusin nya di spele in