Anak belum lancar berbicara

Bunda boleh bantu kritik dan masukannya? Anak sy berumur 3thn 3bln saat ini sudah bisa berbicara namun blm terlalu lancar. Setiap harinya kami (sy dan suami) berkomunikasi dgn anak menggunakan 2 bahasa (indonesia & english). Terkadang kami lgsg dpt memahami apa yg diucapkan, namun terkadang pula kami harus memintanya mengulang ucapannya karna kami kurang memahami. Sering juga saat dia ingin melampiaskan emosi dgn ucapannya, dia berkata dgn cepat namun tak satupun kalimat kami pahami. Bagaimana ya bunda ? Apakah diusianya hal itu masih boleh dikatakan wajar atau sbgai orgtua kami sdh harus berhati2 ? Trimakasih bund :) #seriusnanya #jangandibully #ingintahu #firstbaby #mommybuntu

7 Tanggapan

klo ini saya belum pengalaman bun emg ada dokter yg bilang justru mengenalkan anak 2 bahasa buat anak lbh cepat tanggap bun. namun jika baca kasus bunda kemungkinan ada hal yg gak berkenan bagi dedek bun hingga seperti itu misal bagi bunda biasa aja tp bagi dedek itu terlalu memaksakan untuk bisa atau hal lain seperti emg mood nya lagi gak enak. mgkin klo emg adek mulai gak nyaman coba kita tenangkan dg pelukan boleh atau apa .. lalu jika sudah tenang tny tadi dedek kenapa. tp klo si dedek gak mau jawab biar dulu aja cs bagi saya pribadi justru yg terpenting mengajari anak ttg sosial emosi di 5th pertama. selama hal tersebut masih wajar dlm tumbang nya ndak perlu terburu² untuk mengajari lebih. misal kok adek nyaman nya 1 bahasa ya, ya berarti sepakati dg suami dulu dg 1 bahasa. seharusnya klo bonding nya dapet n komunikasi baik gak ada masalah bun dg bahasa n berbicara.

Entah pemakaian 2 bahasa itu pengaruh atau ngga dengan keterlambatan bicara, sy kurang paham bund, karena anak sy pun dirumah pakai b indo, b inggris, b.daerah tp bicaranya sudah clear sejak usia 2th. Tp kejadian bunda ini spt anak sepupu suami sy jg gt Bund, Ortunya pakai B.Indo dan B.Daerahnya, tp anaknya ada kesulitan bicara.Akhirnya di terapi terus ke DSA dari usia 3th sampai sekarang 6th.Alhamdulillaah ada kemajuan pesat saat ini. Lekas di terapi aja Bund, sebab ada sepupu sy yg dr kecil bicaranya kurang jelas tapi tidak diterapi, sampai saat ini usianya sudah 27th bicaranya masih kadang terdengar aneh gt, ada huruf2 yg gk jelas. Wallahu a'lam.

usia 3 tahun biasanya udah bisa banyak omongnya sih bun, anak saya juga 3 tahun udah mulai bisa bercerita.. kemungkinan karena bunda menggunakan 2 bahasa saat anak belum lancar.. coba dulu bun fokus di 1 bahasa, nanti kalau udah lancar, biasanya gampang belajar bahasa lainnya..

anak teman saya speech delay karena papa mamanya beda bahasa, baru tau itu penyebabnya setelah preksa ke klinik tumbuh kembang, akhirnya skrg ortu sepakat pake bahasa indonesia untuk bahasa sehari" dan anak ikut terapi wicara

bawa k dsa bun, itu bunda coba pake salah satu bahasa aja dlu si anak jd bingung soalnya mau pke bahasa apa cuma dia doang yg ngerti bahasa dia jadinya

hay mam semangat.. baiknya dbwa ke dokter ya spya dpt penangannya lbih tpt..

coba di simulasi 1 bahasa dulu aja bund. takutnya si adek bingung hehe