bayi awal MPASI sembelit

Bunda, bayi saya 6 bulan lagi mulai MPASI. Tapi beberapa kali bab nya keras, suka ngejan2 sendiri tapi ngga keluar pupnya. Skrg lagi usaha dikasih puree pepaya. Share pengalaman ngatasin sembelit pada bayi dong Bun..

5 Tanggapan

cara biar anak mpasi ga sembelit: 1. kasih buah naga/pepaya/pir kukus sbg selingan sedikit saja (jangan pisang atau alpukat dulu yang justru malah tinggi serat) 2. banyakin minum air putih/susunya 3. encerin dulu teksturnya sementara 4. kasih LT (lemak tambahan) spt margarin, minyak, UB, evoo dll pilih satu aja 5. kurangin sayurnya (serat), kalau sembelit udh berhari2 diskip dlu sayurnya bbrp hr note: bayi kebalikan dari org dewasa, kalau kebanyakan serat malah memicu sembelit, jika sudah mpasi lebih dr 3 hr tdk bab ada kemungkinan sembelit, segera diatasi ya mom.. tetap kasih makan menu utama ya bund kalau pure pure buah itu cuma snack.. kasian nanti jd kurang nutrisinya.

2y ago

itu buah naga nya di ksih air ngga bun wktu bland nya

Kalau anak saya dulu di kasih pepaya malah pupnya keras soalnya mpasi banyakn prona sama sayur( sblm tau dokter meta) terus tambah kasih buah jadi kelebihan serat pupnya keras setiap mau pup dia nangis akhirnya pakai microlax

Kasih pure buah naga, pir atau semangka. Yang intinya kasih buah yang bnyk mengandung air. Kl buah naga terserah bijinya mau disaring atau tidak. Kl pun tidak akan terbuang bareng feses bayi

Tekstur makannya agak cair mom, trus kalau pepaya justru bikin sembelit dibayi, krn banyak serat, jd kebalikannya org dewasa, coba bisa kasi buah naga aja

Klo saya kasih puree buah naga bund, Alhamdulillah manjur