apa ini flu Singapura?

bunda apa ini flu Singapura ya? kemarin aku udah ke puskesmas, tapi dokternya blm bisa memastikan ini flu Singapura atau tidak, soalnya kemarin bintiknya dikit, tapi anak demam tinggi, kalau aku baca flu Singapura itu bintik di telapak tangan & kaki, lalu sariawan juga.. tapi anakku ga ada sariawannya, bintik di telapak tangan & kaki pun cuma 1-2 bintik aja, cuma di lengan dan paha itu banyak bgt, tapi demamnya udah reda sih, cuma mau tau aja apa ini flu Singapura? apa ada yang pernah ngalamin ini juga??#SeriusTanya #newmom

apa ini flu Singapura?
26 Tanggapan

Bun itu flu singapur. Lesi di bintiknya sama kayak anak saya. Flu singapur ga melulu muncul sbg sariawan. Waktu anak saya itu muncul 1 bintik besar di pergelangan tangan. Selang 2 hari muncul bintik2 kecil di lengan. Besoknya demam tinggi selama 2 hari. Demam turun, muncul semua bintik2 pertahap. Mulai dari kaki, paha yg paling banyak. Tangan, pipi sedikit. Di telapak kaki ada 3-4 bintik, di telapak tangan tidak ada sama sekali. Bintik selesai muncul, ternyata muncul sariawan 4 biji besar2. Pas dicek lagi sariawan kecil2nya di lidah banyak sekali. Anak saya dirawat inap selama 4 hari. Kata DSA, ga melulu bintiknya muncul di kaki, tangan, mulut. Ada juga yang muncul di dada/perut/punggung, tp tetap diikuti bintik yg muncul di kaki/tangan/mulut. Setelah sembuh, bintik2nya jd koreng. Usahakan copot sendiri bun, soalnya yg dicopotin anak saya (digaruk krn gatal) itu berubah jadi noda hitam di kulitnya. Terus jangan kaget sekitar 2 minggu setelah sembuh, kulit telapak kaki dan tangan pada ngelupas. Ekstrimnya 1-2bulan setelah sembuh, kuku anak seperti patah2. DSAnya bilang seperti itu spy saya ga kaget. Dan bener aja anak saya ngalamin itu semua. Cuma kukunya ga sampai yg parah bgt. Kukunya mulai seperti patah setelah 1 bulan sembuh.

2mo ago

Virus. Penularan dari anak lain dari liur/ingus (batuk/bersin). Masa inkubasi 3-7 hari. Jadi kalau anak lain belum ada batuk/bersin tapi di badannya sudah ada virusnya pun bisa nularin ke anak kita bun. Kayak dia habis ngemut tangannya kan kena liur, terus dipeperin ke anak kita dan ga sengaja masuk mulut/hidung anak kita juga bisa ketular. Kalau anak saya dl gara2 dibawa vaksin di RS. Terus ada toddler yg pukul tangan dia. Toddlernya habis batuk. Anak saya kan masih fase oral, jd kecolongan saya belum bersihin tangan anak saya yg dipukul tp tangan anak saya udah keburu masuk ke mulutnya. Selang seminggu muncul bintik pertamanya di pergelangan tangan.

anakku jg lg kena flu singapur bun. awalny demam tinggi 2 hari. demam turun lg muncul bentol2 merah berair. d telapak tangan cuma ada 1 sama kaki cuma ada 5 bintik aja. lainnya d tangan sama d kaki d pantat jg gede2. anakku jg gk ada sariawan. makan kadang mau kadang enggak, minum air putih jg gk mau, susu aja minumnya. kata dokternya krna biasany flu singapur itu bikin radang tenggorokan. yg d tangan anakku ini udah mulai kering

2mo ago

iya bun d kasih salep sama obat sirup buat radang

flu singapura itu bintik merah dan gatal di area mulut, telapak tangan, siku, lutut dan telapak kaki bun, di area mulut penuh luka sariawan, makanya anak canderung rewel, gak bisa makan/minum, sebelum kena flu singapur demam tinggi selama 2 hari sebelum gejala muncul, dan bisa sembuh sendiri dalam waktu 7 hari. usahakan anak gak dehidrasi, krna bener2 nolak minum soalnya luka semua di area mulut.. semoga membantu bun

2mo ago

ya syukur bun kl gak sampek kena di mulut, kmaren anakku kena juga sariawan dimulut, MasyaAllah tiap minum nangis, makan nangis, tp ttep ku paksa, kta dokter krna itu kena virus jadi bisa sembuh sendiri tnpa pengobatan, tp efeknya di kulit jadi timbul bekas dan bagian kuku2 yg kena lama2 ngelupas sendiri ganti kuku baru

bisa jadi bun, ga cuma di telapak bun anak saya desember lalu kena memang sampai lengan dan paha bahkan mendekati area kemaluannya,bawa ke dokter aja bun,waktu itu sy cuma liat sariawan 1 yg di bibir eh pas dicek sm dokter gataunya ada lebih dr 10 didalem (di langit2 cm ky putih2 gt aja dan di deket tenggorokan gt bnyk jd ga gt kelihatan kalau ga bener2 dibuka mulutnya dan pake senter)

2mo ago

anaknya mau makan ga bund? kalau anakku masih mau makan dan minum, jdi aku kira ga ada sariawannya

pengalaman anak saya kena flu Singapore iya bintiknya seperti itu. anak saya juga mulai muncul bentolnya setelah demam mereda area kaki paling banyak. Alhamdulillah ga sampai ke mulut dan tangan sedikit. cuma dianak saya rewel parah banget dan ga mau makan sama sekali. menyusu juga jarang kasian banget deh kalo anak kena flu Singapura. semoga lekas sembuh ya bun anaknya

2mo ago

iya anakku pake acyclovir pada layu kering gitu cepet dan menghambat penyebaran

Itu flu singapur bun seminggu yg lalu ankku umur 10 bln juga kya gtu bintiknya kya lepuhan kecil tadinya hanya di paha dan bokong lama” jd bnyak ke kaki tangan sma telapak cuma beberapa dan sariawan pun sprtinya ada tp tdk terlalu parah, krna flu singapur yg skg bintiknya dominan berair habis itu selang bbrpa hri kering sndri klo dikasih salep

2mo ago

Iyaa sma ankku juga msh mau mkn dan bnyk minum cuma mknnya emng agak susah, kasih salep mometason coba kak ankku 3hrian dah kering ini udah pda nglupas semua

Anakku pernah kena flu singapore dan gejala awalnya demam trus muncul gatel2 sampe ga tahan buat ngegarukin, sariawan banyak di mulut juga. Aku konsul ke dsa dan diresepkan obat minum & bedak kocok untuk kurangin gatelnya. Untuk bekasnya nanti ilang dengan sendirinya dan flu singapore ini tidak akan kambuh2an kok bund, berbeda dengan alergi ya

2mo ago

terimakasih bunda

bintiknya mirip kaya anakku si mom. anakku juga baru aja kena flu singapore stelah periksa ke dokter umum. tp bintiknya satu2. bukan gerombol gt si. ada ditelapak tangan, sekitar tangan, siku, telapak kaki, sekitar kaki. pantat juga. sempat demam 1 hari. udh dikasi obat. kurang lebih 4 hari udh mulai mengering bintiknya

2mo ago

mom*

bisa jadi kak, anakku jg pernah gini sampai telapak tangan & kaki tanpa sariawan sama ky anak mom begitu demam reda baru muncul bintik2 seperti itu bnyk bgt, tp krn yg sy baca flu singapur jg blom ada obatnya cm saya kasih minyak but2 aja sama salep.

2mo ago

iya bund, skrng demamnya udah reda, cuma bintiknya nambah terus😭 tapi untungnya tetap mau makan & banyak minum

Dulu anakku flu singapura bintiknya banyak ditelapak tangan sama kaki, di bagian selangkangannya juga ada. Dan banyak sariawan di lidah sm dilangit langitnya bun. Awalnya demam, keesokan harinya baru muncul sariawan sm bintik bintiknya.

2mo ago

anakku ga ada sariawan bund, makan minum nyusu biasa, semoga ga ada sariawannya bund😭