cara menyapih anak yang susah makan?

bunda alumni yang sudah menyapih anaknya, boleh tau nggak gimana cara menyapih anak yang susah makan? suka nggak tega kalau ga kasih asi..soalnya si dedek makannya sedikit

14 Tanggapan

Usia brp anak nya bu? Saran saya kalau masih jauh di bawah 2 tahun lebih baik ga usah buru2 disapih. Karena proses menyapih tuh lumayan drama dan panjang juga. PR banget lah. Coba cari tau istilah “weaning with love” juga. Pokonya harus santai dan jangan memaksa ya bu. Skg ke permasalahan utama nya. Pada prinsip nya proses pemberian mpasi itu harus berlandaskan feeding rules dan responsive feeding. Silakan pelajari ilmu tsb di google atau artikel di apps ini. Lalu terapkan ilmu nya satu persatu ya bu. Saran lagi dari saya. Buat jadwal aktivitas harian anak dari mulai bangun tidur sampe tidur malam. Coba ganti jadwal asi nya dgn jadwal makan, berikan asi saat menjelang tidur saja (jk anak usia 12bln ke atas). Sisipkan juga jadwal bermain, ajak aaktivitas (stimulasi) sesuai usianya. Setiap bangun tidur jgn lgsg kasih makan biarkan dia aktiivitas dulu, tujuan nya agar membuat anak lapar dulu. Segitu yaa bu semoga bermanfaat 🙏🏻

bisa jd karna pengenya asi jd udah tlanjur kenyang dan jadinya porsi makanya malah dkit, utk menyapih jgn lgsg bun, kurangi frukensinya btahap, jelaskan pelan2 ke anak jika nanti ada waktunya sudah tdak menyusui, lbh bagus hindari dot saat memberikan sufor, pilih gelas/sedotan biar nantinya tidak ganti menyapih dotnya. dan yg pasti bunda harus tegas dgn jadwal prosesnya, jika anak mulai tantrum alihkan ke yg lain.. lalu utk makan, buat jadwal makan, jgn beri sufor/asi dekat jam sebelum makan, buat beragam agar anak tdak bosan. kalo itu pengalamanku menyapih anakku dlu, karna salah pola makan (mendahulukan sufor/asi sblum makan) membuat anakku susah bgt makannya, dan lbh parahnya ortu malah bilang "gpp makannya tp susunya kuat kok" dan itu yg salah saat mpasi anakku dlu.

aku sapih dia usia 2th. makan juga gak lahap2 banget, malah masuk ke sedikit. pakai metode kesepakatan logis bun. jadi di sepakati asinya sampe 7 hari atau sampai 2 minggu lagi, atau sampai tiup lilin juga boleh. tiap hari di ingetin terus. dia doyan makan atau enggak tetep aku sapih bun soalnya dia udah 2th dan mental aku emang lagi ambrol sih waktu itu. Alhamdulillah ya bun anakku malah jadi lebih banyak maemnya setelah di sapih

nah saya juga lagi bingung bun, anak saya 22 bulan dan mau saya sapih tapi anaknya lagi susah banget makan. baca postingan disini perihal masalah menyapih anak katanya beberapa diantaranya si anak malah jadi mau lebih banyak makan makanya saya mau coba nyapih anak saya selain karena memang sudah hampir waktunya lepas asi juga semoga dengan disapih nanti anak mau makan banyak.

2y ago

minat dong bund buat anak saya, saya wa ke no bunda ya🤗🤗

cara menyapih anak yang susah makan paling penting dikurangin dulu aja bun frekuensi kasih asinya, jadi dia nggak kaget dan terbiasa tanpa asi. bunda juga harus tegas dan dibicarakan kalau memang sudah waktunya berhenti minum asi. kalau masalah makan, gapapa bun sedikit-sedikit dulu, InsyaaAllah lama-lama dia juga mengerti kalau perlu makan

sy juga awal mau nyapih ank gtu bun smpe ank udh usia 2,5 th akhir nya di bawa berobat Alhamdulillah langsung ngga minta asi smpe skrg yg biasa nya shari ngga msuk nasi skrg stiap udh lapar dia minta sndri bun sy jga jd senang bgt ank klo di ksh makan 1 centong nasi kurang skrg mh

bun mau sekalian tanya, anakku udh 22bln . niat hati mau disapih krna aku hamil lg pas kebetulan anak sakit jd nen nya jd intens bgt apalg mlm,aku harus gmna ya bun? sdgkan org sekitar blng harus buru2 disapih krna udh ada adenya lg. tp ko ya rasanya blm tega. aku harus gmna ya bun?

cara menyapih anak yang susah makan buat rutinitas makan yang teratur, jangan kasih cemilan berlebihan atau di luar jadwal bun, kalau makannya masih sedikit gapapa jgn dipaksa, takutnya kalau dipaksa makin gak mau makan

cara menyapih anak yang susah makan, kalau aku dibuat jadwal teratur bun, lama-lama terbiasa juga dia makan. gak papa kalau jumlahnya masih sedikit, lama-lama kalau gak ada asi dia pengen makan kok. semangat bun