Menyapih sebelum 2th

Bun, ada yg pernah menyapih anak sebelum umur 2th gak?? Gimana cara nyapihnya dan gimana respon anak?? Butuh brp hari? Habis di sapih jadi doyan makan engga?? Fyi anakku 16bln, susah makan / makan sedikit

7 Tanggapan

Sebenernya kalo susah makan bukan lgsg harus disapih sih, tapi dikurangi frekuensi nyusunya. Coba benerin jadwal makan, tidur, main. Biasain anak dalam sehari itu punya ritmenya, misalkan setiap hari bangun jam sekian, udh bangun lgsg makan atau main dulu 30 menit maksimal trs makan, udh makan main di luar rumah, trs mandi, udh mandi nenen lgsg tidur dan seterusnya. Coba kalo dr pagi sampe malem sebelum tidur dibatasi nenennya cuma 3x ato 2x aja. Tiap pgn nenen tp bukan di jam nenennya alihkan dengan main keluar/main air/main aktifitas motorik kasar. Anak kalo kebutuhan motorik kasar terpenuhi akan lahap makan biasanya, kecuali ada alasan medis yg menghambat. Tidur malem dan siangnya berkualitas ga? Karena tidur jg mempengaruhi, kalo kebutuhan tidurnya tercukupi mood anak akan bagus jg. Oh iya libatkan anak jg dalam proses masak itu bisa ngebantu naikin keinginan dia makan. Terakhir kalo masih susah dan bb seret ato stuck konsul ke dsa untuk dicaritau lebih lanjut.

9mo ago

Coba aja bun kasih makan dikit2 tp sering, dan sebisa mungkin cegah anaknya jgn sampe sakit supaya bb ga naik turun terus.

aku nyapih anak mulai umur 22 bulan... nyapihnya pelan pelan ngurangi jatah nen, konsistes, tega tegaan dan sounding awalnya emang pasti drama, nangis, ngrengek, tidur ga nyenyak, kbangun bangun, dll.. klo dia ingat nen, aku slalu alihkan ngasi cemilan, ngajak main atau ngasi minum air aja.. aku ga ganti minum susu.. klo mau minum susu ya di gelas/susu uht alhamdulillah diumur 23 bln uda gamau nen lagi 😁 makannya pun lahap krna anakku emng suka makan

anakku dulu di sapih umur 18 bulan krn aku hamil lagi, dulu sekitar 3 hari tantrum terus setiap mau tidur pasti minta nenen tp alhamdulilah setelah itu tidurnya nyenyak. anakku tipe yg makan apa aja lahap cuma buat menu2 tertentu yg gak dia suka emang makannya agak lama tp biarpun begitu porsinya ttep banyak cuma emang harus extra telaten nyuapinnya

aku sapih anak 2th kurang 3bulan karna anak bener2 ga bisa lepas dari aku, sama ayahnya aja gamau dan slalu minta nen, makan susah tapi setelah sapih ternyata sama aja, susah makan, tapi mau makan walopun dikit, ga kaya waktu masih nen gamau makan dikit2 nen kurangi sufor juga, sehari aku kasih paling sekali sblm tidur aja

aku nyapih umur dede 20 bulan bunn, karna emang ga disengaja. soalnya mau punya dede lagi . kadang sedih juga ga bisa sepenuhnya mengasihi sampai tuntas 2 tahun

Kalo boleh saran jangan langsung disapih mom, dibenerin dulu feeding rulesnya dan dikurangi frekuensi susunya yaa

9mo ago

frekuensi nyusu nya siang 2x, malam 4x karna kan kadang belum deep sleep

anaknya brp tahun? alasan sapih knpa?

9mo ago

kebetulan anak tetangga saya jg gitu tp anak saya smaa aja susah 😭 di sapih alasan karna hamil lg